念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:天底下沒有白吃的一塊肉,那都是與你有緣的


時間:2018/10/10 作者:學佛網編輯阿明

並不是因為人類,就有資格去傷害動物。如果這些動物也會告狀的話,人類保證告輸,我們無明的人類,卻把這個地球,當作是動物的地獄,殺它、烤它、活活吃它,各種的虐待,甚至把這些當作我們的快樂,各位每天在吃雞肉、鴨肉,牛肉、魚,怎么吃,每天討論,甚至教人家怎么做,甚至認為那是快樂。這就是無明,什麼叫無明?就是不了解。卻把自己的快樂,建立在其它生命的痛苦上面。

所以任何宗教,只要把自己的快樂,建立在其它生命的痛苦之上,這個都不是合格的宗教。所以我想,大家美其名都叫佛教徒,既然是佛教徒,要有這個慈悲心、佛性,所以一定要了解這個基本的道理。所以我們現在能夠做的,儘量救,救多少、算多少。但是起碼做得到的就是不要再傷害,不要殺它,進一步各位要慢慢學習吃素。

很多人問我,師父,吃素營養不夠,那你去問問牛跟大象好了,你去問問長頸鹿好了,這是人類的問題。光吃植物就可以讓你長的高又壯了,體力又好、又長壽、又無病。所以實在沒有什麼理由說一定要吃肉。特別現在各位作為華人,福報更大,你們都知道,吃齋吃齋,認為吃齋是好事。沒有人會反對,但是你尊重讚嘆別人吃齋,結果自己不吃齋,這就是我們的欲望。所以什麼叫造業,因為你無明、你不了解、起了欲望,所以殺生吃肉、造業了。那你就要受苦了、生病了、開刀了,甚至死後很難超度。所以為什麼我們今天還要超度啊?現在希望大家慈悲拿香召請,這個地球上自從有人類以來,被殺掉的動物,各位拿著這個香,召請它們。以佛的力量,虔誠祈求三寶的加持,召請這些受苦的眾生。包括古時候被人類殺掉的恐龍,為了象牙殺掉的象。為了犀牛角殺掉的犀牛,人類為了要穿皮鞋殺掉的老虎、狐狸、兔子,這一些動物身上的皮,各位老實講,一個動物要剝皮,一定要還沒有死的時候趕快剝皮,不然皮剝不下來,所以最可憐就是這些。牛一殺掉,還沒有斷氣就先剝皮,這是第一件工作,所以各位知道那種痛苦有多痛苦嗎?我想什麼叫慈悲心?剛剛講的,真實感受到眾生的痛苦,這個叫慈悲心,我們就是沒有辦法感受到眾生的痛苦。所以我們要穿皮鞋,吃牛肉,烤牛排。各位更要了解,凡是你給別人的痛苦,眾生的痛苦,都會發生在你身上,一點不假。所以因果報應絲毫不爽,這是真理。

所以了解這個道理,我們懷著慚愧心,一方面要來懺悔,二方面我們希望這些受苦的眾生趕快超度,這個就是慈悲。我們是佛教徒,身為佛教徒,要對其他的宗教或受苦的眾生,大慈大悲,這才叫佛教徒,並不是拜佛是為自己。佛教徒是為眾生的。釋迦牟尼佛舍掉自己的欲望、權利、享受,示現出家成佛,一切都是為了眾生,所以我想各位每天都要超度,每天都要召請,每天都要回向,因為這個世界每天每天都有無量的生命在被殺、被吃、被煮。而且我再講一個事實:當你正在吃一隻魚或肉的時候,它還在痛,所以有很多被殺的豬附在人身上,告訴人類你們不要以為我死了,在切在煮的時候,我沒有在,那個時候更痛,我被殺的時候是一兩刀的痛,被煮的時候是一刀一刀,一個嘴巴一直咬在我身上,那種痛苦沒有辦法形容。所以我們特別人類很喜歡吃那個剛殺的豬啊、雞啊,比較新鮮,剛死掉的魚,那個是最痛苦的時候,就像各位你現在用嘴巴開始咬你的手,開始咬,咬到它沒有肉,你慢慢咬,那種痛苦沒有辦法形容。所以希望各位聽佛的,相信因果相信眾生很苦,我們不要再自私了。我們要體悟眾生的苦。這個叫慈悲心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!