念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:告訴你一個年年年輕、不老的秘方


時間:2018/10/11 作者:王習訓

科學家告訴我們,我也常常想這樁事情,科學家說我們人的身體,身體是細胞組成的,這個細胞每一天都在新陳代謝,身上細胞天天有消失的、有新的增加的,這個我們懂。七年一個週期,七年就是你身體舊的細胞一個都沒有了,全部都換新的,七年一次、七年一次,七十歲的人就換了十次。那我想他為什麼不換新的?如果換新的多好,為什麼換一些舊的?就好像一輛車一樣,常常換零件,為什麼不換全新的,換些舊的,換舊的就錯了,換舊的你還是箇舊車、老車。可是人很奇怪,愈換愈差,換到最後簡直不能用,那隻好換個身體,這身體死亡了,換個身體。所以這給我們一個很大的啟示,如果我們要換新的,什麼叫換新的?新的概念。為什麼?所形成的細胞新陳代謝,完全是念頭在做主。我們把所有一切不善的念頭統統拋棄,我們要好的念頭,不要有自私自利、不要有名聞利養、不要有貪瞋痴慢、不要有是非人我,你這身體多好!身心健康,歲數年年增加,可是年年年輕,不老。根據這個塬理,我們想到佛菩薩做到了,四聖法界裡面阿羅漢、辟支佛都做到,都很像個樣子。六道凡夫,諸天不錯,諸天是什麼?有煩惱,煩惱輕;阿羅漢見思煩惱斷了,所以他成就金剛不壞身。法身、般若,阿羅漢沒有證得,無礙解脫他有了幾分,不圓滿,有幾分,那個幾分的受用,我們看到就非常羨慕。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!