念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》懺悔業障之四


時間:2018/10/12 作者:宏圓法師講淨土

我們再來懺悔餓鬼。餓鬼道的眾生,按照受苦輕重的不同分為九種,第一是炬口鬼,火炬的炬,口中常出猛烈的火焰熾然不息;針咽鬼,這種鬼頭和肚子像山一樣大,而咽喉卻細如針孔,即使見到種種的上妙美味也不能吞咽,饑渴難忍;臭口鬼,就是口中常出像腐爛屍體一樣的臭氣,熏得他自己常常嘔吐,把他自己都熏得嘔吐,即使遇到飲食也吃不下,因而常被饑渴所惱。以上這三種鬼,炬口鬼、針咽鬼和臭口鬼,他們永遠吃不到食物,所以稱為無財鬼。

第四是針毛鬼,這種鬼身上的毛像針一樣的鋒利,而且它是逆著生的,在逆風的時候毛刺到身上,這種就像針一樣它是逆著長的,遇到風,它的針尖就會刺到他的皮膚里,刺到他的身上那他就會出血,他就是以身上刺出的血為食。臭毛鬼,剛才是針毛鬼,這個是臭毛鬼,臭毛鬼因為他這個毛特別的難聞,他自己都嫌棄自己的毛臭,所以他就用手去拔身上的毛,拔毛就會流血,所以他就以拔毛流出的血為食。第六是大癭鬼,這種鬼的脖子上長出非常大的瘤子,因為肚子餓,他就用手把瘤子給擠破,從瘤子裡流出的膿血就是他的食物,這三種鬼能得到少量的食物,叫做少財鬼。

第七是希祀鬼,就是常得祭祀之食,這種鬼是因為前世為人積攢錢財、心常慳吝、不肯布施。或者前世為人時,希望子孫在他命終之後常用資具飲食來祭祀他,所以死後就墮為這種鬼。像我們現在的眾生基本上都有這種奢求,現在不肯布施,留著以後用,死了以後錢財用不著了,希望他的子孫都來祭祀他,他能得到這種利益,這也是貪心嘛,正因為有這種念頭、有這種業力,墮希祀鬼的幾率是非常大的。我們既然知道靠子孫來給我們祭祀,我們不如現在自己早修功德法財,求生極樂世界做菩薩多好呢。下一個是希棄鬼,這種鬼就是在大街小巷中轉,以被人丟棄的殘羹剩飯為食。第九是大勢鬼,勢力的勢,大勢鬼,此鬼福報算是大點的,他具威德勢力,住在樹林、山谷、靈廟等處,常得財物飲食。勢力鬼有三類:夜叉、羅剎、毗舍闍,就是啖精鬼,吃人的精氣以及五穀的精氣。希祀鬼、希棄鬼、勢力鬼這三種鬼稱為多財鬼。鬼道的一日一夜是我們人間的三十天,鬼的壽命不定,長的可達七萬歲。

下面我們再來懺悔畜生道。畜生又叫傍生,因為他的四條腿都是在身體的兩旁,所以叫傍生。《婆沙論》中講,諸有情因造作種種愚痴業,或因身語意各種惡行墮於畜生道中。畜生的種類繁多,據《正法念處經》中說,有四十億種畜生,《樓炭經》中說,畜生道各各不同,大約分為三大類,第一是魚,水裡的魚,天中的鳥,還有地上的獸,分這三類,天中、地上和水中這三類中各有無數種。畜生道所受的苦我們大家每天都能見到,有的做苦役,牛馬駱駝驢這些是做苦役的;有的是被宰殺供人們享用的;有的是被其他的動物所吃掉的,生物鏈,我們叫生物鏈。

我們無量劫來造作了種種的惡業,現在既然知道三惡道罪苦無量,就應當志誠懺悔,將心安住於普賢廣大行願,精勤修行,一切罪報無不得免,所以下面經文中說,悉能破壞一切惡趣。

摘自宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!