念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:前世今生、一切凡聖,所修善根皆悉回向願生極樂(一)


時間:2018/10/13 作者:信願法師專頁

【淨土宗略鈔】前世今生、一切凡聖,所修善根皆悉回向願生極樂(一)

今晚藉著大家念佛共修的殊勝法緣,師父繼續來向大家報告法然上人所寫的「淨土宗略鈔」。

前面我們探討到三心的第二深心完畢,今晚從第三回向發願心接下去看。請大家翻開《法然上人全集》第三九七頁(簡第273頁。第三九七頁,從後面算來第三行:

三、回向發願心

三者回向發願心,善導和尚解釋言:過去及今生,身口意業,所修世出世善根,及隨喜他一切凡聖,身口意業所修世出世善根,以此自他所修善根,皆悉真實深信心中回向,願生彼國,故名回向發願心也。

這段話是善導大師在《觀經四帖疏》,對《觀經》第三回向發願心的解釋,法然上人照錄。

回向發願心是三心的最後。「回向」有很多意思,回小乘向大乘,回因地向果地,回凡夫向聖人,回自己向他人,回虛妄向真實,回娑婆向極樂。回向下面是「發願」,可見就是回向自己在因地所修的一切功德,向清淨的西方佛國。所以無論專修或雜修,無論行者所修的任何一切行,功德回向西方極樂世界,也就是為了要往生西方極樂世界而修一切善根功德,譬如念佛就是為了要往生西方極樂世界,譬如誦經就是為了要往生西方極樂世界,譬如持咒就是為了要往生西方極樂世界,修諸六度萬行的任何一行,目的都是為了要往生西方極樂世界,這樣的心就是回向發願心。如果念佛、誦經、持咒、朝山、拜懺、放生,修諸一切六度萬行,不是為了要往生西方極樂世界,不是為了要成就佛道,是為了要得到人天的善報,那這樣就沒做到回向發願心,也就是不究竟,也就是不了義。

所以,有人念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界;有人念南無阿彌陀佛,繼續在六道裡面輪迴,為什麼有如此不同的差別?因為有人為了要往生西方極樂世界成就菩提而念佛,有的人念佛是為求人天福報而已,希望來世在人間作一個富有人,希望在天上享受天上的五福。因為各人所願不同,當然念佛同樣的造因,就會帶來不同的感果。諸位菩薩!為什麼你要每天虔誠稱念阿彌陀佛的聖號?就是為了要往生西方極樂世界成佛度眾生,對不對?你是這樣的心念,那你就做到《觀經》的第三回向發願心。

「善導和尚解釋言:過去及今生,身口意業,所修世出世善根。」「過去及今生」是指時間,「世出世善根」是指世間的善根與出世間的善根,也就是世福與戒福與行福。《觀經》所說的三福,過去我們有修行或沒修行,不知道;過去我們有學佛或沒學佛,不知道;過去我們的身、口、意三業有修世間的善根或者出世間的善根,有沒有我們也不知道,但是今生我們知道,我們今生進入三寶門中,身、口、意三業修世間的善根、修出世間的善根,目的都是回向求生西方極樂世界成就菩提。身業的造作、口業的造作、意業的造作,是世善還是戒善還是行善,都是為了要往生西方極樂世界,成就菩提。

諸位你我是念佛人,當然每天虔誠念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……發願求生西方極樂世界成佛度眾生,你這樣的心念念佛,就是做好《觀經》的第三回向發願心,這樣也是修出世的善根。所有一切善之中,這六字果號南無阿彌陀佛,是善中之善、最極上善。

世間的善根,就是《觀經》所說的第一世福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」。出世的善根,就是《觀經》所說的第二戒福、第三行福,戒福:「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」;行福:「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。身、口、意三業,造作世出世善根,目的回向求生西方極樂世界,這樣就是做好回向發願心。

「及隨喜他一切凡聖,身口意業所修世出世善根。」前面是說自己所修的,下面是說隨喜他人所修的。「隨喜」這兩字的意思,就是見人行善,心生歡喜。普賢十大願行的第五就是「隨喜功德」,諸位菩薩!你若懂得修隨喜功德,你的人緣一定很好,你一定會處處受人歡迎,你做事就容易成就,你就容易和任何人相處愉快和諧,因為你懂得修隨喜功德。

在這裡,善導大師說隨喜功德,是「隨喜他一切凡聖」,無論是凡夫或聖人,修諸世間的善根或出世間的善根,我們用什麼態度看待?隨喜。某一位凡夫身業禮佛,我們看見,隨喜讚嘆他:「某某菩薩!哇!你實在很了不起,每天虔誠禮佛,我看你那麼認真禮佛,可見你真正有心向道,我應該向你效法學習」。對方聽到你對他的讚嘆,他的內心會更歡喜、更會認真禮佛。雖然你沒有禮佛,因為對他禮佛讚嘆,這就是隨喜,你也有禮佛的功德,這樣的功德實在很好賺。

《無量壽經》記載,法藏菩薩口業的修行,是「和顏愛語」,柔和的顏色讓人看見如沐春風,說出來的話是柔和愛語的話。「愛語」就是說出來的話,令對方聽了內心很歡喜很溫暖。所以一個能修隨喜讚嘆的行者,念南無阿彌陀佛,與阿彌陀佛的果地名號相契相應。看見一切凡夫或聖人修世間善根、出世間善根,對他的肯定讚嘆,隨喜他的修行。看見某某人出錢布施三寶,讓三寶能夠弘法利生,我們看見之後對他肯定讚嘆:「某某菩薩!你實在很不簡單,善財難捨,你能夠供養三寶,修諸福報,讓三寶更能做很多弘法利生的事情,實在很了不起,我跟你讚嘆。」對方聽到之後,內心歡喜,你的隨喜就有了功德,這就是「隨喜他一切凡聖,身口意業所修世出世善根」。

隨喜所得到的功德,也不是為了人天的福報,是為了要往生西方極樂世界,所以隨喜凡夫或聖人,所修的是世間的善根或出世間的善根,功德同樣回嚮往生西方極樂世界,這樣就是成就了義,這樣就成為究竟。

「以此自他所修善根,皆悉真實深信心中回向,願生彼國,故名回向發願心也。」自己所修的世出世間的善根,隨喜他人所修的世出世間的善根,都是在真實深信心中回向。「真實」就是《觀經》第一真實心,「深信」就是《觀經》所說第二深心,「回向」是第三回向發願心,所以是不是三心圓滿具足,對不對啊?自己所修的、他人所修的,在《觀經》三心裏面,全都圓滿具足,當然你念這句佛號南無阿彌陀佛,一定往生西方極樂世界。看人穿海青搭幔衣,參與八關齋戒,虔誠求哀懺悔,念佛守戒,我們跟他隨喜讚嘆:「某某菩薩!你實在很難得,懂得在一天的時間裡,放下萬緣,一心念佛,好好持戒,邁向菩提,實在很難的。有的人連這一天都無法放下,仍然在五欲里打滾,你看得開放得下,要邁向菩提,跳脫苦海,所以來持守八關齋戒,一心念佛,實在很難得,我跟你讚嘆!」當你跟他肯定的時候、隨喜的時候,被你肯定的這個人,被你隨喜的這個人,他會越認真念佛、越認真持戒、越邁向菩提、越遠離生死的苦海,對不對?這樣你就有了隨喜功德。隨喜功德回向求生西方極樂世界,也是為了要成就菩提廣度眾生,那《觀經》的第三「回向發願心」,你就做到了。這樣的修行要花錢嗎?不必花錢,有心你就能做到,很簡單很容易,轉個心念。善導大師教導我們的,法然上人教導我們的,有心你就能做到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!