念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生活在夢裡以為是真的,不知道自己在作夢!


時間:2018/10/14 作者:王習訓

有真我。「我」,在佛法裡面的定義很多,主要有兩個,我是主宰的意思,第二個是自在的意思。我們想想,現在我們把身體當作我,這身體能做主宰嗎?如果要能做主宰,我頭一個就希望年年十八,行不行?不老、不衰、不病、不死,那才做得了主宰。做不了,沒法子,任何人做不到,歲月不饒人,你一天一天的衰老,你做不了主。第二個,你得不到自在,你不能自在,不能夠隨心所欲,做不到。可是在實報土裡面的我,就都做到了,明心見性,那個我真的是主宰,無量壽!那個世界裡頭沒有變化,不思議的境界。佛證得了,普賢菩薩證得了,他們希望我們也能夠證得,那是什麼?佛家常說的「父母未生前本來面目」。塬來佛教教學的宗旨,一般講破迷開悟、離苦得樂,這個話講得沒錯,離什麼樣的苦,得什麼樣的樂,你想像不到。離六道輪迴的苦,離四聖法界變易生死的苦,這事很少人知道。得什麼樂?得究竟圓滿的樂,為什麼?因為你本來享有究竟圓滿的樂。這不是佛給你的,也不是你修得的,你本來是的,你現在迷失了自性,去作惡夢去了;現在沒有別的,從惡夢當中把你喚醒,把你叫回來,佛法教學的宗旨、目的在此地。可是這樁事情,佛菩薩雖然很慈悲,大慈大悲,苦口婆心的來教我們,可惜怎麼?我們不相信,我們不能接受,我們只安於現前,這夢中不錯,夢裡頭有苦有樂受的,他以為是真的,不知道自己在作夢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!