念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何懺悔,消災滅罪?(老法師懺悔法門,整理版)


時間:2018/10/16 作者:妙音

淨土法門:如何懺悔,消災滅罪?(老法師懺悔法門,整理版)

◎【造極重罪業,臨終懺悔都能往生】

造極重罪業,臨終懺悔都能往生,但是,殺生,偷盜,邪淫這個不行,為什麼,佛能夠幫助你,來接引你,你那些冤親債主不答應,他糾纏著你,障礙你往生,殺生太多,這些眾生問你討命,所以造這種罪業,臨終來不及。

要早呢,早行,自己認真修行,功德回向給冤親債主,冤親債主不障礙你,不找痲煩,你就能往生。

你跟他們訂約,我往生之後一定來度你,我要不往生,你們也度不了,也出不了六道輪迴,我往生之後,一定先來度你,這樣才能把問題解決。

◎【究竟懺悔法,就是「都攝六根,淨念相繼」】

真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷。我們念佛,口裡面念佛可以斷,心裏面的念佛不能斷。口念,要看什麼場所,有些場所不方便,但是心裏面的佛號,從來沒有間斷。

我這一生當中見到一個人,從來沒有看到他間斷的時候,給我印象很深,章嘉大師。他老人家不是念佛,是持咒,他金剛持。在任何場合當中,不妨礙別人,他的口動,手拿著念珠動,手動、口動,沒有聲音。我們去看他老人家,他跟我們談話,談話的時候,我們明顯看到他手不動了,他拿著念珠不動,他跟你講話,話一講完之後,他馬上就接著。從來沒有看到他有改變的樣子,真的他已經成了習慣,他心是定的,心是清淨的。

李老師曾經親近過他,我當年到台中親近李老師,談到過去,過去我只一個老師,章嘉大師,教我三年。他對於章嘉大師很佩服,他說章嘉大師的境界,我們是凡夫,不能夠測度他。他說從他的行持上來看,無論怎麼觀察,他在定中。他說是不是開悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他確確實實行住坐臥都在定中。他的功夫(我們不曉得他的睡眠,我們就不知道了),你無論在什麼場合當中見他的時候,你仔細觀察他功夫不間斷,他不受干擾。無論是什麼環境,真的是善緣惡緣、逆境順境,與他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出聲音,這真懺悔。

懺悔要拿出行動出來,不是在佛菩薩面前,禱告禱告,說我懺悔,求佛菩薩赦罪,不是這個意思,那是懺不了的,理一定要懂。章嘉大師教給我修懺悔法,怎麼修法?後不再造,這叫真懺悔,念佛就是究竟懺悔。我們二六時中,心裡佛號從來不間斷,因為你佛號不間斷,你就不會有妄想,你的煩惱就伏住了;佛號一斷了,妄念起來。妄念就是罪業,你的意在造業。意造業,身口自自然然就跟著造業了。所以究竟懺悔法,就是「都攝六根,淨念相繼」,那是真實究竟的懺悔法。好,現在時間到了。

◎【你回憶一次就又造一次,這個罪怎麼能懺得了?】

阿彌陀佛非常歡迎我們去,縱然造作許多罪業,那是過去沒有學佛的時候造的罪業。現在知道了,悔改,不要常常去想,因為你想一次等於又造一次,錯了。

應該想什麼?想阿彌陀佛,想阿彌陀佛就消業障,想阿彌陀佛就滅罪,想阿彌陀佛就累積功德。千萬要記住,阿彌陀佛不可思議,阿彌陀佛不要丟失,一切時、一切處,睡著了可能忘記了,醒過來趕緊把阿彌陀佛接著,這叫德本。

「宿惡,指宿世所造之惡,即過去生中之罪惡。悔者,改也。改往修來。悔過者,向佛法僧三寶懺悔罪過,誓不更造」。三寶,阿彌陀佛全代表了。

怎麼樣懺罪(懺悔罪過)?念阿彌陀佛就是懺悔罪過,不必再找這個懺、那個懺,我看什麼懺都懺不了罪過。為什麼?你念你的罪過,你回憶一次就又造一次,這個罪怎麼能懺得了?心裡永遠有個影子去不掉,就用這一句佛號,淨念相繼,把這個陰影全部消除,讓你的心大放光明,這就是業障消掉了。

起心動念純淨純善,絕沒有一個不善的念頭,看到別人不善,看到別人作惡,也不要放在心上。放在心上,撿別人的垃圾放在自己心田上,錯了,把自己的良心做為別人的垃圾桶。你是聰明人嗎?這是有智慧人幹的嗎?自己丟掉的垃圾,回想一遍又裝進去了。過去就讓它過去,別想了,未來還沒來,想它幹什麼?想它叫妄想。

抓住現在重要,現在就是一句阿彌陀佛,這叫真正會修行,真正把修行的總綱掌握住了,將來往生決定增高品位。

所以懺悔,誓不更造這一句重要。我年輕的時候,初學佛,章嘉大師教我修懺悔法,怎麼去修?重實質不重形式。他老人家告訴我,實質是什麼?不再造,像顏回一樣,不貳過。孔子最讚嘆的一個學生就是顏回,他真正能做到過失不會有第二次,其他同學都做不到,他能做到。所以真正懺悔的時候要以他做標準,改往修來。

「本願」,這第二十一願,「悔過得生,故知悔過乃往生之關鍵。蓋一切罪從懺悔滅也」。心裡頭只有佛號,沒有任何雜念、沒有任何妄想,這個心清淨,這個心平等,這個心覺悟;換句話說,不帶罪業的心就是清淨平等覺。清淨平等覺裡頭只有一尊阿彌陀佛,除這句佛號之外,什麼都沒有。

往生到西方極樂世界,還是這一句阿彌陀佛,妙極了!一句阿彌陀佛念到底,一直念下去,在這個世界一直念下去,生生世世,到西方極樂世界還是一直念下去。在這兒念阿彌陀佛,往生極樂世界;在極樂世界念阿彌陀佛,證無上菩提,證得究竟圓滿,這就對了。

◎【你犯下重罪,所有的經教懺悔都失效了,佛門裡只剩這一法可以救你】

學了佛之後,我們知道,最殊勝的果報是什麼?是念佛求生淨土。這是阿彌陀佛跟十方諸佛如來無盡的慈悲,為一切眾生開這樣無比殊勝的法門,幫助我們,即使我們造了五逆十惡,這個法門可以救我們。

這次我們開戒學班,有些同學來告訴我,他說以前不知道,現在聽了這個課程,知道起心動念、言語造作無不是罪,有很多人嚇壞了。怎麼辦?你造的這個因,後面的果報三途地獄,你能避免嗎?不可能,已經在阿賴耶識里結成種子,這個種子永遠不壞,來生後世遇到緣,果報就現前。你要是真的搞清楚、搞明白了,真的害怕了,佛門裡頭有一法,只有這一法,沒有第二法,這一法是什麼?念佛這一法可以救你。

我們看來佛三聖,其中有海賢的母親,你看這三個人走,走得多麼自在、多麼瀟灑。他們到哪裡去了?他們到極樂世界去了。一生,沒念過書,不認識字,就會念這一句南無阿彌陀佛,行了,就這一句阿彌陀佛,問題全解決了。

慈雲灌頂法師,清朝乾隆時代的人,我們佛門的大德,著作非常豐富,我知道的就有四十多種,還有我不知道的,《卍續藏》裡面收了二十多種,不到三十種。我看過他的《大勢至菩薩圓通章疏鈔》、《觀無量壽經直指》,這兩部東西我從前講過,就用他的註解。在《觀經直指》裡面說,你做的重罪不通懺悔,無有法子懺悔,所有的經教、懺儀都失效了,對你造的這個罪它都失效、都不靈了。這個時候,他說還有一門可以救你,這一門是什麼?就是念佛,這一句阿彌陀佛能救你。

夏蓮居老居士在《淨修捷要》裡頭說得好,「六字統攝萬法」,萬法,世出世間一切法,這六個字總攝了,這一句佛號,「一門即是普門」,普門是觀世音菩薩代表的。下面蓮老說,「全事即理,全妄歸真,全性起修,全修在性,廣學原為深入」,我們今天廣學不是深入,入得很淺,古人廣學原為深入,目標不一樣,理念不相同,「專修即是總持」。現在人所犯的毛病,廣學多聞,入得很淺,不深,學得很散很雜,把頭腦都學亂了,他不是總持。淨宗貴的就是一門深入,長時薰修,不夾雜。

◎【懺悔不是追悔,追悔是罪上加罪!】

懺悔是佛法修行最重要的一個科目,說實在話,所有一切修行法統統是懺悔法。不隱瞞自己的罪過這叫懺,悔是後不再造。再重的罪業都不怕,只要能夠覺悟、能夠回頭,能夠懺悔,都能成就。

不要以為懺悔是念念想著你的惡業,那就錯了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你這個惡業怎麼能斷得了?

那怎麼樣叫懺悔呢?念阿彌陀佛就是懺悔,我心裡現在只有阿彌陀佛,惡念沒有了,這是真懺悔,諸位一定要明白這個道理。千萬不要在佛像面前訴苦,我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我;你這麼做,在佛菩薩面前又造一次業。你一天念一遍,就一天又造一次,你這個惡業永遠消除不了。

佛教給我們,不要去懷念過去那些惡業,要常想佛菩薩,使這個惡業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消除掉了。佛教我們把念頭轉過來,想佛菩薩,這是一大轉變,這就是回頭。諸佛菩薩、大聖大賢,讚嘆勇於懺悔改過的人。

對不起自己是「慚」,對不起諸佛菩薩是「愧」。諸佛菩薩教導我們,我們還不覺悟,怎能不慚愧!樂於接受批評,認真反省;有則改之,無則加勉。能夠每天反省自己的過失,改正自己的缺點,就叫做懺悔。對於自己起心動念、一切行為,乃至於工作,天天在改進,天天有進步,所以懺悔就是精進,就是日新又新。

一個人能從善如流,過而能改,在這一生決定有大成就。懺悔,是能改過自新、後不再造。真正懺悔,是非常稀有難得,這是諸佛如來都讚嘆的。

我們以前迷惑顛倒,造了許多的罪業,我們現在真心懺悔,我們改過自新,這個罪業能夠懺除。真修行,不是念多少經,或念多少佛,而是能真心悔過。做早晚課,是修懺悔法門。天天懺悔、天天改過、天天向上提升,才有法喜。

懺悔不是追悔,追悔是罪上加罪。為什麼?你每想一遍就又造一次罪業。每想一次宿惡,阿賴耶裡面那個印象又深一層,又加一次,這怎麼得了!這不是懺悔。「懺悔」是把業障消除掉,「追悔」是把那個業障再增加。這個要覺悟,要真正覺悟!

佛法,決定不懊悔過去,過去事情做了就算了,不要再去想它。懺悔法門就是:我做錯事情,我向大家表白,從今以後不再做這個錯事情,這叫真正懺悔。去念那些罪過,這個真是糟糕!天天念那個罪過,哪有不墮地獄的道理?那是修地獄法門。

想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,你將來往生西方極樂世界!念佛,是最好的懺悔法門。念阿彌陀佛,才是真正的懺悔滅罪。假如念佛的功夫伏不住煩惱,貪嗔痴慢這個念頭還會常常起來,我們應該要有大慚愧,要真正痛切懺悔!

我們只要有一念回頭,佛菩薩就會來幫助,真的是「感應道交,絲毫不爽」。佛法講,極重的五逆十惡罪都可以懺悔;只要至心懺悔,念佛求生淨土,也能往生。造作五逆十惡罪業在臨終前徹底懺悔,他也能往生,是「懺悔的力量」去往生的。

佛告訴我們「罪從心起將心懺」,罪業是從心裡生的;把心裏面生罪業的念頭洗掉,就是真懺悔。一個惡念起來,馬上阿彌陀佛,這個業就懺掉了,所以念佛是真正的懺悔!

有些人一生造了很重的罪業,臨命終時,善知識勸他念佛,他知道自己罪孽深重,痛切懺悔,一心念佛。一聽到阿彌陀佛的名字,他生歡喜心,歡喜心就是懺悔,就是悔改;他知道錯了,一心念佛,雖然念佛的時間很短,結果也往生了。這是他過去世有很深厚的善根福德,善知識這一提醒,在這一剎那當中把他喚醒了!這一類是屬於懺悔往生。懺悔的力量不可思議!

造了極重的罪業,決定墮阿鼻地獄的人,要是一下覺悟,真正回頭,真正懺悔,念佛都能夠往生。臨命終時懺悔念佛還能往生,可見念佛法門真的「三根普被,凡聖齊收」!

我們中國俗話說「浪子回頭金不換」,在我們這個世間造五無間罪業的人,一悔改往生西方極樂世界,那就是浪子回頭。凡夫往生西方極樂世界,總有兩種:第一種是平時依照經論方法修行,積功累德,這是一種三輩往生者。另外一種是悔過往生,就是我們講的懺悔,這是一生當中造極重的罪業,到臨終時候才懺悔。

懺悔往生,品位高下也不一定,主要是看他懺悔的心。如果他懺悔的心是純真,改過徹底,那個品位也非常之高。我們在《觀無量壽經》看到阿闍世王,這個人在生的時候是造五逆罪,殺父親、害母親、破壞佛法,這個罪非常非常之重,那是決定墮阿鼻地獄。

阿闍世王也算是過去有善根,臨命終時懺悔,念佛往生。釋迦牟尼佛給弟子們講,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可見得那個品位非常非常之高;極重的罪,也能夠有這麼高的品位,他是真心懺悔,徹底懺悔。

《楞嚴經》「大勢至菩薩念佛圓通章」裡面所說的,「都攝六根,淨念相繼」,是最徹底、最究竟的懺悔法,這是諸位一定要知道的!

◎【你知道你錯了,以後不再犯同樣的錯誤,這叫真懺悔】

我在初學佛的時候,章嘉大師教我,他告訴我,他說「佛氏門中,有求必應」,這是真的不是假的。當你有求的時候不應,沒有感應,這是什麼原因?是你自己有業障,只要你把業障懺除,感應就現前。我向他老人家請教怎樣懺除?他給我說了四個字「後不再造」,我明白了。真正善知識不講假話,也不拐彎抹角說一大堆,簡單扼要。我們佛門懺悔很多儀規,不需要。你知道你錯了,以後不再犯同樣的錯誤,這叫真懺悔。我跟他老人家三年,他教導我跟一般法師大德不一樣,使我們聽了之後感到合情、合理、合法,不能不佩服。

所以我才了解,自己知道自己犯過失,那就是覺悟;那個「知」就是覺,你覺悟了。能把過失改過來,這是修行,這是懺悔。所以佛家講修行,「懺悔」兩個字統統包括了,就是不再犯同樣的過失。儒家講的「不二過」跟佛法講的沒有兩樣,過失只可以有一次,不能有第二次,第一次是你無知,第二次曉得覺悟了,不可以再犯第二次,這是回頭,真回頭。回頭之後,我們的生活、我們的行為,處事待人接物依什麼?依《地藏菩薩本願經》的教誨,這叫「皈依」,你皈依地藏菩薩。如果我們起心動念、言語造作,違背這個經裡面的教訓,那你不是皈依,你沒有依靠。沒有依靠地藏菩薩教誨去做。你那種皈依是假的,有名無實。有名無實的皈依,給諸位說不但沒有利益還有過失。你沒有皈依的時候你犯罪,結罪的時候只有一重罪;皈依之後,明知故犯,你兩重罪。這個道理並不難懂,我相信中等根性的人,都應該清清楚楚、明明白白。所以善人,真正皈依。

——《老法師,地藏經講記》

◎【念佛就是真懺悔,念佛消業最有效】

我們知道惡的事情不能做,做了,你想到西方世界這一生去不成了。不但惡事不能做,惡的念頭都不能生。我過去做了很多錯事,現在我很後悔,我天天在佛菩薩面前懺悔,把我從前造的罪業在佛菩薩面前再念一遍,真正懺悔,行不行?不行。為什麼不行?你把那個罪惡的事情想一遍,你就又造一次;你想兩遍,又造兩次;你天天在造罪業,罪業不斷,你怎麼能去得了?那不叫懺悔。

怎麼樣叫真懺悔?過去所造一切惡業的時候,事過境遷,了了就了了,不要再去想它了,把那個心集中起來專想阿彌陀佛,再不想罪業了,那罪業就沒有了。天天想阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個更善的了,這叫消業障。

所以消業障、懺除業障,念佛是最有效果的。千萬不要老想著我以前造什麼罪,現在後悔,求佛菩薩原諒,那就糟了!佛菩薩看到你這個樣子,搖頭,你不解如來所說義,我苦口婆心教給你的,你完全沒有理解,完全沒有體會到,錯解了佛的意思。所以真正懺悔,老實念佛;佛號念純熟了,一切時一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了,你的心就清淨了,這是往生必須具備的條件。

……

「若有宿惡」,宿惡就是過去所造的惡業,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是這一生造的;這一生造的,在沒有聞到這個法門以前,也算是宿惡。你所造的這些惡業,一定要剷除,要懺悔。不要以為懺悔是念念想著你的惡業,那就錯了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你這個惡業怎麼能斷得了?所以不可以。

那怎麼樣叫懺悔呢?念阿彌陀佛就是懺悔。我心裡現在只有阿彌陀佛,惡念沒有了,這是真懺悔,諸位一定要明白這個道理。千萬不要在佛像面前訴苦,我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我,你在佛菩薩面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你這個惡業永遠消除不了。

所以佛教給我們,不要去懷念過去那些惡業,這個心裡頭不可以有,使這個惡業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消除掉了。常念阿彌陀佛。前面講過阿彌陀佛是植眾德本,何況又得彌陀跟十方一切諸佛威神的加持,這個利益太大太大了。這是無邊的利益,自己要知道爭取,沒有比這個利益更大的。

◎【真心懺悔,真能化解】

1人在世間,哪個不造罪業?佛告訴我們,造作罪業不怕,只要能真心懺悔,業障就消除。中國諺語常講「人之初,性本善」,他那個不善,是煩惱習氣在作祟,人的本性是純淨純善,所以只要肯回頭,放下一切煩惱習氣、放下一切惡作,他就是善人,佛法常講「回頭是岸」。

2懺除業障,自己真乾,那個效果是百分之百;別人代他懺除,那個懺除的力量很微弱。我們平常誦經回向給別人,佛在《地藏經》上講得很好,念佛誦經回向給別人,他能得多少?得七分之一,而誦經的人自己得七分之六,這是真的,不是假的。

3要化解冤業,別人幫助你,你自己真心懺悔化解,這個力量集合起來很大,非常有效果。所以再重的業障沒有化解不掉的,你懂得道理、懂得方法,真心懺悔、真正改過,從內心裡真正放下錯誤的習氣,讓自己的心恢復到純淨純善,真能化解。

4佛在經文裡頭講的五逆十惡罪,你過去生中造的,你這一生所造的,只要真心懺悔,業障都能消除。真心懺悔,後不再造,重罪就輕報,輕罪就化解,我們看到很多這樣的例子,我們這才體會到,佛講的一點都沒錯,懺悔的功德不可思議!

◎【修懺悔法門,先從隨喜功德學起】

我們想修懺悔法門,從哪裡修起,這是非常重要的一個問題,從什麼地方學起?這一願就告訴我們,從隨喜修起。隨喜是見到別人有善,善行、善事,不但我們心裡歡喜,而且要效法他、要學習他,要幫助他圓滿成就善行、善事,這才叫真正的隨喜。「隨喜功德」能夠滅除我們無始劫以來嫉妒的煩惱,嫉妒心與生俱來,這個不要學的。我們看小孩,一、兩歲他就有嫉妒心,他看到別的小孩拿塊糖吃,他心裡生嫉妒,穿的衣服比他漂亮他也起嫉妒,沒有人教他。這個煩惱叫俱生煩惱,是貪瞋痴裡面最粗重的顯露,顯露出來的時候就是嫉妒。

縱然在佛門我們也不能夠免除,釋迦牟尼佛在世的時候,提婆達多為什麼要害佛?嫉妒釋迦牟尼佛。六祖大師得道之後,接受五祖衣缽之後,為什麼那麼多人去追他想把衣缽奪回來,甚至於把他殺掉?還是嫉妒!由此可知,這些事情在佛祖的身上都還不免,何況一些凡夫?所以我們要細心去體會,普賢菩薩十大願,為什麼接著「懺悔業障」之後就講這個「隨喜功德」?如果沒有隨喜,懺除業障那是口號,也就是說業障畢竟不能夠懺除;一定要接著修「隨喜功德」,除嫉妒的障礙,生平等的善行。這是這一願主要的意義。——普賢行願品十大願王(第七集)1988/7台灣景美華藏圖書館檔名:04-002-0007

◎【不要去想它,因為你想一遍等於又造一遍,想阿彌陀佛】

初念佛的人來給我講:我不念佛的時候,心很清淨,沒有妄念,愈念妄念愈多,這佛不能念!是不是這個樣子?是的。不但他有,很多人都有,這是一回什麼事情?實在講,平常他妄念就這麼多,沒有發現,他不知道,以為自己沒有妄念;現在一念佛了,想收收心,這才發現妄念這麼多。發現是好事情不是壞事情,發現之後用什麼方法對治?就是這句佛號對治。念佛的方法,妄念再多不要去理它,妄念跟佛號同時起來沒關係,你把注意力注意在佛號,妄念就不管它,自自然然佛號凝聚,有力量了,妄念自然就減少。千萬不要去照顧妄念,我妄念這麼多,愈想愈多,那個痲煩大了,永遠也沒有辦法斷掉。最好的方法,不想。這是屬於懺悔法門、懺除業障的法門,自己有業障、有罪業,不要去想它,因為你想一遍等於又造一遍,想二遍就又造二遍,唯恐業障還不夠多,這是愚痴!真正覺悟的人是從此以後我所有的一切過失不想,想阿彌陀佛,從今天起我改想阿彌陀佛,業障就消除。大家要明白這個道理,這真正消除業障。從今而後,什麼妄念都沒有了,這樣你這一句佛號的功夫才有力量伏住煩惱,到最後把煩惱斷掉。「佛念投於散心,散心不得不一」,真正會到一心。一心就是恢復到心地清淨,妄念自然就少,妄念少就是自己功夫得力,自己念佛功夫進步,從這個地方很明顯的覺察到我功夫有沒有進步。念經也是如此,目的也無非是把這些妄想分別執著給念掉。有的人開始念佛,妄念很多,改念經就比較好一點,這也是個辦法,不求解義就是念經。換句話說,統統是為達到一心不亂的目標,念經、念佛都是手段、方法。——阿彌陀經疏鈔演義(第二二七集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0227

◎【為什麼佛法勸我們,不要總是懊悔過去的事情?】

1佛法,決定不懊悔過去,過去事情做了就算了,不要再去想它。懺悔法門就是:我做錯事情,我向大家表白,從今以後我不再犯同樣的過錯,這叫真正懺悔。過去的事情,決定不去想它!你有那個「想」,為什麼不想阿彌陀佛?為什麼不念阿彌陀佛?去念你那些罪過,這個真是糟糕!你想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,你將來往生西方極樂世界;你天天想那個罪過,念那個罪過,哪有不墮地獄的道理?

2我們要相信佛,千萬不要有自卑感,我造業很多,罪過深重,恐怕不能去,你就辜負阿彌陀佛了。阿彌陀佛幫助你一生成佛,你為什麼不敢當?要直下承當。無論你過去造多麼重的罪業,你一念轉過來時,全就化解了,因為罪福不是真的,所有一切現象、一切作為也不是真的。

3用真誠心、清淨心、恭敬心念佛號,一點疑惑都沒有,心裡除阿彌陀佛之外,什麼雜念都沒有。不但世法統統不想了,不想過去、現在、未來,什麼都不想,只想阿彌陀佛,只想【無量壽經】,這樣的人,一聲佛號能滅八十億劫生死重罪。

4佛在經上勸誡我們、教導我們,不要懊悔過去的事情。過去造作的罪業,不要去追悔?為什麼?你每想一遍就又造一次,再想一遍又造一次,好了,你阿賴耶識的罪業就愈來愈多了。過去的不要想了,種子在,我不再增加了,保持這個原狀不增加;未來的事情還沒到,不要胡思亂想,你想未來是在那裡造業,你才曉得可怕!眾生一天到晚胡思亂想,想過去、想現在、想未來,你想,那個阿賴耶識里種子不曉得有多少!佛在經上講,如果這些種子有體積的話,哪怕它體積再小,像微塵一樣,無量劫到今天,我們這個業習種子,盡虛空都容納不下!

◎【對於我們念佛人,一心念佛就是懺悔】

1我初學佛時,章嘉大師教導我,什麼叫懺悔?知過即改,後不再造。所謂「後不再造」,就是儒家講的「不二過」——過失只有一次,下次不再犯同樣的過失。

2所以天天發現自己過失,這叫開悟,人覺悟了;每天不知道自己的過失,是迷惑,這一天空過了。

3佛法裡面懺除業障,重視在改過自新,做這些儀式並不重要,儀式是做給別人看的。所以要知道,佛門講懺悔,不是在佛菩薩面前懺悔;在佛菩薩面前懺悔,那是形式,不是實質。

4佛法的修持重實質,不在乎形式。形式上懺悔有沒有必要?有。為什麼必要?做給別人看。好像我們唱戲、表演,是給那些沒有學佛的人看,所以形式也不能夠忽略。

5沒有學佛的人看我們都在懺悔,想想自己有業障也應該懺悔一下,所以我們在佛菩薩面前懺悔,是提醒他們,不是自己。自己用的不在形式,形式都是為了接引眾生——為了幫助眾生、啟發眾生,是這個意義。

6懺悔不是在佛菩薩面前,說我過去怎麼錯、怎麼錯,錯了一大堆又造一次錯,這哪裡叫懺悔法?真正懺悔是下定決心斷惡修善,起心動念、一切造作都能與十善相應——這是世尊教初學的人。

7再給諸位說,對於我們念佛人,一心念佛就是懺悔。懺悔的意思是後不再造,你一心念佛,心裡頭只有佛號,一切惡念都沒有了,這是真正懺悔。

◎【十惡五逆,餓鬼畜生,但能發心專念,悉得度脫】

慈雲灌頂法師《觀經直指》這裡面說了一句話,他說眾生造作極重的罪業,在佛法裡面所有經教懺儀都救不了他,也就說都不靈了,最後還有一個方法「南無阿彌陀佛」救他,這就說明,這句佛號比所有一切經的力量都大,比所有一切懺悔法的力量都大,這句佛號能救這個人,這是把念佛功德講到了極處,所以,名號功德不可思議,理太深了,境界是深廣無際,沒邊際,佛的讚嘆:「唯佛與佛,方能究竟」,等覺菩薩都沒有辦法透徹的了解,何況一般人!遇到了,能信能解能行,這個人的善根福德不思議。十惡五逆,餓鬼畜生,但能發心專念,悉得度脫,這是對我們是很大鼓勵,要真正發心。

◎【不要責備別的,只責備我為什麼把這一句佛號忘掉】

不要責備別的,只責備我為什麼把這一句佛號忘掉,為什麼不能認真念佛,你的業障就懺除了。學佛,認真努力修學,還被別人輕賤,糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。人毀謗、辱罵時,「阿彌陀佛,謝謝,消災免難」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!