念覺學佛網 : 佛教問答

海濤法師:在家居士做火供,要不要請出家法師住持火供?


時間:2018/10/20 作者:學佛網編輯阿明

問:請開示在家居士做火供,要不要請出家法師住持火供?

答:如果是對佛菩薩做火供,還是請出家人做主法。但是如果你的目的,只是施食給鬼道眾生,那沒關係,因為在家人丟黃金跟出家人丟黃金,人家都要搶的。因為你的對象,是布施下三道的鬼道眾生,你要做這些煙供是無所謂;如果你要修一個本尊的火供,你的師父有給你正式的傳承,他說可以那倒無妨。

問:為什麼放蒙山時不可以吃東西?不可以喝、不可以上廁所?

答:正式放蒙山的時候,是請那些受苦的鬼道眾生來喝水、吃食物,這些鬼道眾生有些已經千百億劫,連水的名字都沒聽過,更別說喝到、聞到了,所以請他們來的時候,法師、大眾參加蒙山時,你拿這杯水來喝,那時候來這裡要離苦的鬼道眾生,光聞到水就已經楞住了,看到你在喝水他沒得喝,會產生痛苦,這樣他就無法專心聽法得到蒙山的利益,所以這時候不要刺激對方,不要喝水、不要吃東西,但是沒有規定不可以去廁所。去廁所時要先三彈指,一個老師父說:「放蒙山時廁所都客滿,不是我們人類,而是那些鬼道眾生。」能夠用我們的加持力、功德力,引他到這個地方,他沒有水喝、沒有東西吃,連廁所的東西都要搶,所以這時候不要去刺激他。

問:很想施食但是不會念咒,這樣能達到目的嗎?

答:如果真的不會念,最簡單的念三個字:唵阿吽,然後就拿去施食。另外變食咒也很簡單,不會念長的就念短的:唵三跋囉三跋囉吽。或是參加幾次寺廟的晚課就會了。希望大家能夠經常施食,拿七粒米念:唵三跋囉三跋囉吽(三遍),念完了放在樹下,三彈指,就可以了。

大家可以身邊隨時帶著一些米,走到哪裡做到哪裡,到處施食。平常我們吃飯之前會念:「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生」,然後就開動了;念供養一切眾生時並沒有拿出去供養,以後念供養一切眾生後,就拿一條面或七粒飯,然後放在小碟子,或請誰念變食咒,加一點水念甘露水咒,然後拿到樹下放。但是有三種樹不可以放施食物品:石榴樹、桃樹、楊柳樹,這三種樹下不要放,其它都可以放。

問:請教導一個簡易施食法?

答:八關齋晚上我們不吃,但是外面鬼道眾生可等死了,他們要吃,所以每天最好都施食,以下是簡單的施食方法:

南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶,南無本師釋迦牟尼如來,南無安住大地菩薩眾,南無一切龍天善神。願以威神加哀護助,我今召請十方剎土,盡虛空界一切六趣餓鬼有情類,以三寶威神力故悉至我所:

普召請:南無部部帝唎伽哩哆哩怛哆誐哆耶。(三遍)

解怨結:唵三陀囉伽陀娑婆訶。(三遍)

開咽喉:點點水,唵步步底哩伽哆哩怛哆誐哆耶。(三遍)

變食咒:可以用七粒米布施,或是用面、飯、粥。南無薩嚩怛他誐哆嚩嚕枳帝唵三跋囉三跋囉吽。(三遍)

甘露水咒:用水灑兩滴在地上,南無蘇嚕婆耶怛他誐哆耶怛侄他唵蘇嚕囌嚕缽囉囌嚕缽囉囌嚕娑婆訶。(三遍)

普供養:唵誐誐曩三婆嚩伐日囉斛。(三遍)

汝等鬼神眾,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。施無遮:右手伸出來,唵穆利陵娑婆訶。(三遍)

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

簡單的一分鐘,但是內心就充滿了慈悲,以及一種慈悲的責任,想到晚上沒太陽的時候,這些鬼神通通出來了。通常早上八點到十一點這段時間,這些鬼都會躲在陰暗的地方,下午比較沒太陽時,他們就出來找食物吃。那特別在晚上他們更飢餓,修菩薩道的人就是經常想著眾生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你對人慈悲,有時候你還使不上力,真的很討厭他;但是先對畜生道、鬼道、地獄道有慈悲心,就很容易培養了。所以出家人在道場裡,天天都要施食,晚上放小蒙山,還有敲幽冥鍾,念鐘聲偈:願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清淨證圓通,一切有情成正覺,唵伽囉帝耶娑訶,每天晚上變成一個習慣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!