念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(226)輪迴之所以存在,就是因為執著和在意


時間:2018/10/21 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(226)輪迴之所以存在,就是因為執著和在意

上師教言集:

輪迴之所以存在,就是因為執著和在意。汽車和洋房之類不會讓你輪迴,對這些東西產生執著,就離不開這個輪迴了。“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。”顯空是無二的,有就是沒有,沒有就是有。說沒有,這個花花世界還是無欺顯現;沒有這個世界,沒有人能夠生活下去;說有,用佛陀的智慧來觀察,無有絲毫的存在。知道這個真相後就不用去執著這個外境了,但日子還是要過好,人還是要做好。

當然能捨棄一點身外之物也是很好的,但暫時還捨棄不了,那就不要特別執著、在意。譬如說,好不容易攢錢買了一輛小車,不執著不在意的話,即便它被刮傷、被蹭壞也不會影響心情。擁有它也不會成為輪迴的因,相反利用一下也是很好的。

人生就是一場夢,身處夢境,如夢幻般擁有,如夢幻般運用,而不黏著,要以這樣的心態,來對待一切外境。所以,佛說的放下並不是放棄。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!