念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

無緣大慈,同體大悲是什麼意思?


時間:2018/10/27 作者:清風扶露

無緣大慈,同體大悲是什麼意思?

「無緣大慈」即諸佛菩薩利益眾生是不需要任何外在的條件,雖與眾生無緣,但是也發大慈心而救渡之;佛菩薩隨時隨地開放慈悲心,只要眾生接觸到他,眾生就得度,接觸不到他,菩薩還是在度眾生。佛菩薩無處不在度眾生,無時不在度眾生。

「同體大悲」即諸佛菩薩將眾生看作和自己是一體的。視他人的痛苦為自己的痛苦,而生起拔苦與樂、平等絕對之悲心。菩薩觀察十法界的一切眾生,都一樣的對他們起大悲心。佛經里記載:大居士維摩詰病倒了,文殊菩薩探病時相問:「你為什麼生病呢?你的病根在哪兒?」維摩居士回答說:「因為眾生有病,所以我才有病。」

「無緣大慈,同體大悲」也就是說佛菩薩普遍的、永遠的、無限的、沒有一點條件的救濟眾生。「無緣大慈,同體大悲」體現的就是菩薩一種廣大無私的菩提心量。佛菩薩的精神就是表現在「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」上。佛陀不會與眾生斤斤計較,他有的是慈悲心和平等心。佛陀本著「無緣大慈,同體大悲」的精神,即連怨親也視同平等而予樂拔苦,佛陀的心就像虛空一樣。虛空中有山有水,有花有樹,有日有月,虛空中充滿一切,佛陀容納了一切。正因為佛陀具足這些功德,才是眾生最可信賴的信仰對象。

無緣大慈是什麼意思?

「無緣大慈」者,乃諸佛菩薩觀眾生迷而不覺,沉淪受苦,而生絕對、平等的慈悲心,不論有緣與否,均予平等救度。

打個比方說,一般的父母,只關心疼愛自己的孩子,這個叫有緣小慈;反之,當人關心疼愛一切孩子、乃至一切人、乃至一切動物昆蟲的孩子、乃至一切動物昆蟲、乃至地球及宇宙中的一切生命,沒有任何條件,不講任何關係,這個就叫「無緣大慈」。

同體大悲是什麼意思?

「同體大悲」者,乃了知眾生本具佛性,與聖人圓證的真如體性,本質上無二無別,同在如來毗盧性海本體中,乃至於一切無情萬物,亦不離此性體,即所謂「情與無情同圓種智」。圓成佛道,則一切心、一切有情及所依報的無情世界,統統攝入諸佛空性本體,故除有情眾生外,對無情萬物示生同體大悲。

《華嚴經》云:「諸佛如來以大悲心為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」故知,慈悲心為修行的根本,欲成就無上菩提者,應先發大慈悲心。

再舉例說,一般人只愛惜自己的身體,很少或根本不愛惜別人的身體,動物的身體更不在話下,甚至隨便宰割吃食,這個叫個體小悲;反之,當人像愛惜自己的身體一樣愛惜別人的身體,乃至一切生命的身體,這就叫「同體大悲」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!