念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經67集文字稿


時間:2018/11/1 作者:蓮藏

無量壽經 (第67集)

劉老師 復講於2018年05月24日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

今天我們學習第四十五品經文,這一品經文的題目是:

【獨留此經第四十五】

這一品經文是留經流通,顯示出世尊的大慈大悲。在佛法滅後,再留此經住世一百年,普度一切罪苦眾生。

我們看下面這一段經文:

【吾今為諸眾生說此經法。令見無量壽佛。及其國土一切所有。所當為者。皆可求之。無得以我滅度之後。復生疑惑。】

這一段經文,用白話文來解釋是這樣的:

釋迦牟尼佛說,我今天為一切眾生說這一部《無量壽經》,就是希望一切眾生能夠見到阿彌陀佛,以及極樂國土中的種種殊勝莊嚴。所以你們應當學習的就是發願往生,這是大眾都可以求得的。不要等我入涅槃之後,對這一部經又生起疑惑。

〔吾〕是本師釋迦牟尼佛的自稱。

佛當時說:我今天為一切大眾說這部經,說此念佛成佛的法門。不但為我們講經說法,在這個法會中,阿彌陀佛與十方一切諸佛皆現身。阿難與當時與會的大眾都看得見阿彌陀佛,見得到西方極樂世界的依正莊嚴。不僅如此,他們還見到十方無量無邊的諸佛以及他們的剎土。

〔一切所有〕是指佛國土的依正莊嚴。

〖所當為者〗

指上求佛道,下化眾生。

我們心裡所求的沒有一樣得不到,真正是有求必應。幫助一切眾生要具足圓滿的智慧,圓滿的善巧與能力,幫助一切眾生,是學佛人“所當為者。皆可求之。”

世尊又囑咐,不要等我滅度之後,對這個法門、對這部經典,又生懷疑、又起迷惑,那就錯了。

我們今天面對這部經典,應當像釋迦牟尼佛當年在世時,為我們講經時的盛況一樣,決定沒有疑惑,這就對了。就是說,我們現在的這一會與佛當年的一會,無二無別。

這一大段經文有這么幾個重點。

我們聽了以後,知不知道釋迦牟尼佛為我們講這部經,我們都見到了什麼?得到了什麼?從經文來說,是阿難及與會的大眾。但是引申意義說,就是我們現在見到了什麼?得到了什麼?

見到了什麼呢?從這一段經文裡總結一下:

第一,是阿難和與會大眾,見到了阿彌陀佛。

第二,見到了西方極樂世界的依正莊嚴。

第三,見到了十方世界一切諸佛如來。

第四,見到了十方世界諸佛國土的功德莊嚴。

這是在釋迦牟尼佛為大眾講這一部經時,大眾見得到的。

再一個要點。這句話怎么理解?

世尊又囑咐,不要等到我滅度之後,對這個法門,對這部經典又生疑惑、又起懷疑,那就錯了。

〖等我滅度之後〗

指什麼時間?

實際上這一句話已經說得很清楚了。我們再把它具體化一點,就是這樣的:

這個“之後”就是指釋迦牟尼佛入般涅槃,指釋迦牟尼佛離開了這個世間,佛不在世的時候。這就是“我滅度之後”,就是指這個時間。

下面我們看這一段經文:

【當來之世。經道滅盡。我以慈悲哀愍。特留此經止住百歲。其有眾生。值斯經者。隨意所願。皆可得度。】

我們看一個詞語:

〔當來之世〕“當來之世”,剛才我解釋了,就是指釋迦牟尼佛示現滅度之後,佛的法運有正法、有像法、有末法三個時期,法運是一萬二千年。

這一段經文的白話解釋是:

將來末法盡時(末法盡時,就是指佛滅度後的一萬二千年),佛所說的一切經論及學習方法都會在這個世界消失。那個時候,我以大慈悲心哀愍眾生,又以威神加持,特留此經在這個世間流通一百年。那個時候的眾生,如果遇到了這部經典,肯依教奉行,歡喜信願求生極樂世界,都可以得到度脫。

我們看下面兩句經文:

〖當來之世。經道滅盡。〗

這是指釋迦牟尼佛的法運一萬二千年終了之時,那個時候佛法在這個世間完全消失了,所有的一切經典都在這個世間消滅了。這是在九千年之後,就我們現在來說,是應該在八千多年以後,離我們現在還相當遙遠。

怎么消失的?我們現在先不要打妄想,因為你想也想不出來。我們一定相信,佛告訴我們的一定是事實真相。那個時候,佛經、佛的教學在這個世間確實是消失了,這是真實情況。

下面兩句:

〖我以慈悲哀愍。特留此經止住百歲。〗

佛以他的威神加持,使這部經還可以繼續在這個世間流通一百年。換一句話說,就是這一部經是所有的經典里最後消失的。

我們從這一段經文能夠體會到這一部經的價值,領略到它確實無比的殊勝,否則怎么能再流通一百年呢?

經法怎么會消失呢?這就像大夫用藥,藥是治病的,假如這個藥用下去不見效果,那你還繼續用嗎?當然不是,得考慮重新調整藥方。假如說眾生的病很重,一切法門的治療都失效了,由此可知末法的最後階段,八千多年以後的眾生業障該有多么重,所有一切法門都治不了。大家從這裡可以感受到,八千年以後的狀況,眾生業障之重要遠遠超過現在的我們。

所有一切的法門都治不了了,這句阿彌陀佛還能對治,所以留住世一百年。一百年之後,不是這個法門沒效,是眾生連這個法門他也不相信了。佛雖然慈悲,也不能救度,無可奈何。現在我們大家是否已經看到這個跡象了?現在法門眾多,經論眾多,如果是依照那些經論、方法修行,的確是見不到效果,這是我們已經看到的。因為我們的病太重了,從前用的藥都失效了。

老法師給我們講了這樣一件事情。當年,他在東方佛學院教書的時候,有一位會性法師,非常喜歡開玩笑。有一天,會性法師跟大家說,現在人的病重,藥方的分量失效了。從前用藥的分量都是幾錢幾分,現在那些藥方必須加上一倍的分量才能治病,藥的分量不夠沒有效果的。他說的這些話很有味道。

想想,我們的心病、我們的身病是從哪裡來的?是從染污來的,精神的污染、物質的污染。奇奇怪怪的病,一年比一年多,研究醫藥都來不及了。佛法這帖藥非常了不起,它是萬病通治。大家注意,說的不是百病通治而是萬病通治,而且是決定有效。你要是不相信、不接受,吃虧的是自己,不是別人。這個問題,下面的經文講得非常肯定。

我們看下面這幾句經文:

〖其有眾生。值斯經者。隨意所願。皆可得度。〗

這是講什麼呢?是講有緣眾生遇到了這一部經典,能歡喜受持,依教奉行。

每個人的願望不同,有的人想來生得人天福報,他一定能得到;想修行證果的,也一定能夠得到;想證阿羅漢,你就得阿羅漢果;想成菩薩,成菩薩;想往生成佛,就成佛。

“隨意所願。皆可得度。”

大家注沒注意到,有個前提,怎么樣能夠得到呢?就是這幾句經文。

我再說一遍,就是:

“其有眾生。值斯經者。隨意所願。皆可得度”。

就是你能夠遇到這部經典,你能夠歡喜受持,你能夠依教奉行。這就是幾個條件。

我們看下面一段經文:

【如來興世。難值難見。諸佛經道。難得難聞。遇善知識。聞法能行。此亦為難。若聞斯經。信樂受持。難中之難。無過此難。】

看下面三個詞語:

〔興世〕是指出現於世。

〔道〕指修行的理論與方法。

〔善知識〕指正知正見、如法修行的人,能引導眾生於善道的人,這叫善知識。

這一段經文的白話文解釋:

佛示現在這個世間,是很難遇到、見到的。佛所講的經和所講的修學方法,也是很難聽得到的。想要遇到善知識,也是很不容易的。即使是遇到了善知識的教導,聞法之後而能依教奉行,也很難得。如果聽到這部經,聽到這個念佛往生的法門,能真正相信,歡喜受持,那是難中之難,沒有比這個更難更難的了。

這一段經文,不是釋迦牟尼佛一個人說的。注意,這一段經文不是釋迦牟尼佛一個人說的,而是十方一切諸佛都這么說,淨土法門是難信之法,難信易行。這個難信不是指普通的人難信,是指聲聞、菩薩都難以相信。這其中包括我們世間的所謂知識分子,尤其是高級知識分子更難相信。所以,我們不要認為這些知識分子知識水平高高在上,其實他們的福德、因緣反而不如我們。我們在學問上比不過他們,但是對於諸佛如來的度眾生的第一法門,我們能接受、能相信,我們能出三界、能成佛,而他們沒有份,他還是繼續搞六道輪迴。這些話全是事實真相。

淨土法門殊勝,不可思議!依照這個法門修學,真的是有求必應。

在世間法裡,大家都知道《了凡四訓》是改造命運,轉變命運的好範例。其所講的原理、原則、方法,跟這部經比較,則此經超過《了凡四訓》是太多太多。那些小方法都能夠改造命運,都能在世間法里有求必應,何況如此大法呢!

如來示現在世間,〖難值難見〗

“值”是遇到。

不容易遇到,不容易見到。為什麼呢?因為必須在這個世間,一個地區,有多數人的因緣成熟,才能感得佛菩薩的應化。這是一切緣中最殊勝的緣,積德修善之緣。

中國古代,差不多與釋迦牟尼佛相去不遠的時代,中國人的本性是仁慈、孝悌,所以感得了孔子、老子、孟子出現在中國。這些大聖人的降臨,就是感應道交。然而佛為什麼不示現在中國,而示現在印度?

同一個時代,不同地區,中國地區的人,善根福德沒有印度人深厚。我們從經典上可以看到,當時印度是宗教之國。他們當時學術是自由發達,百家爭鳴,百花齊放,就像我們中國的春秋時代一樣,但是它比我們中國早了五六百年。印度人學術上的成就超過了我們。當時我們中國的成就只限於人道,沒有涉及到天道。但是印度的這些宗教呢,在佛出世的時候已經有九十六種,這是大的派別。他們大多數人都是修定,定功高的,能達到非想非非想天。因為他們有定功,所以,天道、餓鬼道、地獄道、畜生道,在他們的眼睛裡看得清清楚楚。就是他們的這種能力超過中國人。當時我們中國人沒有達到這個境界,所以,佛示現在印度,而不是示現在中國。

這些人把六道輪迴的事實看得清清楚楚、明明白白。但是,有一個問題是什麼呢?他們是知其當然,不知其所以然。用白話說,什麼原因有六道,什麼原因墮六道,什麼原因能夠超越六道,這個他們始終找不到答案。情況他們知道,能看到,但是就這三個他們找不到答案。哪三個呢?什麼原因有六道?什麼原因能夠墮六道?什麼原因能夠超越六道?他們始終沒有找到答案,沒有辦法解釋這個問題。但是他們的心裡有這樣的心愿,希望能夠解決這個問題,卻沒有辦法解決,沒有人能解決。佛看到這些人這樣殷切地希望,才降生到世間來,幫助他們解決這個問題。所以,佛在印度示現成佛。這非常難得,不容易遇到。

所以第一難是“難值難見”。

看下面兩句經文:

〖諸佛經道。難得難聞。〗

這是第二難。

縱然是見到了佛,遇到了佛出世,而佛講經說法你有沒有去聽?很難。

老法師舉了一個例子,就是說老法師講經的講堂,天天在講經說法,可是住在隔壁的人都未必來聽。他是“值”了,也“見”了,第一難不是“難值難見”嗎?這些人沒有第一難。他們值了,遇見了,但是不來聽。所以說,這些人沒有第一難,他有第二難。不容易啊!

佛出現在當時的印度,也是天天講經說法,都市裡的人不見得都來聽。來聽的人少,不來聽的人多。所以,能聽到經法很不容易,尤其是聽到淨土念佛法門,更是“難得難聞”。

這是第二難。

下面看第三難:

是〖遇善知識〗難。

學佛、修道,很難遇到一位真正的善知識。這裡面有修飾詞,是真正的善知識。他的見解、思想、教學方式都是正確的,沒有錯誤。如果你遇到一位老師,把你的路指錯了,那你可就冤枉了。

“善知識”

就是我們講的老師。老師可遇不可求,到哪裡去找?要靠緣分,也是福報。大家想想看,我們的緣分好,我們有福報,遇到了上淨下空老法師這樣的好老師。好老師讓我們一生學佛,不走冤枉路。

這是第三難,遇真正的善知識難。

下面看第四難:

〖聞法能行。此亦為難。〗

我們聽了老師的教導,能不能深解義趣,依教奉行?如果不能完全依教奉行,遇到了好老師也等於沒有遇到。一定要認真照做,這已經很難了。

〖若聞斯經。信樂受持。難中之難。〗

這是第五難。

所以我們遇到這部經,遇到這個法門,依教奉行,這五重難關就都超越了。這確實是稀有。

須知每一道難關都要淘汰很多人,淘汰到最後沒剩幾個。

我們就是在層層淘汰之下,前四重難關我們都超越了,現在剩最後一關。

最後一關是什麼?就是能不能“信樂受持”。如果你能做到信樂受持,就恭喜你,你這一生成佛了。

這就是大浪淘沙,沙去金留。你是留下來的金,不是被淘去的沙。

每當說到這個內容的時候,我都非常替有些老菩薩們著急。著急在哪兒呢?就是非常不容易的,前四關都通過了,就剩這最後一關“信樂受持”了,如果再通過就成功了,可是就這最後一關卻被障礙住了。他不念阿彌陀佛了,不念《無量壽經》了,改修別的法門去了,甚至有的改修別的宗教去了,這是我感到最可惜的地方。

不是說別的宗教不好,別的法門不好。對於這些老菩薩們來說,時間沒有那么多了,你這么改來改去,把自己成佛的機緣錯過了,這是最令人惋惜的地方。

有同修說,最後剩下的不多,我能是剩下的那些人當中的一員嗎?

我告訴你,只要你堅持“信樂受持”,這是最後一關,你把最後一關突破了,你一定是留下來的金,不是被淘去的沙。我希望你能夠堅定信心。

我們老百姓不說嘛,十八拜都拜了,就差最後一哆嗦了,我們最後這一哆嗦,你能不能把它哆嗦成功,不要失敗。

看下面一段經文:

【若有眾生得聞佛聲。慈心清淨。踴躍歡喜。衣毛為起或淚出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

先看兩個詞語:

〔佛聲〕指念南無阿彌陀佛名號的聲音。

〔衣毛為起〕是指全身的汗毛直豎。

這一段經文的白話意思是:

如果有眾生聽到南無阿彌陀佛佛號的聲音,能生起慈悲心、清淨心。同時他的內心踴躍歡喜,或者是全身汗毛直豎,甚至是感動得流眼淚。有這些現象的人,都是由於前世曾經是念佛修行的人,他不是普通人。

你是不是普通人?你自己衡量一下。這是世尊在大會中告訴我們,若有眾生,聞此法門,深信不疑,且受到感動的,這些人不是普通人。這種情形在同修中時有所聞。

〖慈心清淨〗

聽到阿彌陀佛,聽到《無量壽經》,生起慈悲心,生起清淨心。我們平常心思往往很亂,妄念很多,聽到念佛法門之後依教奉行,妄念少了,雜念少了。雖然還沒有完全斷除,覺得自己的身心清淨多了,這就是與經文相應了。

〖踴躍歡喜〗

就是生大歡喜心,法喜充滿。

〖衣毛為起或淚出者〗

“衣毛為起”就是汗毛直豎。

歡喜中帶有驚訝,甚至感動得痛哭流涕。初聞佛法時,有這種現象是正常的,偶爾有一兩次是正常的。但是這種感應不能常常有,如果你這種現象天天有,這就是不正常的現象了。這是什麼呢?這是你入了魔境,千萬要注意這個事情。

我們有的同修,真是常常發生這樣的情況,不知道為什麼。這一次把原因告訴你了,你一定要注意了,千萬不要誤入魔境。

真正求往生的人,身心世界一定要放下,心裡只有阿彌陀佛,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,什麼都不想,什麼都不念,萬緣都放下。不但世間法不想、不念了,所有的一切佛法也不想、不念了,這樣的人一定往生!念什麼?念阿彌陀佛。真正做到大勢至菩薩講的“淨念相繼”,覺明妙行菩薩講的“不懷疑、不夾雜、不間斷”。你做到了這幾條,你決定往生不退成佛!

成佛的秘訣就是專修。

如果說有秘訣,這秘訣是什麼呢?就是專修。

其實佛告訴我們,哪一個法門都要專,不可以雜修,不可以學得很多。

越簡單、越專越好。

這也是老法師在講席中常常告誡我們的,就是“一門精進,長時薰修”。因為專才能得到“慈心清淨”,心清淨則國土淨。往生西方極樂世界,最最重要的條件就是“心淨則土淨”,這是我們在本經里見到的。

不只是說專修淨土法門,專念阿彌陀佛,專念《無量壽經》,不只是單純這樣說。

老法師告訴我們,念其他一切大乘經典皆能往生。

注意這句話:皆能往生。

只要你肯回向,就能往生;不回向,不能往生。

這幾句話大家一定要記牢,什麼呢?就是念其他一切大乘經典皆能往生,就是全都能往生。有個什麼條件呢?只要你肯回向。如果你不回向,不能往生。這個千萬要記住,別忽視。

可是專修淨土念佛法門,專念阿彌陀佛,專讀《無量壽經》,不回向也能往生。因為淨土念佛法門,是不回向法門。這兩個區別,一定要牢牢記住。

我們過去生中曾經修學過,為什麼沒有往生去極樂世界作佛呢?是由於我們對世出世間法還有貪戀,還放不下,所以沒有能夠往生。這一生啊,我們有幸、有機緣又遇到了,這一生可萬萬不可以再錯過了,不能再犯我們過去曾經犯過的老毛病了。

大家想一想,佛陀對我們的教導真的是苦口婆心。怎么說才能讓眾生明白呢?才能讓眾生覺悟呢?

說了這么多,如果我們還聽不懂,還聽不明白,我們真的是辜負了諸佛如來的一片苦心哪!

我們這一生遇到這部經、這個法門,是你成佛的機緣成熟了。

注意,成熟了。就是你的機緣遇到了,而且這個機緣成熟了,所以你才能感動得“衣毛為起”。這是什麼原因呢?

是因為你〖前世曾作佛道。故非凡人。〗

“凡人”是普通人。

“故非凡人”就是說你不是普通人。

是你過去生中曾經修學過,這一生又遇到了,所以心生喜歡,感動得流眼淚。

看下一段經文:

【若聞佛號。心中狐疑。於佛經語。都無所信。皆從惡道中來。宿殃未盡。未當度脫。故心狐疑。不信向耳。】

這一段經文的白話意思是:

如果聽到南無阿彌陀佛的名號,心中產生懷疑,對於佛經上所講的話都不相信,佛說這一類人都是來自於三惡道,過去的殃習未盡,就是習氣未盡。什麼樣的習氣呢?殃惡的習氣未盡。他們這一生不能得到度脫。因為心存懷疑,不肯相信念佛往生不退成佛的法門。

我們看下面兩句經文:

〖若聞佛號。心中狐疑。〗

若聽到阿彌陀佛佛號,心不歡喜,狐疑不信。

〖於佛經語。都無所信。皆從惡道中來。宿殃未盡。未當度脫。故心狐疑。不信向耳。〗

佛經上講的話,他不相信,以為這是勸善的,是騙人的,不是真的。你跟他講西方極樂世界,他不能相信,說這是釋迦牟尼佛的理想國,不是真的。遇到這些人,我們該怎么辦?

佛在經里告訴我們:“皆從惡道中來”。

就把他們的來歷給我們講清楚了。他們的前生是在三惡道,是從惡道中來的。

所以“宿殃未盡”。

在惡道的時間長久了,惡道的習氣現在還都帶著,所以你為他說善法,他不能接受。如果你講惡法,他聽了歡喜。

佛說這一類人“未當度脫”。

他們在這一生當中,沒有辦法超越輪迴。淨土法門雖然是當生成佛的佛法,就在這一生中超越六道輪迴,可惜這些人沒有這個緣分。

大家想一想,我們的周圍,是不是也時常能遇到這樣的人?你跟他講佛法,他嗤之以鼻,表示不屑一顧。你再說,他就煩了。所以對這樣的人,我們應該怎么辦呢?就不要再給他說了。如果你繼續跟他講,只能是讓他多造口業。這樣,他將來的歸宿會更加的不好。

遇到這些人,我們不要著急。

我們有的同修,心是好的,想度一個是一個。但是我們度人的時候,也得看時機、看因緣,看這個因緣是否成熟了。如果這個因緣成熟了,我們就跟他多說幾句;如果我們發現這個因緣不成熟,我們就不要跟他說了。因為這不是我們三言兩語就能把他勸說過來的。因為佛已經明確地告訴我們,他的前生是在三惡道,他把三惡道的惡習帶過來了,所以他不會聽勸告的。這一生,他是得不到度脫的。什麼時候能夠得到度脫?那就看他什麼時候因緣成熟了。

看下面兩句

“故心狐疑。不信向耳。”

因為以上的緣故,所以對於淨土法門,不能生起信心,不能接受,心有懷疑。這是我們常常能遇得到的。遇到之後,我們心裡要明白,哪些人有善根,哪些人沒有善根。有善根及沒有善根,與過去生中有很大關係,它不是這一生的事情。

剛才我說了,有一些同修很慈悲,看到眾生受苦、受難,巴不得趕快度他,這是好心。

其實你度自己都度不了,你哪有能力度別人?真正慈悲,真正有智慧,是先度自己。自己度脫之後,有能力才幫助別人,才能度化眾生。

怎么樣度自己?老實念佛,求生極樂世界,就是度自己。

西方極樂世界是學校,往生到那裡去,不為別的事情,是去留學,充實自己的智慧德能,然後幫助那些苦難的眾生。

還有一個理念,要跟大家說一下。

我周圍也曾經有同修這樣說過。他以為這個世界不好,就說我們現在生活的這個娑婆世界不好,聽說西方極樂世界,那個世界好、快樂。他就想了,這下子可好了,我得趕快去西方極樂世界,乾什麼去呢?去享樂。存這種心理,你是去不了西方極樂世界的。一天念十萬聲佛號也枉然,因為你這個念頭是錯誤的念頭。這個錯誤的念頭,跟西方極樂世界的宗旨是不相應的。

有同修問,西方極樂世界的宗旨是啥呀?

我告訴大家,西方極樂世界的宗旨是培訓佛菩薩。

這回聽懂沒有?西方極樂世界的宗旨是培訓佛菩薩。佛菩薩培訓出來以後,是要到十方世界去度眾生的,不是在西方極樂世界享樂的。所以,我們可以這樣說,淨土念佛法門不消極,西方極樂世界也絕不是我們的避難所。我們一定要把這個理念和認識,把它正過來。

佛教我們認識《無量壽經》,所有一切經論,一切法門都救不了的罪障眾生,這部經能夠救。我們這才知道,淨土念佛法門、《無量壽經》的殊勝。

古大德無不讚嘆此經、此法,這是十方諸佛如來度眾生的第一經。

從這一品經文裡,我們就證實,這句話是有根據的,不是隨便說的。哪句話呢?就是:

這部經是十方諸佛如來度眾生的第一經,這個法門是十方諸佛如來度眾生的第一法門。

這句話是有根據的。從哪兒看到呢?我們從這一部經里就看到了,不是隨便說說的。

這一品經文,我們就講到這裡。

下面看一看幾個要點:

第一個要點,這一品經文,顯示釋迦牟尼佛的大慈大悲。

在佛法滅度之後,再留這部經住世一百年,普度一切罪苦眾生。我們要從這裡體會到,這一部經典的價值和意義,領略到這部經典的殊勝。

第二個要點,我們學佛能否成就,要看我們能不能突破五道難關。

這五道難關是:

“如來興世。難值難見。”這是第一難。

“諸佛經道。難得難聞。”這是第二難。

“遇善知識”難,這是第三難。

“聞法能行。此亦為難。”這是第四難。

“若聞斯經。信樂受持。難中之難。”這是第五難。

我們能夠坐在這裡聽《無量壽經》的同修們,你已經突破了前四關,就看最後一關“信樂受持”你能不能突破了。如果能做到信樂受持,恭喜你,你這一生成佛了。這就是大浪淘沙,沙去金留。

我真誠地希望我的同修們,都不要做被淘去的沙,都要做被留下的金。因為只有你做留下的金,你今生成佛的機緣才不會錯過。希望大家慎重!慎重!

這一節課的交流就到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!