念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經68集文字稿


時間:2018/11/1 作者:蓮藏

無量壽經 (第68集)

劉老師 復講於2018年05月24日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課,我們學習第四十六品經文,這品經文的題目是:

【勤修堅持第四十六】

這一品經文,是付囑流通。什麼意思呢?舉個例子說,就像一個家庭,老人在過世之前要給子孫們留下遺囑,這是非常重要的。佛這一次宣講《無量壽經》將要圓滿了,對所有菩薩,對所有發願受持這個法門的弟子,殷勤囑咐。囑咐大家要勤奮修行,要堅持遵守本經的教誨,要依教奉行,要發心救護一切眾生。

我們看下面的經文:

【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚。付囑汝等。作大守護。】

這裡面有幾個詞語,需要和大家解釋一下:

〔無上之法〕

本經指持名念佛往生淨土之法。如果是在一切大乘教中,則指“究竟涅槃”為無上之法。

〔十力無畏。無礙無著。甚深之法。〕

是諸佛如來所證得的果地圓滿德能。

〔波羅蜜等菩薩之法〕

是指一般大乘菩薩法。

這一段經文,如果用白話文來說一下,是這樣的意思:

佛告訴彌勒,一切諸佛如來的無上涅槃大法,以及十力、四無畏、四無礙辯,自在融通,無所著取。諸佛如來的涅槃大法,以及菩薩的六波羅蜜等超出世間之法,不是容易能夠遇得到的。雖有能講經說法的法師大德,對於這些法門,也難用語言文字而為開示。若人於此念佛成佛的難信法門能生堅固深信,這是最難遇到的。我今如理宣說這樣廣大微妙的念佛法門,實為十方一切諸佛所稱讚。我今將此法門付囑給你們,你們要當全力守護本經,依教奉行,為人演說,廣利眾生。

大家注意了,這裡面有幾個非常重要的詞語詞句。

就是後面:你們要當全力守護本經,依教奉行,為人演說,廣利眾生。

第一個要注意的詞語是“全力”。就是告訴大家,守護本經要全力,還要依教奉行,還要為人演說,要廣利眾生。這是佛對這些菩薩眾和與會大眾,他的弟子們的囑咐。

我們現在先看前半段經文:

〖佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。〗

在這一段經文裡,釋迦牟尼佛對念佛成佛的法門,做了三番讚嘆,就是三次吧。咱們這么說,大家比較容易懂,做了三次讚嘆。

我們先看第一番讚嘆:《無量壽經》,持名念佛,究竟是什麼法門?

這不是釋迦牟尼佛一個人的法,也不是阿彌陀佛一個人的法,而是諸佛如來無上之法。善導大師說:“如來所以興出世,唯說彌陀本願海。”大師沒有誇大,這句話在這個經文裡找到了根據,的確是諸佛如來無上之法,是諸佛如來教化眾生的第一法門。

我們看看這一段解釋,有幾個非常重要的詞語,是哪幾個詞語呢?

大家看前面,這不是釋迦牟尼佛一個人的法。

“不是”這個詞大家記住。

下一句,也不是阿彌陀佛一個人的法。“也不是”。

而是諸佛如來無上之法。用的是“而是”。

往後看,的確是諸佛如來無上之法。用的是“的確是”。

最後是諸佛如來,教化眾生的第一法門。

大家看看:

第一個是“不是”;

第二個是“也不是”;

第三個是“而是”;

第四個是“的確是”;

第五個是“是”。

是什麼呢?無上之法。

我們從這幾個“是”“也不是”“不是”“而是”,這些“是”里,就看出了這是佛對這部經的第一番讚嘆。

看第二番讚嘆:“十力無畏。無礙無著。甚深之法。”這是第二番讚嘆。

“十力無畏。無礙無著”

是一個什麼法?就是祖師大德判教稱之為“一乘法”。

唯獨《華嚴經》《法華經》,才能擔得起“十力無畏。無礙無著。”除了這兩部經之外,其他的經典都擔不起這個說法。哪個說法呢?就是“十力無畏。無礙無著。”

《無量壽經》是一乘圓滿的大法。黃念祖老居士在註解里,引用古來祖師們的看法,說《華嚴》《法華》皆是《無量壽經》的導引。由這裡我們可以體會到,《無量壽經》是《華嚴》中的《華嚴》,一乘中的一乘法。

一乘法是什麼樣的法?是讓眾生當生成佛的法。我們要體會認識這部經、這個法門,在佛法里的整個地位是至高無上的,是獨一無二的,是任何一部經取代不了的。真正能清楚理解這件事的真的不多。正如夏蓮居老居士說“萬億人中一二知”。

我們把第二番讚嘆再整理一下,說得更簡潔明了一些。

第二番讚嘆,重要的話是“十力無畏。無礙無著。甚深之法。”這是總說。

下面說“一乘法”。

大家都知道,“一乘法”是成佛的法。

往後看有這么幾個詞,可以說是至高無上的,“至高無上”。

接著“獨一無二”的。

再接著“任何一部經都取代不了的”。

這就是釋迦牟尼佛對這部經的第二番讚嘆。

看第三番讚嘆:一句話“及波羅蜜等菩薩之法”。

這是大乘法,是大乘中的大乘,一乘中的一乘。這是第三番讚嘆。

我們大家看到這裡,可以感受到,世尊對《無量壽經》的三番讚嘆,可以說讚嘆到了登峰造極。依這部經來修學,哪有不成就的道理呢。你把《無量壽經》從頭至尾讀一遍,即是諸佛如來為你灌頂一次。你自己不知道,這種加持叫“冥加”,就是冥冥中的加持。到你有了感應道交的時候,你真的是法喜充滿。

我這次復講《無量壽經》,從網上同修們的留言中可以看到,大家聽了都生歡喜心。對此我感到心裡很欣慰。這是一切諸佛如來在加持。我們每個人都能感覺到,一切諸佛如來光明注照,所以人人皆生歡喜心。每一集聽完後都意猶未盡、尚有餘味。我們這才知道這個法門的不可思議。這不是我自己個人有什麼能力,能講到讓大家生歡喜的程度。是因為這個法門的不可思議,是諸佛如來的加持。

老法師告訴我們:

當我們讀誦經典、持名念佛的時候,當我們依照經典修行,憶佛、念佛的時候,當我們心裡想佛,思念經義的時候,只要在這些時候,就是一切諸佛如來佛光注照、威神加持之時。

這一段話,你們聽了歡不歡喜?

我再讀一遍:當我們讀誦經典、持名念佛的時候,當我們依照經典修行,憶佛、念佛的時候,當我們心裡想佛,思念經義的時候,只要是在這樣的時候,就是一切諸佛如來佛光注照、威神加持之時。

你要是真正知道了這個事實真相,你一定一有空就想念佛,接受諸佛如來的加持。真正知道後,這種加持,你會感到愈來愈明顯,這是諸佛如來與我同在。你會知道什麼叫法喜充滿。

大家好好品味一下老法師告訴我們的這一段話。

剛才講了世尊的三番讚嘆。世尊的三番讚嘆真正不可思議,讚嘆到了極處。見聞若是不相信,就如前面所講,“從惡道中來”。對這些人,你不能讓他勉強相信,因為他是從惡道來的,惡習氣太深太重,他不能接受佛法。我們只能用憐憫的心情同情他們,沒有辦法幫助他。我們要特別留意的是看看我們自己,是不是從惡道中來的,這個非常重要。如果你是從惡道中來的,你這一生是不會接受佛法的。

下面三句經文:

〖非易可遇。能說法人。亦難開示。〗

這部經不容易遇到。

“能說法人”

就是指講經說法的法師大德。

“亦難開示”

是告訴我們這部經很難講。

因緣如果不成熟,這部經沒辦法講。即使是因緣成熟,還要諸佛如來威神的加持。講的人蒙諸佛加持,聽的人也要蒙諸佛加持,法會才能圓滿。

絕對不是講經的人有能力宣講,也不是業障深重的人都能聽得到。

聽得懂的,都需要佛力威神加持。

當然,佛力威神加持也要有緣分,即是“皆是前世曾作佛道”,過去的善根、福德,現在得到了因緣,三個條件具足了,就是《阿彌陀經》上所說的“不可以少善根福德因緣,得生彼國。”

大家想想,我們現在能夠坐在這裡聽《無量壽經》,確實是這個機緣太難遇得到了,我們一定要倍加珍惜。

下面兩句:

〖堅固深信。時亦難遭。〗

諸佛如來度眾生的第一法門難遭遇。

遇到之後,還要有真正的善知識開導,這個事情更難。遇到善知識開導,你肯不肯堅定地相信,你肯不肯真正發願老實修行。這些難關要是突破,你這生就圓成佛道了。這真正了不起!這不是別的成就,這是成佛。成阿羅漢、成菩薩都不算是最殊勝的成就。往生到西方極樂世界,即使是下下品往生,也是一生圓滿成佛。這是一生成佛之法,真的不容易遇到。現在被你遇到了,你能不能把這個機緣抓得住?成就的人,諸佛護念,龍天擁護。

看下面一句:

〖我今如理宣說如是廣大微妙法門。〗

釋迦牟尼佛在這一會為我們宣說這一部經,他所講的字字句句都是真實的。無論是理論,無論是方法,無論是境界,都說得恰到好處,不增不減,如理宣說。念佛成佛是真正廣大微妙法門。

〖一切諸佛之所稱讚。〗

諸佛怎么稱讚呢?就像釋迦牟尼佛一樣,常常為大眾宣說,一切諸佛如來,都為大眾講這部《無量壽經》,就是諸佛稱讚。稱讚西方極樂世界依正莊嚴,稱讚阿彌陀佛自行化他,不可思議的功德利益,即是稱讚。這個“稱讚”就是講經。

看下面兩句:

〖付囑汝等。作大守護。〗

與會的菩薩、阿羅漢、辟支佛,佛將這一部經託付給他們,讓他們來護持,釋迦牟尼佛講的“付囑汝等”,與會的,是佛的三乘弟子,還有十方來的菩薩。我們在經文第二品里看到,賢護等十六正士,這十六位都是等覺菩薩。除了賢護是我們娑婆世界的菩薩,他出生在印度,是釋迦牟尼佛在世的學生之外,其餘的十五個人,皆是他方世界來的菩薩,是他方世界的代表。

這個“付囑”非常了不起,不僅是釋迦牟尼佛的三乘弟子,還包括十方無量無邊世界的諸佛菩薩,都接受釋迦牟尼佛的囑咐,要為這部經典、這個法門作大守護。

大家想一想,這還了得!想想看,什麼樣的妖魔鬼怪敢來侵犯。如果你不相信,魔就來了,他不怕你。

現在的社會很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪的事情發生。大家都希望保平安。

怎么樣才能保平安呢?

老法師這樣告訴我們,家裡有這一部經典,就是指《無量壽經》,家裡供養阿彌陀佛的聖像,或者是供養西方三聖,另外你對淨土念佛法門,對於經、對於法都深信不疑,妖魔鬼怪自然迴避。

如果你雖然供養,但是你心中還有懷疑,這個妖魔鬼怪他不怕你。家裡供養的佛像,須有真實的修持功夫才有感應。如果一念心清淨,立即感應道交。

我不知道有多少同修有切身感受。

老法師告訴我們,家裡供奉佛像靈不靈,看什麼?是看你的心誠不誠。

誠不是普通的誠,你要真信,真信法,這就靈。如果你半信半疑,這就不靈。或者是你信這個法門,還信其他的法門,又參禪,又念咒,又搞別的法門,老法師告訴我們,搞多了就不靈。妖魔鬼怪不怕你,你嚇不跑他。因為什麼?因為你學雜了。你要是一念清淨心,妖魔鬼怪他再也不敢惹你。這是老法師傳給我們保平安的“秘方”。

這個“秘方”我用引號把它引起來了。秘嗎?實際一點兒不秘,你要不接受,對你來說,它真的是秘方。

這個秘方我學來了,我受益了,我願意把它介紹給我的同修們,希望我的同修們人人受益。現在我覺得,這些妖魔鬼怪都成了我的護法了,這就是中國古人講的誠則靈。如果你不真誠,妖魔鬼怪欺負你,給你找麻煩。如果你真誠,妖魔鬼怪就當你的護法,他一點也不障礙你。

請看下面的經文:

【為諸有情長夜利益。莫令眾生淪墮五趣。備受危苦。應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。當令是法久住不滅。當堅持之。無得毀失。無得為妄。增減經法。】

〔長夜〕,在這裡比喻六道生死輪迴。

這一段經文的白話文解釋是:

為了讓一切有情眾生,能夠得到脫離長夜黑暗的利益,不要讓眾生淪墮在六道輪迴中,“備受危苦”,你們應當勤奮修行,受持、讀誦、為人演說。隨順我的教法,應當孝敬於佛,常常感念老師的恩德。應當讓這部經典久住不滅。應當有堅定的信心,持而不失。對於經典的教、理、行、果,不能毀損喪失,不能妄自增減經典原文。

我們下面逐一地往下看。看前半段經文:

〖為諸有情長夜利益。莫令眾生淪墮五趣。備受危苦。應勤修行。隨順我教。〗

佛呀,真是慈悲到了極處,苦口婆心到了極處。為什麼要付囑菩薩護持正法呢?是為了無量無邊的有情眾生。我們如果了解了這個事實真相,我們真的會感動得流眼淚。佛對眾生的照顧,超過了父母對子女的照顧。

“長夜”是黑暗,指在六道里輪迴,沒有辦法脫離。

淨土法門是一切眾生的真實利益,可以幫助眾生永脫輪迴。其他的法門有沒有能力?有能力,但是局限於特定的根性。

這句話我再說一遍:其他的法門有沒有能力呢?有能力,但是局限於特定的根性,不能普遍地度生。

比如說,達摩祖師傳到中國來的禪宗。禪度什麼人?六祖大師在《壇經》里講得很清楚,他度的是上上根人。換句話說,上中根人都不度,上中根以下的那就更沒分了,必須是上上根人才有分,這是禪宗。

再看看我們淨土法門,淨土法門是普度,從上上根到下下根都度。只要你肯信、肯願、肯行,沒有一個不得度的。

看下面一句經文

“莫令眾生淪墮五趣”

這裡的“五趣”就是六道。除地獄道以外,其他四道都有阿修羅。不說六道,就是把阿修羅歸到其他四道里去說了。

佛囑咐菩薩們守護這部經典,在六道里度這些受苦的眾生,幫助他們。怎么個度法呢?就是弘揚這部經典,把這部經典,把這個法門,普遍介紹給一切眾生,這是我們要盡心盡力做的一件重要的事情。希望一切眾生都得到最真實的利益。

我們是佛陀弟子,應該接受釋迦牟尼佛的付託,真心發心去做。因為三界眾生“備受危苦”。這個“備”就是具足的意思。凡夫是什麼樣的苦都得要受,哪一樣也避免不了。不要以為我們現在做人還不錯,覺得地獄苦我沒分。應當覺悟,你現在沒分,過幾年你就有分了,到時候就後悔莫及了。

我們應該“應勤修行,隨順我教。”自己要接受佛陀的教誨,依教奉行,也應當盡心盡力去幫助一切眾生。

往生西方極樂世界,大家都知道,要具備三個條件:信、願、行。

信西方極樂世界真有,不是假想;信真有阿彌陀佛,我一定要見他,一定會見到他。相信娑婆世界輪迴是苦,下定決心一定要脫離。要真信,要有真正的願心。這個信願行,在這裡又一次給我們點出,我們怎么個信法叫真信。

怎樣修?老法師告訴我們,正行就是執持名號。助行就是讀經,斷惡修善。

為什麼說讀經也是助行呢?因為讀經是幫助建立信願的。真正信願堅固了,經念不念沒有關係,那不重要。什麼重要呢?一句“阿彌陀佛”重要。因為一句阿彌陀佛,就是全部的經教。注意這句話,以前聽說過嗎?因為一句阿彌陀佛就是全部的經教。

大家想一想,念哪一個方便?老法師告訴我們,說《無量壽經》你從頭至尾念一遍,至少也得半個小時。我念一句阿彌陀佛不要一秒鐘,已經念完。哪個來得快?

阿彌陀佛四個字就是全部經的題目,就是全部經的綱領。這一部經所說的,就是解釋“阿彌陀佛”這四個字。

我們到現在才知道,念一句“阿彌陀佛”與念一部《無量壽經》無二無別,沒有兩樣。

你一天念十萬聲佛號,就是念了十萬部《無量壽經》,就是十方諸佛如來給你灌頂十萬次。還有比這更殊勝、更真實的利益嗎?

講到這一段,我已經做好了思想準備,準備挨批評、挨批判、挨炮轟。有多少人能夠接受我剛才這個說法:

一句佛號頂一部《無量壽經》。

你一天念十萬聲佛號,就等於你念了十萬部《無量壽經》,就等於十方諸佛如來,為你灌頂了十萬次。多少人會不相信這個說法。我想大家就各取所需吧,你認為哪個對,你就採用哪個。我不主張爭論、辯論、討論和解釋。

〖當孝於佛。常念師恩。當令是法久住不滅。當堅持之。無得毀失。無得為妄。增減經法。〗

這一段經文是佛具體囑咐我們,在佛滅度之後,後世的弟子除了修持之外,應當怎樣幫助佛法長住世間,這是四眾弟子的責任。

看看我們當前的現實,這個責任,我們擔沒擔當起來?因為現在已經是佛的末法時期。

現在,我們做為後世弟子:

一,按照佛的付囑,你自己修持了沒有?如果你自己都沒有修持,那後面的就不用說了。

二,如果你自己在認真地修持,佛的付囑你做到了,但是你不要忘了你還有一個任務,就是幫助佛法長住世間。這是你另外的一個重大責任。這個責任,你擔沒擔當起來?

有的同修可能問:我就是一個普通凡夫,一個普通的信佛人,我哪有那么大的能力做這樣的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因為你是佛陀的四眾弟子之一。

往下面看:

“當孝於佛。常念師恩。”

大家想,佛法歸根到底說的什麼?老法師告訴我們就是兩個字:“孝” “敬”。

如果你把這兩句話做到了,護持正法,弘傳久遠,你自自然然就做到了。這是弘傳的根本法。剛才不說你是一個普通凡夫嘛,你沒有這個能力,在這裡老法師告訴你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘傳佛法,你就是在幫助佛法長住世間。

我們今天接受佛法,是祖師們一代一代傳下來的,對這些老師,我們應當要“常念師恩”。

我們的所作所為能不能對得起我們的老師?

我們要時時牢記恩師的教導,時時牢記四眾弟子應當擔當的任務。

不要自己劃在圈外,你是四眾弟子之一,你就應當擔當這樣的任務,這是我們報師恩。

我們對於我們的老師,大恩大德怎么報?聽老師的話,照老師的教誨去做。

不要忘記:你是佛陀弟子,你的言行舉止都代表佛陀弟子,不是你一個人的問題。我們四眾弟子要令佛法久住不滅,這是我們的責任。

能令佛法久住,要靠什麼?老法師告訴我們要靠“守法”。

若是四眾弟子不守規矩,佛法就不能久住。守法在佛門裡來說就是“持戒”。

老法師告訴我們,五戒是根本戒。無論出家在家,都要把五戒十善做到,把標準降到最低度。老法師說,如果把這個標準降到最低度,就是最底限,應該做到什麼樣子呢?就是出家遵守沙彌十戒,在家能把五戒十善做到,就是世間的善男子、善女人。出家人能把沙彌律儀、十戒、二十四門威儀都做到,你決定能擔當護持正法久住不滅。

大家對照一下自己,你屬於哪個層次的?你做到了哪些?還有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今後我們把它補起來。

下面兩句經文是:

“當堅持之。無得毀失。”

對佛的教誡,一定要堅持,決定不能違犯。

“毀失”就是違犯。

“無得為妄。增減經法”

我們讀這兩句經文,會有很深的感受。會集本不能隨意改動經文,我們要吸取前人的教訓。

王龍舒、彭際清、魏源會集的經本,印光大師都有批評。他們雖然會集,卻不能流通,原因就是他們的會集本的經文,把原譯本的字改了。改得好不好?改得是好。為什麼是好又不能改呢?就是不可以開這個頭兒。隨意改經,則經傳到後世就會變質,經法就會消滅。讀者縱然有懷疑,你可以加注在經文的旁邊,原文絕不可以改動。明知道它錯了,也不能更動,這是規矩。

夏蓮居老居士的會集本,沒有改動經文一個字,被公認為《無量壽經》的最善本,得以流通,弘揚正法。一定要按照規矩,不可以隨意。

看下面一段經文:

【常念不絕。則得道捷。我法如是。作如是說。如來所行。亦應隨行。種修福善。求生淨剎。】

解釋一個詞:

〔捷〕就是快速的意思。

白話文解釋一遍,這一段經文說的是:

佛再一次囑咐說,你們應當常常念誦這部經,要常念阿彌陀佛,不能間斷。果能真實發心,念念相續,就能很快地往生不退成佛。我的修行方法就是這樣,所以就如是而說。如來的大願大行,你們也應該隨力隨分去做,要種福修善,以這個標準來求生極樂世界,一定能夠得到成就。

這一小段經文,可以這樣說,它是全經的總結。

再說一遍:這一小段經文是全經的總結,也可以看作是釋迦牟尼佛四十九年講經說法的總結。

所以你別看這一段經文很少,但是它的意義很重大,其中的意義非常深廣。

佛教導我們要

〖常念不絕〗

“不絕”就是不間斷,就是“都攝六根、淨念相繼”,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。

“得道”是什麼意思呢?

“得道”就是成佛,成就圓滿的佛果。

“捷”是快捷。佛為我們宣說的無量法門中,哪一個法門成佛最快?我們聽到這裡,應該異口同聲地說:淨土念佛法門成佛最快。

看下面兩句經文:

〖我法如是。作如是說。〗

這兩句話,老法師說,說絕了。用了一個絕。我們深深體會到佛的良苦用心,慈悲至極。佛真正要把我們所有的一切疑惑都斷乾淨。

世尊告訴我們,他自己修行證果的就是這個念佛法門。釋迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。

他自己就是念佛成佛的,你說我們對此還有什麼懷疑嗎?

今天釋迦牟尼佛把他自己修行證果的法門,為我們說出來。不但釋迦牟尼佛修行證果如是,即使十方世界一切諸佛如來,從凡夫修成佛道也是如此,念佛成佛。

這部經典,這個法門,是一切諸佛如來度眾生成佛道的第一法門。這兩句話證實了這一點。我們是不是可以把自己的疑惑斷盡了,一心一意地信受奉行,這是如來的第一弟子。

看下面兩句:

〖如來所行。亦應隨行。〗

諸佛如來來到這個世間,或者是應化在九法界,佛是存著什麼樣的心呢?我們要能夠體會,要能夠學習。

佛怎樣處世、待人、接物,佛怎樣教化眾生,怎樣圓成佛道,這些都是我們應當學習的。我們到哪裡去學習?到經教里去學習。經典所在之處,就是佛所在之處,經典就是老師。

佛四十九年所講的經論浩如煙海,分量太多,無從下手。楞嚴會上,佛教我們一定要求最初方便。注意這四個字,“最初方便”。那最初方便是什麼呢?

楞嚴會上是以觀音、勢至做代表。觀音代表的是“禪觀”。大勢至代表的是“念佛”。禪,只能接引上上根人;念佛法門,則九法界眾生平等得度,這就是“最初方便”。尤其是念佛,方便到了極處。我們要認識清楚,世尊四十九年所說的方便法門、綱領法門,就是這一部經。注意:方便法門、綱領法門,就是這一部經。

再說得具體一點:釋迦牟尼佛應化在世間,就是為了宣講這一部《無量壽經》。我們聽明白了,就依這一部經修學,就得方便,就足夠了。

這一段,同修們,你們聽懂了嗎?

下面兩句經文:

〖種修福善。求生淨剎。〗

這兩句非常重要。

“淨剎”就是西方極樂世界。

要以這個做為自己終極目標。為了達到這個目標,一定要知道種福,一定要知道修善。用什麼樣的心種福修善呢?用三心:清淨心、平等心、慈悲心。覺悟就是慈悲。

現在我們的同修們能發這三心的究竟有多少?問問你自己,你發這三心了嗎?真的為數不多。

佛在本經第三十二品至三十七品,教我們種福修善的標準,我們要認真地修學,認真地落實。

這一品經文就講到這裡。

下面看看它的要點是什麼。

第一個要點,佛講《無量壽經》即將圓滿,對受持這個法門的弟子,殷勤囑咐。囑咐大家,要勤奮修行;要堅持遵守本經的教誨,依教奉行;要發心救護一切眾生。

第二個要點,釋迦牟尼佛對念佛成佛的法門,做了三番讚嘆。

第一番讚嘆:《無量壽經》,持名念佛,究竟是什麼法門。這不是釋迦牟尼佛一個人的法,也不是阿彌陀佛一個人的法,而是諸佛如來無上之法,是諸佛如來教化眾生的第一法門。

第二番讚嘆:“十力無畏。無礙無著。甚深之法。十力無畏。無礙無著。”是什麼法?就是一乘大法。唯獨《華嚴經》、《法華經》,才當得起“十力無畏。無礙無著。”這部經是一乘圓滿的大法,在整個佛法里的地位,可以說是至高無上的,是獨一無二的,是任何一部經都不能取代的。

第三番讚嘆:“及波羅蜜等菩薩之法”。這是大乘法。是大乘中的大乘,一乘中的一乘。

世尊對《無量壽經》的三番讚嘆,可以說是讚嘆到了登峰造極。依這部經來修學,哪有不成就的道理。

你把《無量壽經》從頭至尾讀一遍,即是諸佛如來為你灌頂一次。你自己不知道,這種加持是冥冥中的加持。到你有了感應道交的時候,那種法喜不可言喻。

第三個要點,這部經不容易遇到,這部經很難講,因緣如果不成熟,這部經沒有辦法講。即使是因緣成熟,還要諸佛如來威神的加持。

講的人蒙諸佛威神加持,聽的人也要蒙諸佛威神加持,法會才能圓滿。絕不是講經的人有能力宣講;也不是業障深重的人都能聽得到、聽得懂的。都是要得佛力威神加持。

第四個要點,“付囑汝等。作大守護。”

這個付囑很了不起。不僅是釋迦牟尼佛的三乘弟子,還包括十方無量無邊世界的諸佛菩薩,都接受釋迦牟尼佛的囑咐,要為這部經典、這個法門,作大守護。這個付囑,當然也包括我們在內。大家看看,這還了得,什麼樣的妖魔鬼怪敢來侵犯!

今天的交流就到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!