念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛人在日常生活當中怎樣做?


時間:2018/11/4 作者:王習訓

在日常生活當中儘量學習不為自己,對自己來講一切隨緣,什麼都好,不執著、不分別。自己萬緣放下,一心念佛,對待別人應當慈悲,慈悲,隨緣不攀緣,行善絕不求回報。衣食住行、日常生活儘量的簡化,愈簡單愈好。為什麼?心清淨,不為這些事情操心,緊緊抓住阿彌陀佛。妄念很多怎么辦?讀經,專注讀經,妄念自然就少了,時間久了妄念自然就沒有了。我把我的功夫專注在讀經上,為什麼?不讀經就打妄想,妄想一個接著一個,這是習氣,這是毛病。這個毛病可嚴重了,是六道輪迴的根本。妄想止住了,你就有能力超越六道,妄想止不住難,這是我們真正用功夫的地方,不能不知道。把這個世間一切恩恩怨怨的全部放下,有恩於我們的人跟有怨仇於我們的人要平等看待。天天將修學功德迴向給他們,求叄寶加持,幫助他們早一天覺悟,早一天回頭。我們有這個心愿就圓滿,不要著急,不要看到:怎么還不回頭?要把這個心放在我們心上就壞了,我們的功夫全部被破壞了。我們每天祈禱、每天祝福,回頭不回頭是他的事情,就別管了,自己趕緊回頭比什麼都重要。管別人不管自己,別人回不了頭,自己也淪落下去,這叫真可惜!經上這段所講的,我們每個人所見到的,感受不一樣,這在現前亦如是。我們同樣看一個陌生人,兩個人感受不一樣;同樣一樁事情,幾個人在圍觀,每個人看法不一樣。為什麼?我們的念頭,起心動念不相同。念頭清淨的,他看沒有一個人不清淨,不清淨的地方他看到是清淨的;心地染污的,看到身心清淨的人,他沒有看到他的清淨,他看到他的染污。所以佛告訴我們,境隨心轉,不是心隨境轉,實在講是境隨心轉。我們看到境界就能看到一個人的心。你去走進一個朋友的家裡,你看看他家庭裡面,如果是乾淨、整齊,這個家庭一定是幸福美滿的家庭;你看到家庭裡面很凌亂、不乾淨,你就知道這一家人懶散懈怠、自私自利,有自己沒有別人,都能看得出來。

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第叄一五集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!