念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:大財富從哪裡來


時間:2018/11/5 作者:仁澤

『福德』,「福德乃善行及所得之福利」,就是你修五種善,你會得福報、你會得利益,對你決定有好處。現在世間人都希求財富、希求聰明智慧、希求健康長壽,不管是中國人、是外國人,不管是哪個族群、哪個宗教,你問問這三樣他要不要?統統都要。這三樣東西佛門統統具足,你要學會了,你真的得到。

命里沒有的,命里沒有得到,才是修得的。我這一生,智慧跟福德都是修得的,命裡頭沒有。佛告訴我們,菩薩六波羅蜜是菩薩修學的六大綱領,第一條就是布施,布施就是講這三樁事情。世間人的財從哪裡得來的?財布施得來的。經上講得很清楚、講得很明白,財富是果報,我們講是果德,因是什麼?因是財布施。

這個人命裡頭有大財富,他大財富從哪裡來?過去生中生生世世喜歡修財布施,這一生得大財富。過去生中沒有修,那你財庫空空,沒有東西。你修的財布施少,你命里有小財富,不多,勉強可以度日。你過去生中修積得愈多,財富果報就愈大,無論從事哪個行業,所謂財源滾滾而來,你命里修的。所以這樁事情不能吝嗇,愈修愈多。

文摘恭錄—淨土大經科注(第四五三集)2012/7/29


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!