念覺學佛網 : 佛教故事

佛法大將沙利子


時間:2018/11/6 作者:悲悟真

度化母親的心愿

長老沙利子(Sariputta),禮拜世尊之後便回到自己的孤邸(kuti)。當弟子們禮敬他而離開後,他便灑掃、敷座、洗腳後盤腿而坐,進入阿拉漢(arahant)果定。

他依預定的時間出定,心中生起一個想法:「過去諸佛是先入涅槃,還是他們的上首弟子先入涅槃呢?」然後,他發現是上首弟子先入涅槃,因此思維自己的生命力,發現它所剩餘的力量,只夠維持他一個星期而已。

他接著思索:「我該在哪裡入涅槃呢?拉胡喇(Rahula)在三十三天(Tavatimsa)入滅,喬陳如長老在喜馬拉雅山的六牙湖(ChaddantaLake)入滅,而我要在哪裡入滅呢?」

當他反覆思維這問題時,他想起自己的母親,頓時心生一念:「雖然她是七位阿拉漢之母(沙利子有三個兄弟、三個姊妹出家,都證得阿拉漢),卻不信佛、法、僧三寶,不知她是否有生起信心的因緣呢?」

他觀察此事,得知她有入流道(sotapatti-magga)的因緣。然後他自問:「要透過誰的指導,她才能洞察真理呢?」他了解到唯有自己之外,誰的說法都沒用。接著,他又想:「如果我現在還是漠不關心,人們會說:『沙利子一向樂於助人。例如,某天,他為等心天開示,許多天神因此證得阿拉漢果,還有許多人通達前三道。又有幾次,在長老鼓勵人們對三寶生起淨信之後,許多人證得入流果,數千個家庭轉生天界。然而,他卻無法除去自己母親的邪見!』人們會如此說我。因此,我應該幫助母親從邪見中解脫,並在我出生的房間般涅槃。」

請求佛陀允許入涅槃

下定決心之後,他想:「今天應該請求世尊允許,然後前往那羅卡村。」他呼喚侍者準達(Cunda)長老,說:「準達(Cunda)吾友,請我們的五百比庫帶著衣與缽,因為我要前往那羅卡村。」準達長老就照著他的吩咐去做。

比庫們將住處整理好後,帶著衣與缽來找沙利子長老。沙利子自己也將日常起居的地方清掃乾淨,並整理好房間後,站在門口,回顧房間,心想:「這是我最後一次看它,此後我再也不會回來了。」

然後,沙利子與五百名比庫一起去找世尊,頂禮他,並說:「如來!願世尊允許,願佛陀答應,我般涅槃的時刻已到,我已捨棄了生命力。」

世尊,至聖者!

不久我將從生命中解脫,

不再來與去,

這是我最後禮拜您。

我已時日無多,

從現在起只有七天,

我的色身將會倒少,

並捨棄重擔。

答應吧,世尊!允許吧,世尊!

涅槃的時刻終於來臨,

我已捨棄了存活的意願。

經中說,如果佛陀回答:「你可以般涅槃」,外道就會說他讚美死亡;如果他回答:「不可以般涅槃」,他們又會說他鼓勵繼續輪迴。因此,世尊兩者都不說,而是問:「你將在哪裡般涅槃?」

沙利子回答:「在馬嘎塔(Magadha)國那羅卡村內,我出生的房間裡。」

於是世尊說:「沙利子!如你所想的及時去做吧。但今後你僧團中的兄弟再也沒有機會看到像你一樣的比庫(bhikkhu),請給他們最後的佛法開示吧!」

於是大長老便展現了他不可思議的力量為大眾開示。從最高深的勝義諦說到世俗諦,再從世俗諦說到勝義諦,他直接地解釋法義,並舉例闡述。結束開示時,他頂禮世尊雙足,握住他的腳,說:「歷經一阿僧祗與十萬大劫,我已圓滿了十巴拉密,因此才得以禮敬這雙足。我的心愿已了,從今以後不會再相遇或會見,那密切的聯繫如今已斷絕。我將速入不老、不死、平靜、喜悅、清涼與安穩的涅槃城,那是數百千佛進入之處。若我有任何言行令世尊不悅,請您原諒我!現在該是我離開的時候了。」

佛陀之前對此問題已作過回答,當時他說:

沙利子!你並沒有任何行為或語言應受到我的訶責。沙利子!因為你博學多聞,有大智慧,具足廣大、光明、敏銳、敏捷而通達的智慧。

因此,現在他同樣回答:「我原諒你,沙利子!」他說:「但你沒有任何行為或語言令我不悅。現在,沙利子,如你所想的及時去做吧!」我們由此可以看出,佛陀有幾次似乎在指責他的上首弟子,那並不是因為他有任何不悅,而是指出另一種處事的方式,另一種看問題的角度。

向佛陀告別

在世尊應允他,沙利子(Sariputta)頂禮佛足後,大地隨即發出哀號,起大震動,四大海水波浪翻騰。就好象大地想說:「雖然我能承載須彌山群、周遭山牆與喜馬拉雅峰,今日卻無法承受如此巨大的功德積聚。」天空雷鳴閃電,烏雲密布,大雨滂沱而下。

此時世尊心想:「現在我應該允許『佛法大將』離開。」他便從法座起身,進入他的馨香房(gandha-kuti),站在金剛座上。沙利子右繞香房三匝,並在四處禮拜,心中想著:「我在一阿僧祗與十萬大劫前頂禮妙見佛,並發願要見到您。如今這個願望已經實現,我見到了您。第一次集會是我首次見到您,現在是最後一次,將來不會再有機會了。」他雙后合十,向後倒退離開,直到看不到世尊為止。大地再一次因承受不住而起大震動,四大海水波浪翻騰。

然後,世尊對環繞在他身邊的比庫們說:「去吧,比庫們!去陪你們的長老兄弟。」

聽到這話後,所有四眾弟子立即離開揭達林園精舍,只留下世尊一人。沙瓦提城(Savatthi)的居民也聽到這個訊息,紛紛手捧香、花,絡繹不絕地出城,頂著涇發(表示哀傷),悲嘆、哭泣地跟隨在長老身後。

沙利子於是安慰民眾,說:「這是人人必經之路」,並請他們回去,對於陪伴他的比庫們,他說:「你們現在可以回頭了,別疏忽了世尊。」

就這樣他請他們都回去,只剩下自己的弟子眾繼續上路。然而還是有些人跟著他,悲嘆道:「從前聖比庫都去而復返,但這趟旅程是不歸路啊!」長老對他們說:「請保持正念,朋友們!一切緣起法的本質就是如此。」然後請他們回去。

償還最後的負債

旅途中,沙利子在每個停留的地方都過一夜,讓許多人都得以見到他最後一面。

回到出生的房間

這樣經過一個星期,他於晚上抵達那羅卡村,停留在村口的一棵榕樹旁。此時恰巧長老的侄子伍巴勒瓦答(Uparevata)要出村,在那裡看見沙利子。他趨前禮敬長老,並恭立一旁。

長老問他:「你的嬸婆(譯按:指沙利子的母親)在家嗎?」

「在,尊者!」他回答。

「那麼去通知她我們來了,」長老說,「如果她問起我為什麼回來,請告訴她我會在村里住一天,請她將我出生的房間準備好,並為五百名比庫提供住處。」

伍巴勒瓦答(Uparevata)去找他的嬸婆,說:「嬸婆,我叔叔回來了。」

「他現在在哪裡?」她問。

「在村口。」

「他是一個人,還是有人和他一起來?」

「他和五百位比庫一起來。」

當她問他:「他為什麼回來?」他便轉述長老交代的話。

於是她心想:「他為什麼請我為這麼多人提供住處?他在年輕時就出家,難道他想在晚年還俗嗎?」但她還是為長老安排出生的房間與比庫們的住處,點亮火把後,送去給長老。

沙利子在比庫們的陪伴下踏進家門,並進入他的出生房間。坐定之後,他請比庫們各自回房間去。他們才剛離開,長老便患了嚴重的下痢,他感到劇烈疼痛。當一個桶子提進房去,另一個就被提出來。身為母親的婆羅門女心想:「我兒子的情況似乎不是很好。」而斜倚地站在自己的房門邊。

諸天的探望

然後事情就發生了,經文告訴我們,此時四大天王自忖:「『佛法大將』現在住在哪裡呢?」他們以天眼照見他在那羅卡村,在他出生的房間裡,躺在病床上等著入滅。他們說:「讓我們去見他最後一面吧!」

當他們抵達這出生的房間時,他們禮敬長老,並恭立一旁。

「你們是誰?」長老問。

「尊者,我們是大天王。」

「你們為何前來?」

「我們想在你生病期間照顧你。」

「隨它去!」沙利子說。「這裡有侍者,你們可以走了。」

他們離開之後,諸天之王的沙咖天帝(Sakka)也來到,在他之後,是大梵天王(Mahabrahma),但長老都同樣請他們回去。

波羅門女看見這些天神來來去去,心中自忖:「那些來禮敬我兒子然後離開的人是誰?」然後她走到長老房門口,向準達尊者探詢長老的情況。準達將她的疑惑轉達給長老,並告訴他:「大近事女(upasika)來了。」

沙利子問她:「你怎麼在這個時候來呢?」

「我來看你,親愛的,」她回答:「請告訴我,最早來的那些人是誰?」

「四大天王,近事女(upasika)。」

「那麼你比他們更偉大嗎?」她問。

「他們就象寺院的護法,」長老說:「從世尊一出世,他們就手持寶劍守護著他。」

「親愛的!他們離開之後,接著來的人是誰?」

「是諸天之王的沙咖天帝。」

「那麼你比諸天之王更偉大嗎,親愛的?」

「他就像幫比庫攜帶東西的沙馬內拉(samanera),」沙利子回答:「當我們的大師從三十三天(Tavatimsa)回來時,帝釋拿著佛陀的衣與缽,和他一起回到人間。」

「帝釋離開後,接著來的那個光明遍滿房間的人是誰?」

「近事女,那是你的上主與導師——大梵天。」

「那麼,我兒,你比我的上主——大梵天,更偉大嗎?」

「是的,近事女!在我們大師出生那天,據說四大梵天手持金網迎接這位偉人。」

回報母親養育之恩

聽聞此言,婆羅門女心想:「如果連我兒子的力量都如此之大,那麼他的導師與上主的威力豈不更大?」當她想到這裡時,內心頓時生出喜悅,遍滿全身。

長老心想:「我的母校心中已生起喜悅,現在是對她說法的時候了。」於是他說:「近事女,你在想什麼呢?」

「我在想,」她回答,「如果我的兒子有如此的功德,那麼他老師的功德豈不更大?」

沙利子回答:「在我老師出生、出家、覺悟與初轉法輪時,八萬四千個世界都發生大震動。他在戒、定、慧、解脫與解脫知見上是無與倫比的。」然後,他向她詳細解釋皈敬文:「如此即世尊……(ItipisoBhagava…)。」他就這樣在佛陀功德的基礎上,為她解說佛法。

當她的愛子結束說法時,這婆羅門女已證得入流果。她說:「啊,我親愛的優波提舍!你為何如此?為什麼這些年來,都不賜予我這個不死的甘露智呢?」

長老心想:「現在我已經回報母親——魯芭舍利(Rūpa-Sari)婆羅門女的養育之恩,這樣應該足夠了。「於是他請她離開,說:「近事女(upasika),現在你可以走了。」

當她離開以後,他問「準達,現在是什麼時候?」

「尊者,是清晨了。」

長老說:「請集合比庫們。」

當比庫們聚集時,他對準達說:「準達,請扶我坐起來。」

準達照做了。

然後長老對比庫們說:「我的朋友,我和你們共住、同行四十四年。若我有任何言行曾令你們不悅,請原諒我,朋友。」

他們回答:「尊者,雖然我們形影不離地跟著您,但您從未曾觸惱我們,反倒是希望尊者能原諒我們。」

之後,長老以大衣包裹著身體,覆蓋在臉上,右脅而臥。然後,就如世尊般涅槃所做的一樣,他依序地進出九次第定,然後再從初禪進入第四禪。在他進入第四禪的霎那,就如旭日初升,他完全地進入了無餘涅槃界。

當時是迦底月(kattika),相當於陽曆十月至十一月的月圓日。婆羅門女在她的房裡自忖:「不知我的兒子現在怎樣了?他怎麼什麼都沒說。」

她起身,進入長老房內,按摩他的雙腳,卻發現他已經去世,她頹然地倒在他的腳下,放聲慟哭:「啊,我的愛兒!我們以前並不知道你的德行。因此,我們無緣善待與供養比庫大眾,也無緣廣造寺院!」

她就這樣一直悲嘆到日出。

神聖莊嚴的葬禮

日出之後,她立即派人去找金匠,打開藏寶室,將一壇壇滿滿的黃金放在大秤上秤,然後將黃金交給金匠,命令他打造喪葬飾品。許多圓柱與拱門被豎立起來,近事女(upasika)在村子中央蓋了一座以樹木的心材所建造的大帳篷,在帳篷的中間,建立了一個人字形的結構,周圍環繞著黃金打造的拱門與圓柱。然後,就舉行人與天神共同參與的神聖葬禮。

在大眾舉行整整一個星期的神聖儀式後,他們以各種香木堆成火葬用的柴堆,然後將沙利子尊者的遺體放在上面,並以幾束香根點燃木柴。荼毗的那一晚,大眾徹夜聆聽佛法開示。之後,阿奴盧塔(Anuruddha)長老以香水澆熄火焰,準達長老則負責撿拾舍利,將它們放置在濾布上。

然後準達長老心想:「我不能在這裡耽擱太久,我一定要稟告佛陀,我的兄長——『佛法大將』沙利子尊者入滅的訊息。」因此,他帶著裝著舍利的濾布與沙利子的衣、缽,前往沙瓦提(Savatthi)城。在旅程的每一站都各停留一晚。

這些事是《念處相應》(SatipatthanaSamyutta)中的《準達經》(CundaSutta)的注釋所說,其中有睦是取材自《大涅槃經》(Mahaparinibbana)注釋相對應的部分,與之有關的記載出現在《準達經》。

《準達經》的記載

有一次,佛陀住在沙瓦提城(Savatthi)的揭達林給孤獨園時,尊者沙利子住在馬嘎塔國(Magadha)的那羅卡村,病重危篤,準達沙馬內拉隨侍在側。

後來尊者沙利子就因而入滅了。準達沙馬內拉帶著尊者沙利子的衣與缽,前往沙瓦提城(Savatthi)揭達林給孤獨園,去找阿難達(ananda)尊者。他頂禮之後,坐在一旁,說:「尊者!沙利子尊者已經入滅,這是他的衣和缽。」

「準達吾友,這件事應稟報世尊。準達,讓我們一起去見佛陀。見面之後,我們應該向世尊報告這件事。」

「是的,尊者!」準達說。

他們去見世尊,抵達那裡,頂禮之後,坐在一旁,尊者阿難達對世尊說:「世尊!準達沙馬內拉告訴我:『尊者舍利弗已經入滅,這是他的衣與缽。』世尊!當我聽到尊者舍利弗入滅的訊息後,我的身體如蔓藤般的虛弱,周遭的事物都變得模糊,對我來說不再清晰。」

「阿難達(ananda),怎麼會這樣?當沙利子入滅時,他有帶走你的戒、定、慧、解脫或解脫知見嗎?」

「沒有,世尊!當沙利子入滅時,他沒有帶走我的戒、定、慧、解脫乃至解脫知見。但是,世尊!沙利子尊者一直都是我的益友、良師與指導者,他激勵、啟發並令人歡喜,他說法不倦,是同儕比庫的協助者。我們都記得他教導佛法是多麼充滿活力,有趣又實用。」

佛陀說:

阿難達!難道我沒有教導過你們,一切和我們親近事物的本質,都是會敗壞,並會與我們分離的嗎?凡是生、住、聚合的事物,終歸滅盡,怎麼會有不分離的事物呢?

那是不可能的。阿難達!就象一棵健壯的大樹,大的樹枝會先折斷一樣,沙利子如今也從這偉大而莊嚴的僧團中入滅了。阿難達,凡是生、住、聚合的事物,終歸滅盡,怎麼會有不分離的事物呢?這其實是不可能的。

因此,阿難達!要以自己為島嶼,以自己為皈依處,不要向外尋求皈依;以法為島嶼,以法為皈依,不要尋求其他的皈依處。

注釋又這樣的敘述:世尊伸出手,接過裝著沙利子遺骨的濾布,放在他的掌中,對比庫們說:

比庫們!這是前不久才請我準許他入滅的比庫,其如貝殼色的舍利。

就是這位比庫,他歷經一阿僧祗與十萬大劫,圓滿了十巴拉密。

就是這位比庫,他幫助我轉動我曾初轉的法輪。

就是這位比庫,他獲得了僅次於我的地位。

就是這位比庫,在八萬四千世界中,除了我以外,智慧無與倫比者。

就是這位比庫,具有偉大的、廣大、清明、敏銳與通達的智慧。

就是這位比庫,他少欲知足,樂於獨處,不喜結伴,精勤方便,是同儕比庫的責惡勸善者。

就是這位比庫,他常行遠離,捨棄五百世以來所獲得的大福報。

就是這位比庫,在我的教說中,堅忍有如大地。

就是這位比庫,有如去角之公牛般不傷害他人。

就是這位比庫,具有謙卑之心,如賤民之子。

看哪!比庫們,這就是具有偉大的、廣大、清明、敏銳與通達智慧者的舍利,是少欲知足,樂於獨處,不喜結伴,精勤方便者的舍利。看哪!這就是同儕比庫責惡勸善者的舍利。

然後,佛陀說出以下偈頌(gatha)y,讚嘆他的偉大弟子:

於彼五次百世身,皆行出家與離欲,

善持心而斷渴愛,調伏身心等諸根,

禮敬涅槃沙利子!於彼堅忍如大地,

完全制伏己心意,慈悲仁善與寂靜,

彼之堅定如大地,禮敬涅槃沙利子!

心謙卑如賤族子,進入城中緩步行,

逐戶托缽求乞食,沙利子即是如此,

禮敬涅槃沙利子!彼在城中或叢林,

無害如去角公牛,沙利子即是如此,

彼善調御自身心,禮敬涅槃沙利子!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!