念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

立冬後陰氣盛,這幾款素食幫你滋陰進補


時間:2018/11/7 作者:清淨乃空

《月令七十二候集解》說:“冬,終也,萬物收藏也。”立冬來了,意味著豐收的秋天結束了,藏養的冬天正式開始了。

此時天地看似歸為一片冷寂,卻只是把所有的力量都積蓄了起來,規避寒冷。等到來年春天陽氣生髮的時候,再用勁破土而出,拚命生長——這是“冬藏”的力量,也是大自然教給我們的處事原則:

已經到冬天了,這一年的喜怒哀樂、悲傷離合也都該忘掉了。不論這一年發生了什麼事情,都要讓自己在冬天的時候慢慢消化掉,等到春天來臨,一切重新開始。

《黃帝內經》里說,“冬三月,此謂閉藏……養藏之道也。”立冬後陰氣盛,陽氣潛藏起來,我們身體裡的陽氣也要順應自然界收藏的規律,開始往身體裡收,這個節氣,正是養護陽氣,把精氣收斂的時候。

可以說,冬天是一個“囤貨”的季節,冬三月“藏”的好,來年開春你的基底才紮實,陽氣足,精血盈,整個人都會精神飽滿,少生病。

今天教你幾招立冬補腎養陽的方法,再送上幾個時令食譜。讓我們順應節氣安養身心,體會自然的力量吧。

衛生褲和襪子要穿起來了,頭、肚臍、腳踝,三處一定不能受寒。(我會告訴你半個多月前咱就穿衛生褲了?)

下面推薦幾個適宜大多數人的食療方,簡單容易操作,快做起來吧!

- 芡實栗子粥 -

材料:栗子50g、芡實粉(或芡實)30g、糯米(或粳米)150g、核桃仁適量

做法:

1. 栗子去皮、剝淨,在水中浸泡半小時到1小時。

2.米淘洗乾淨放鍋中,再放入栗子、芡實粉大火燒開,小火熬20-30分鐘,待栗子綿軟、再放入核桃仁煮5分鐘左右即可~

功效:栗子養胃健脾,補腎強筋,芡實益腎固精,補脾止瀉。對腰酸腿軟、反胃嘔吐、清晨腹瀉、畏寒怕冷、小便頻多都有一定的緩解作用~

- 補腎黑米粥 -

材料:黑豆1小把、黑米2把、黑芝麻1小把、百合10片、薏仁3把、桃仁(或花生)2個、大米2把、紅糖適量

做法:將食材泡約5-8小時,然後放入鍋中加水煮至粘稠(也可以用高壓鍋或電飯鍋煮更方便)

功效:滋陰補腎,潤澤皮膚,延緩衰老。

- 清補養生粥 -

材料:制何首烏25g、粳米適量、5顆大棗、紅糖

做法:制何首烏先熬水去渣,再放粳米和大棗煮粥,等粥將熟的時候加適量的紅糖。

功效:治療腎陰虛型骨質疏鬆,症見頭暈耳鳴、腰腿酸痛、彎腰駝背、五心煩熱、失眠盜汗、口乾咽燥、足跟疼痛、男子遺精、女子月經不調或閉經,以及可發生自發性骨折等。

- 養血五紅湯 -

材料:紅棗 7顆、紅豆 1大把、紅皮花生 1把、枸杞 1小把、紅糖適量

做法:

1.紅豆浸泡1晚,紅皮花生用水浸泡半小時;

2.紅棗清洗後去掉核,因紅棗核燥熱,所以去除後才沒那么上火;

3.將紅豆、紅棗、紅皮花生連同泡花生的水一起倒進鍋里,加適量清水(喜歡喝湯的多加水),電鍋燉煮1個半小時,其他鍋大火燒開轉小火煮一個小時;

4.關火前10分鐘放入枸杞、紅糖,待融化即可。(枸杞要最後放才不會破壞營養)

功效:補脾養血、益氣養腎。冬季很適合吃點兒花生,花生生用性平,熟用性溫,入脾胃肺經,有潤肺和胃、補益脾氣的效果。

提示:經期期間別喝五紅湯,否則會導致大量的經血,所以一般建議在經期結束後一周喝。

- 桂圓核桃茶 -

材料:桂圓8顆、核桃仁16顆、紅糖適量(桂圓和核桃仁遵循1:2的比例)

做法:將桂圓肉,核桃仁一起加水放入鍋中。水燒開之後轉小火煮20分鐘即可,出鍋前加適量紅糖調味。

功效:滋陰潤肺,補脾補腎

健康其實不難,就是靠生活習慣的點滴積累,

只要用心了,就能給身體最好的呵護喔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!