念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:人生若想一帆風順,要以德為本


時間:2018/11/7 作者:獨尊湛現

阿彌陀佛,大家好。

俗話說,忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病,聖人所言受用無窮,我們凡夫還是要謹記依從。

因為他們都是從根本的原則上,對大家的提示。何為根本?

在佛法中,心為根本。塵世間的一切都是心態的造作,為心性所現,為識所變。

大家要知道,這個心不是指身體上的某個器官,心臟啊,這個心臟它是沒有思維的。這是兩個性質。

識,就是思想意識,妄念。這個妄念,正的方面也能起,邪的方面也可以起。

正的指能夠利益大眾,邪的方面指,自私自利,或者為了自私自利,而對他人的傷害。什麼樣的因,就會出現什麼樣的果報。這是自然規律。

如果出現了這樣的果報,如何化解?其實很簡單,將功補過。認識自己的錯誤,懺悔自心,一切重新開始。

千萬不要執迷不悟,猶如走路,知道走錯了方向,就要回過頭來重新開始。

所以說,苦海無邊,回頭是岸。知道回頭就好,可怕的是執迷不悟,勇往直前,這很糟糕。

現在的人,大多數都是不撞南牆不回頭,撞了南牆也不回頭 。所以說塵世間的眾生,心態極其複雜。佛說塵世間的眾生,剛強難調啊。

希望大家遇到了困惑,最好是開始就要對佛法的深入相信,以免在人生的過程中走彎路。

看破,放下。看破,就是對宇宙中的所有的一切事相,徹底地了解,因為他們本來就是生滅幻相,包括我們的生命都是無常的。

最寶貴的生命都不是永恆的,其它的有什麼意義呢?

有的人很可笑,讓我來投這個保險,我說怎么投的方式,他們說讓我先投一部分資金,然後死了以後可以得到很多財富。

我聽了真是笑話,生前投入付出,利用不了,死了以後再用,怎么用?

簡直太愚痴了。金錢為我所用,不為我所有,那是有生之年的作為。死了怎么用,無稽之談。

所以說,凡夫這種執著,鼠目寸光,這種掛礙,真是好無聊。所以說也看不破,也放不下,所以痛苦。

必須要學會看破、放下,隨緣而做,自在隨緣。每個人的福報,包括兒女,他們的福報,都是各有不同。

做任何事都要有度,要用智慧。對兒女的幫助,可以,方法要得當。金錢不是主要,要重視德行。

只有德行才能讓他們受用無窮。財物是瞬間的,或許是災難,是禍端。

積功累德這是做人之本。這個積功累德,不是對自己的孩子的付出,對自己的兒女,父母,這算不上功德,要對所有的人與眾生平等地,無為地,同等地心態付出,才是功德。

學佛修行,每一個細小的過程都要明了,否則都會偏激的。

所以說聖人的教育是不可忽視,理當深入。《弟子規》,《三字經》,人人都要學習才是。學佛修行,從基礎,做人開始,人成佛自成。

好了,阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!