念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通二乘種不生(二)


時間:2018/11/8 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通二乘種不生(二)

又淨土三部經證明,西方淨土有聲聞眾。那為什麼說西方極樂世界無有二乘人呢?

這就要從《無量壽經》的經文來解答。《無量壽經》世尊的開示:“其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達,鹹同一類,形無異狀,但因順余方,故有天人之名。”這段經文的意思就是,西方極樂世界的聲聞、菩薩、天人,智慧非常的高明,神通洞達,是同一類,外在的形相沒有任何的不同;會稱聲聞、菩薩、天人,實在是順他方世界他們本地之時的身份而稱呼。在他方世界還未往生到西方佛國之時,他是天人,所以往生到西方極樂世界,實在他是菩薩,但順他在他方世界因地之時,稱他是天人。在他方世界因地之時他是聲聞,念佛往生到西方極樂世界後,實在是證悟菩薩,順他在因地之時是聲聞,稱為聲聞。就是這個道理,所以才有天人、有聲聞、有菩薩的名稱。

西方淨土說聲聞者,乃是他方聲聞眾來生,以本地之名故,稱為聲聞。雖然西方極樂世界沒有天人、沒有聲聞,純一菩薩,但不妨他方世界的天人、聲聞、菩薩來往生西方佛國啊!如天帝釋出生在人間姓憍屍迦,後來雖然成為天主,佛陀欲使大家知道他的由來,所以與帝釋在交談之時,仍然稱呼他為憍屍迦。

又《往生論》但言二乘種不生,這“二乘種不生”並不是說二乘人——聲聞、緣覺不能往生西方極樂世界,不是這個意思。是指任何一個人,包括二乘人,念佛往生到西方極樂世界後,會開發大乘菩提心。西方極樂世界是大乘善根界,沒有小乘自利之心,所以二乘種不生。這個“種”就是心的意思,是指往生到西方極樂世界之後,自然就會開發菩提心,二乘心不會產生,不會只求自己的生死解脫而已。因為在清淨涅槃的西方淨土,聆聽大慈尊阿彌陀佛在七寶講堂講經說法,聆聽觀世音菩薩、大勢至菩薩乃至清淨大海眾菩薩講經說法,開顯真如本性,自然上求佛道、下化眾生,這種心是菩提心,是自利利他的心。所以沒有不慈悲的菩薩,也沒有自私自利的菩薩。西方佛國是法藏菩薩以古佛的真如,稱性發願、稱性起修所成就的大乘境界,因此每一個凡夫眾生,包括二乘人,只要一往生到西方極樂世界之後,自然就會開發菩提心,自行化他。所以“二乘種不生”就是安樂國不生二乘的種子,何妨二乘人來往生呢?

所以在這一段疏文,善導大師要來會通《觀經》與《往生論》似乎相違的地方。《觀經》說惡人往生,在下品輩的下品上生、下品中生、下品下生,都有說到這個事實。下品上生的經文,世尊開示說:

下品上生者,或有眾生,作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。

下品上生的人就是一生造眾惡業,雖然沒有誹謗大乘的經典,但因多造惡法,無有慚愧之心。這就是惡人往生的事實。

第二,在下品中生的經文,世尊開示說:

下品中生者,或有眾生毀犯五戒、八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業,而自莊嚴。如此罪人,以惡業故,應墮地獄。

下品中生的眾生在平生毀犯五戒、八戒以及具足戒,這種愚痴的人,偷僧祇物,盜現前僧物,而且不淨說法,又無有慚愧之心。這就是惡人往生之事實。

第三,下品下生的經文,世尊開示說:

下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮地獄,經歷多劫,受苦無窮。

下品下生的眾生,就是一生造了五逆罪、十惡罪,如此愚人,因為所作惡業故,應墮地獄,經歷多劫,受苦無窮;卻在臨命終念佛往生西方極樂世界。這就是惡人往生的事實。

女人往生,在《觀經》到了流通分,世尊為韋提希夫人以及五百個侍女授記,當來往生。經文世尊開示說:

爾時世尊說是語時,韋提希與五百侍女,聞佛所說,應時即見,極樂世界廣長之相,得見佛身及二菩薩,心生歡喜,嘆未曾有,豁然大悟,得無生法忍;五百侍女發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國,世尊悉記,皆當往生;生彼國已,獲得諸佛現前三昧。

這段經文是世尊為韋提希夫人及五百侍女授記,當來一定往生。韋提希夫人是凡夫,在《觀經》我們看到韋提希夫人與五百個侍女往生西方極樂世界,是在還有色身之時就決定,在還未死亡之前就決定,所以從《觀經》這段經文也可以得到印證,往生西方極樂世界,能夠在平生還活著的時候就決定往生。那韋提希夫人是五障女人,女人往生以及惡人往生,在《觀經》確實有經文的記載。

所以這段疏文善導大師就要將《觀經》就娑婆世界的女人、凡夫、惡人能往生的道理,與《往生論》就往生西方極樂世界後二乘心不生,將經與論融會貫通,讓大家了解念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界的道理,經與論是不相違背的。

對《往生論》與《觀經》融會貫通之後,也使我們凡夫內心起了歡喜安足。為什麼?因為無論女人、根缺之人、二乘人,任何一個凡夫,只要念佛往生西方極樂世界,就不會再做一個凡夫、做一個女人、做一個根缺之人、做一個二乘人。這一切都是阿彌陀佛的慈悲願力威神加持使然。

所以了解這個道理之後,我們一生老實念佛,往生西方,畢竟成佛。

信願祝福四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!