念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些都是眾生六道輪迴真正的因


時間:2018/11/11 作者:王習訓

【解】是謂能了別真妄,通達真際,知眾生根,應病予藥,名為善知識也。

這幾句話很不容易!

“通達真際”是對佛法通達。

“了別真妄。”哪是真的法、哪是假的,現在這樣的善友很難找。現在這個時代善知識愈來愈稀有了,愈少了,為什麼?學佛的人很多都學佛的形式外表;也讀經,經裡面的意思不明了,也遇不到善知識,這都叫“業障”。要學佛,首先得消業障,消業障也要靠善知識,為什麼?我們自己不知道自己哪些是業障,換句話說,修行無從下手,我們在一起學習講得很多,毛病習氣很多,這不是一生造成的,過去生生世世無量劫來薰染成了習慣。

“六根”,真的修行人都知道,怎么個修法?“六根”在六塵境界上清清楚楚、明明白白,好事!那是什麼?般若智慧。如果“六根”接觸六塵境界隨時很快地就起“貪嗔痴慢”、就起“妄想、分別、執著”,這個麻煩就大了!這是眾生六道輪迴的因,真正的因。

我們想想自己是不是這樣的人?眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,一接觸是不是就起“貪嗔痴慢”就想滿足自己的欲望?這叫“業障”。障礙什麼?障礙我們的清淨心、真心,障礙我們的平等心,障礙我們覺悟的心。“清淨”、“平等”、“覺”是真心。“真心”迷了,“真心”裡面有嚴重的障礙,變成了“妄心”。“妄心”造生死輪迴,造業;“真心”才能往生極樂世界。於是,念佛不能往生原因我們明白了。明白之後重要的是細心地觀察、高度地警覺。這些妄想、雜念一出現,立刻就把它降伏,不讓它繼續,這叫“修行”,這叫“功夫”。古人講的“不怕念起,只怕覺遲”,念頭起來是正常,為什麼?你是凡夫,你有業障,這是正常。起來隨它起來,要覺悟;你覺悟得太遲了,你覺悟,它已經造業了。

“覺”,最好的方法就是佛號----阿彌陀佛。妄念一動,一句阿彌陀佛提起來把它壓住、把它轉變了,這是八萬四千法門裡面無比殊勝的法門。念經也好,像《金剛經》上講的“凡所有相,皆是虛妄”,能夠在業障現前的時候立刻提起這兩句經文,馬上就壓下去了,要會用!用在對治煩惱,對治起心動念。這些人教導我們、提醒我們,都是我們的善知識。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!