念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:懺悔的三種方法


時間:2018/11/11 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:懺悔的三種方法

祖師大德依佛經所述,將佛教的懺悔分為三種:作法懺、取相懺和無生懺。智者大師在《釋禪波羅蜜》中說:“今明懺悔方法,教門乃復眾多,取要論之不過三種,一作法懺,此扶戒律以明懺悔,二觀相懺,此扶定法以明懺悔,三觀無生懺悔,以扶慧法以明懺悔”。

我們先講作法懺,我們按次第先講作法懺。作法懺能滅除遮罪,遮就是佛制定遮止的禁戒,違反了禁戒就是犯了遮罪,那什麼是遮戒呢?十重戒是性戒,其餘的都是遮戒。依據小乘佛教的宗義,比丘的四波羅夷是重戒,比丘尼的八波羅夷是重戒,這些不許懺悔。犯了重戒,就好比人的頭被砍斷了,就好比破碎的石頭不可能再複合一樣,除了波羅夷重戒之外的僧殘、波逸提、波羅提提舍尼、突吉羅這些才許可懺悔。波羅夷重罪之外的這些罪都是屬於遮罪,如果犯了,首先應當依照佛制,佛制定的儀規來作懺法。佛制,我們說佛制來作懺法。

作懺法是小乘的懺法,雖然不夠殊勝,但是能使罪業減輕。作懺法時,要請大比丘為證,對大比丘懺悔,要具足五個條件:第一是偏袒右肩,第二是右膝著地,第三以殷重心雙手合掌,第四稱自己名,說出所犯之罪,第五是頂禮大比丘。如果是僧殘罪,我們剛才講的波羅夷是斷頭,僧殘罪也是非常厲害的,但是它僅次于波羅夷,就好比斷掉了我們的肢體,這是僧殘罪。必須請二十位比丘,讓犯戒的人六夜行摩那埵,供給承事滿七天,眾僧為他羯磨除去罪業,使他戒律恢復清淨,這是比丘犯僧殘;如果是比丘尼犯僧殘呢,那就要四十位僧眾。我們簡單地講這是作懺法,作法懺是小乘懺法。

下面是取相懺和無生懺,都是屬於大乘懺法。作法懺,我們剛才講的是在大眾面前懺悔,取相懺就是在佛菩薩像前,發露自己過去所造的惡業。痛徹懺悔,不斷地禮拜,直到感應佛菩薩現瑞放光。比如像佛來摩頂、見光,這就證明所造的惡業消除了。《梵網經》菩薩戒四十八輕中,第四十一條為利作師戒中說:“若有犯十戒者,應教懺悔,在佛菩薩像前,日夜六時,誦十重四十八輕戒,若到禮三世千佛,得見好相,若一七日、二三七日,乃至一年,要見好相,好相者,佛來摩頂,見光見華,種種異相,使得滅罪,若無好相,雖懺無益,是人現身亦不得戒”,這就是教犯了十戒的人,要做取相懺,一旦得見瑞相就能滅罪。這裡的十戒就是波羅夷重戒,包括殺戒、盜戒、淫戒、妄語戒、酤酒戒、說四眾過戒、自贊毀他戒、慳惜加毀戒、嗔心不受悔戒、謗三寶戒,犯了這十重戒就是性戒,性罪就是自性罪,犯了性戒要以取相懺來滅罪。

取相懺在家裡或者寺院裡都是可以做的,就是要在佛菩薩像前懺悔,要先以香花來供養,念佛菩薩名號,禮拜佛菩薩。最重要的是發露懺悔,將自己的過去現在所做的罪業坦白的說出來,不能覆藏,然後立誓以後不再重造,請菩薩為自己作證明。

取相懺不像作法懺,短時間內就行就能完成,取相懺必須要經過幾天幾個月幾年,甚至要幾十年的懺悔才能完成。因為如果心不清淨,就好比一潭濁水月光不能影現,所以要下苦功夫,一心一意的懺悔業障,才能感應瑞相現前。當然在懺悔的過程中身心會越來越輕鬆,心情也越來越愉悅,壓力也越來越輕,這就是業障減輕的證明。大家一定要相信懺悔的力量,堅持做下去。

淨土宗的蕅益大師就非常重視懺悔,他將《占察行法》與大悲懺、淨土懺作為自己懺悔罪障的常用懺法。在《大悲行法道場願文》中,大師對自己一生的過失和業障進行了總結,認為自己有六大罪過,大罪有六種,而小過蓋無數焉,小過非常的多了。明知向上一路,而不能親到佛祖處受用,這是第一個;第二個明知圓頓教觀,而不能登五品以淨六根;我們對這兩條無懺無悔,六根,往生現在還都先要享享福,以後再去往生,你看大德們,不能親到佛祖處受用都要懺悔,不能以淨六根都要懺悔。明知大小毗尼,而不能清淨性遮諸業,也要懺悔;明知殺業是刀兵劫因,而殺機尚未永盡,還沒有完全的斷除;明知偷盜是饑饉劫因,而偷心尚未全斷;明知淫慾是疫病劫因,而淫機尚自熾然。你看大師懺悔的多徹底。此外,在《結壇水齋持大悲咒願文》中,蕅益大師還對自己過去犯下的謗佛罪,進行了深刻的懺悔。因為蕅益大師過去是學儒的,他在懺文中就說,言念智旭,蕅益大師蕅益智旭,智旭就是蕅益大師,“言念智旭,七歲斷肉,未知出世正因,十二歲學儒,乃造謗法重業,又復喜談人過,鮮克己非,每忽人長,不知己短,雖時時發願,亦數數廢忘,或猛厲自訶,或紆迴自馳,或身汩浮沉之浪,云何度他,心纏愛見之絲,云何脫彼”,在願文的最後大師說:“敬對三寶,大悲菩薩,然香十炷,結七七壇,謹服水齋,至心持大悲圓滿神咒十萬八千,以此功德,必求加被,願從今去,戒根永淨,遮性無虧,定慧齊彰,寂用自在,三塗息苦,九品蓮敷,共睹須彌毫相,同圓法界藏身,大師發願,希望禮敬三寶,燃香供佛,虔誠持齋,至心持咒的功德,以此功德,求佛加被自己往生淨土”。

我們也應該向大師學習,在佛前要志誠懺悔自己的罪業,只有通過懺悔加以改過,才能避免墮入惡道,如果能以殷重心懺悔,以此懺悔之力回向求生極樂世界,這樣一定往生。正如大師在《示法源》中說:“若知回向,雖誤作惡行,速斷相續心,起殷重懺悔,懺悔之力亦能往生。”這是取相懺。

第三種懺法是無生懺,無生懺就是以般若智慧懺悔,就是觀罪性空。世間萬有諸法本來是如幻如化,都是因緣和合的假相,不是實有,眾生執著世間萬法為實有而造下無邊罪業,如果能夠以般若智慧,照見諸法如幻如化,那么罪業也是如幻如化,那么罪業滅除即得解脫。就像六祖所說:“罪性本空由心造,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。”

摘自 宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!