念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:他今天擁有的很多事業財富,心上沒有,心上只有阿彌陀佛


時間:2018/11/11 作者:妙音

所以這一生能不能成就,決定在肯不肯放下。身心世界一切放下,就是不再沾染了。放,最重要是心裡沒有,事有沒有不相干,這個要知道。你心上有沒有?心上有的會產生障礙,事上有的不妨礙,事事無礙。

事業,譬如我有很多事業,有很多財產,阿彌陀佛要來接引我,緣成熟了,我是不是想到,我的事業還沒交代,我這個財產還沒處分好?那就完了,你這一動念就完了。阿彌陀佛來接引我,事業不理了,財產也不理了,若無其事,有跟沒有完全一樣,去了,心上真的沒有。事上這個東西誰拿去乾都可以,無需要交代。你要繼續做下去,你可不要造業。你擔心這個幹什麼?這都是妄想分別執著,這個念頭不能有。所以真正念佛人,真正我們知道這個人決定往生的,他心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,他真的什麼都沒有。

雖然他今天擁有的很多事業財富,心上沒有,心上只有阿彌陀佛,所以他沒有一樣不能隨緣。我這個事業,他繼承下去,他拿去給我做壞事怎麼辦?做壞事也是好事。為什麼?他業障習氣重,他應當墮地獄,他多做一點壞事趕快墮地獄,在地獄裡面消業障,業障消盡離開地獄的時候,過去那個善根就恢復了,他聞到正法,他依教奉行,他得度,所以不操這個心。一定要相信佛在經上講的,「日日是好日,時時是好時,人人是好人,事事是好事」。你看善財五十三參,五十三位善知識有善有惡,叫你在這裡修平等,修清淨心,不要忌諱這些,沒事。遇到這個情形,實在想不開,記住一句話,《金剛經》上,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,你馬上要放下,千萬不要再執著,你才能得大自在。一定要想到經上說的「一切眾生本來是佛」,他造作一切罪業,他會回頭的,我們不要操心,可以不聞不問。我們到極樂世界,成就會非常快速,我們成就了,可能他還在三惡道受罪,等他受罪完了之後,我們跟他有緣,為什麼?我的事業交給你,我的財富交給你,有緣,佛度有緣人,你去度他,他歡喜接受,過去生中有善緣,你去接引他。所以不要受時間限制,不要受空間限制,時間空間都不可得。你有分別執著,你受限制,沒有分別執著,時空就限制不了你,阿羅漢就超越時空。非常重要!法爾隨緣,就是我們前面四德里「隨緣妙用」。

——《妄盡還源觀,第80集》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!