念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

前世應該下地獄,只因臨終聞到佛號,才得人身,已是重罪輕報


時間:2018/11/12 作者:妙音

前世應該下地獄,只因臨終聞到佛號,才得人身,已是重罪輕報

——唐僧的師父,印度的戒賢論師,安心受報出三界

【轉貼】

唐僧,玄奘法師的師父,印度的戒賢論師,在他晚年的病苦難堪,文殊菩薩告訴戒賢論師:‘你過去二十世前是國王,因為暴虐人民,死了應該下臼杵地獄去受苦。為什麼你沒墮入地獄呢?因為你在臨命終時聞佛號、經聲,所以就沒下地獄。之後,轉世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,累世冤家債主找不到機會向你要債。為什麼今生找到你呢?因為你今生修持太好,加上前二十世的功德,今生一斷氣就直升兜率內院,等將來彌勒菩薩下生人間時成佛,不再受輪迴。那你二十世以前的那些冤家債主怎么辦呢?所以今生叫你把臼杵地獄的重罪,轉為重報輕受,你現在雖然沒下地獄,這病苦的滋味,就如同地獄一樣的痛苦。’戒賢論師聽完了文殊菩薩的話,就說:‘我受不了,我想自殺。’文殊菩薩說:‘如果自殺,就會掉到地獄去,直接受地獄的苦報。’從這一點,你們要提高警覺,有修行的人,如果自問平生沒有犯戒,到了晚年要是受了一點病苦,可能是了生死的情況,一定要忍耐下來,‘安心受報’,加速修行,必能出離三界。

佛在經中也說了:修善,違緣多;造惡,順緣多。我們行持善法的時候,要么身體不好了,要么工作不順利了,要么家庭不和睦了,這都是一種必然規律。比如學習佛法,學得越好,魔王波旬就越不高興,千方百計地製造違緣,但如果想辦肉聯廠,或造一些惡業的時候,魔王波旬就特別高興,總是為你提供順緣。現在是末法時代,白法護法神的能力比較脆弱,魔眾的力量非常強大,想造惡業的話,所有魔眾眷屬都會幫助你的。

明朝的藕益大師在《十大礙行》的跋中講:“佛祖聖賢,沒有一個不把逆境當作大熔爐來鍛鍊自己的。佛的四聖諦,苦諦就放在頭一位。又稱八苦為八師。倘若稍為存在著一念喜歡順境而嫌惡逆境的情緒,那終究會同那些爛草枯葉一般,怎么能像松柏那樣在冰霜風雪之中亭亭而立呢?美玉不經過琢磨加工是不能成為一件好玉器的;生鐵不經過鍛鍊是不會成為好鋼的;鐘不敲不響,刀不磨不快,哪裡有天生的彌勒、自然而成的釋迦佛呢?若想成聖為賢,當佛作祖,必定能做到受人惡罵就好像喝了一杯甘露水;碰到橫逆的事就好像見到了寶貝,這樣才能安心在患難中經受考驗,在患難之中修行,才能在這五濁惡世中,種植下往生西方淨土的種子;才能像青蓮一樣出淤泥而不染,登高位而不退失。如果沒有事的時候,就到處說自己怎么用功念佛、求生淨土;一旦遇到不如意的時候,就悔恨交加,悲嘆不已。要是這樣的話,我說這個人念佛三昧修不成,往生西方也沒保證。只有用這《十大礙行》來一一自己檢查自己,倘若真的能在病時、難時、甚至於在受抑制、受排擠、受打擊之時,只是一味地增強念佛的信心,明白苦難終究是空的,不怨天,不怪人,那么你的西方蓮華就會日日增長,真可以稱得上是三昧寶王了”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!