念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火9


時間:2018/11/21 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2018.11.21 什麼是隔陰之迷?

我們這個色身是五蘊和合相,又稱為五陰,我們法性是光明通達的,而色相是有障礙無常的,故稱為陰。如一盞燈,用個黑布罩住,光就不能照出來。我們佛性妄想分別而成能所,進而成心身,變成了現在的五蘊心身,並執此為我。諸法無常,五蘊身更無常,故成生死,有色身就有分斷生死。迷得很深的眾生,很容易執此色身為真我,易生斷滅見,見有生死相,以為人死如燈滅,啥也沒了,故很害怕死亡,想方設法追求長生,貴如帝王亦如此。所以不管人,尤其動物,都自然貪生怕死。執著靈魂不滅的,則易形成常見。把靈魂當成真我,有個真我靈魂在六道輪迴不滅,五蘊色身就是靈魂的容器,壞了就換個容器而已。但凡有一點宗教信仰的,往往都會執此觀念,把靈魂當作是我們的真心,五蘊這個容器當作身體,身死心不死。所以楞嚴經佛向阿難征心,阿難尊者毫不猶豫先說心不就在我們身體裡嘛!這也是我們絕大多數人普遍的認知與執著。故而隔陰之迷就很好理解了。我們這個身體老了壞了,不能用了,我們的靈魂或說中陰身就不得不從色身出來,遊蕩世間。此時的中陰身沒有色身的障礙,打個比喻中陰身像個燈,在身體裡如同罩著個燈罩,故光照不遠,照不清晰,對外境的感知就比較遲鈍。燈從身體出來,少了這層障,對外境就明亮許多,所以說中陰身的敏銳能力比常人高七倍左右,別人什麼想法都能覺知,如有一點點他心通似的。這一現象我們也可以肯定記憶根本就不是存儲在大腦里,大腦連整個身體就如同一台電腦,沒有軟體在裡面運作什麼事也做不了。所以中陰靈魂一從身體出來,身體就如同一具死屍,倘沒完全走乾淨,暖心識還在,身體又被醫生用維生設備保持可運作不腐爛,則便成了植物人。植物人就如靈魂在外遊蕩不能托生,因凡夫一人只許一房,房子還是他的在托人照顧,心和身關係還斷不了關係的狀態。中陰身狀態有點像鬼但不是鬼,遊蕩世間無依無靠,沒有安全感,如人沒房子露宿街頭,不能長久,故還得找房子住。故七七四十九日內,隨業力看什麼因緣最易成熟就托生哪道再次安家。假如再次托生為人,如從受精卵開始便搬進來,從一個地基開始慢慢構建起來,開頭房子功能不全,靈魂又被裝進了這個容器,不能再到處活動了,如同昏迷狀態,慢慢十月懷胎,房子功能齊全了,能起作用了。但我們的執著強烈的認為這房子就是自己,早已把前世的事忘得一乾二淨,在胎獄受苦哪有心思再思考其它,什麼前世的事都拋之腦後了。或者有人說在胎獄的苦就如人生中受到重大打擊,弄得神經兮兮,甚至有人經不住打擊都變成傻子了,經過十月懷胎的重重折騰,自然往世記憶沒心思再去回憶。新出生後又執著新的身體,故這所謂的隔世之陰就是我們的心對過去的事不想再提起了,經過催眠回溯還是可以重新記起的,並非現在記不起就沒有前世,只是我們心被業和色身障礙住了。少數人是快出生了,房子已經蓋好了,便從中陰身奪胎入住,沒有經過多重影響,所以出生後對前世的記憶非常清楚,以前住老房子發生的事可娓娓道來,不過經過童年,畢竟小孩子是個全新的房子,功能隨發育還在逐步完善,我們的執著又被色相外境慢慢影響,隨著年齡長大,這些本有很強前世記憶的人大多會慢慢恢復正常,忘記陳年舊事了,就是我們幾十歲後,回憶自己童年的事也都基本忘得十有八九了。分斷生死的隔世之陰是非常強烈的,而我們慢慢成長,其實也就如同變異生死,也在慢慢改變。生命無常,色身很明顯的生死相大家都明白,所謂的心,靈魂也是無常,這也並非我們的真心真如佛性。此心亦是妄想分別的產物,以為有個心,起心動念都自我束縛在一個色身相里,不得自在。要知我們真如自性是周遍法界的,法界雖大,無不在我們佛性能起用的範圍里,我們是在作繭自縛,見到自性之時,方知什麼才叫解脫。

2018.11.20 正確認識神通

神通本不神奇,人人自性本自具足,只因自迷,無法運用自如而。說神奇,只因少數人能顯用,物以稀為貴,大家就覺神了。許多人學佛,都喜歡求神異,念佛也求感應,見佛見菩薩見極樂莊嚴。學密求特殊神通,學禪求定中感應神通。哪怕大眾做法會,亦希望出現什麼祥瑞異相,枯樹開花,天現祥光,雲呈佛菩薩相……如此則大眾歡喜,法會圓滿。哪位大德往生,信眾亦希望看到什麼瑞相,或五色舍利等,方信自己跟對明師,倍感榮光。貪求神異而學佛,參訪四海尋師,則起心不正,易感召魔難,很容易就會跟上魔王魔子魔孫。明師一般不顯什麼神異,魔眾則喜神異吸眾。楞嚴經佛一再叮囑我們,不論從何法門修行,出現神奇境界,千萬別住著,便是好境界,若生住著,就易入魔!何為魔,迷也,煩惱也。天魔是有煩惱的眾生,心魔是自己的煩惱心現前。著相即是貪心,而貪嗔痴是三最重心毒,貪最難斷,一貪即迷,心若無貪,即是開悟。所以金剛經告訴我們“無住生心”,不住著,真心就現前。我們凡夫所謂的貪財貪色,那時極為嚴重的貪心,這些斷了,貪境界也是貪心,無所住即是斷貪心,連一切相都不能貪執,即是離相,所以也就是著相即迷,離幻即覺。

我們雖是凡夫,沒有神通,但我們知道自己煩惱無邊,發誓要斷,這便是好的。倘若為求神通,把知見搞錯了,成了邪知邪見,執著煩惱,那便已往魔道上走了,離覺越遠,最終還得走回頭路。這是一定要明白的,執著邪見,誤入險道,地藏菩薩慈悲救你幾次也未必能回頭,勞煩菩薩久經救拔,還不斷再發重誓。沒有正見是非常危險的。若說神通,佛是最究竟圓滿的,但我們在佛的身邊心會很安穩,因為知道佛是不會害我們的。就是魔王波旬,也不會害怕佛會用神通滅了他,雖然佛成佛時,他一直阻擋還派魔兵害佛。佛的心是純正的,若你在一個有神通,但心不正的人身邊,你自然會感到害怕,如邪術法師,邪術外道,因為你若有什麼使對方不滿的,就可能招到對方用法術傷害。心不正,再有神異本事都是魔。

神通不敵業力,這點大家也要明白,神通大小與解脫無關,就是大阿羅漢,六通具足,若他業力這時要有牢獄之災,神通也無濟於事,也要失效。眾生共業要有刀兵劫,神通也無法救度。如佛住世時釋族被屠殺之事,定業無法轉,目鍵連尊者用神通也救不了。所以你想修習佛法,為求神通來改變自己命運,這是錯誤的。神通不能違背因果,善因善果,要想改變命運,種善因才是根本。在因果面前,神通如同幻術而。再者,假如你有他心通,卻很在乎別人對你的看法,則你時時明白身邊的人對你的種種抱怨,自己又不能改變了別人,不是徒增無量煩惱困擾罷了,還不如眼不見耳不聽心不煩。當然別人罵你一句就心煩的話也自然不會出現什麼他心通等,自性自有它的保護機制,你沒能力駕馭住神通,對你就是危害。

2018.11.19 真正的貧窮不是沒錢,是沒福報!

佛被稱為福慧兩足尊,福慧如人的兩腿,完整才能如意行走。有福少慧,有慧少福,如同一條腿不靈活了,在世間就不容易如意。人在世間衣食住行等享用都需福轉化而來。福有宿世的福,有現世的福。宿世的福如同種子,但能在這世可播種遇緣成熟的是有條件的。每個人無始劫累積下來的宿福都是無量無邊的,但能在此世能遇緣成熟的福卻是有一定的,沒有究竟的宿命通,我們不能說世間誰就是有福之人,誰就是無福之人。一般人比較世間誰有大財富,大權勢,就認為是有福之人,誰貧困低賤,就是無福之人。其實只是各自在這世能成熟的宿福有差別而已。福又分世間福和出世間福。世間福大家都喜歡,財富,地位,享受便是。出世間福指的是有緣修行,追求智慧的福,如無量壽經佛說的,能有緣看到此經,並衣毛豎起,乃至感動的掉淚的,都是已曾供養無數諸佛種植下來的善根福德因緣。沒出世間福的人是不會對佛法有興趣的。能此世成熟福報多的,則做什麼行業都發財,如同種子多的,不管土壤好不好,總比只有幾顆種子的人收穫多。當然有福什麼也不做,等待上天照顧也不會如意,如有種子,你不去播種也是無法收穫的。另一方面還有現世福,宿福能成熟不多的,現實中的工作便是最易當生付出得到收穫的現世福,一份辛苦汗水一份收穫,若有宿福一起成熟,就可當個領導,比一般員工拿更多的報酬。對孝養父母,供佛供僧,助人為樂等修的福,就未必能遇緣今生收穫,你不要認為沒有當前得利好像沒福的感覺。這些比工作換取報酬的福報更大得多,工作馬上換算如同交易一分錢一分貨,而這些來世成熟的如同播種,一顆小小的種子,待遇緣成熟時能長成一片林了。

2018.11.16 一個人沒有經歷過失敗,很難有大出息!

孔子曰“小人不恥不仁,小人不畏不義。”單純的教化,我們聽再多,似乎懂,不得受用,沒有逆增上緣,是很難成就的。修行如人飲水冷暖自知,不經過種種考驗,是很難深刻消化體會佛法的真義,把佛法真正轉化成改變你身心的力量。國中時,我給自己的座右銘是“人生過得越曲折越有意義!”如今半輩子已過,回想起這句話,自己經歷的種種也正應驗如此。從一般人的看法,我的人生是很失敗的,但我不覺得後悔,也不感到怨什麼,反倒很感恩種種經歷,讓我有緣能學習佛法,能真正去體悟人生。一個人如果永遠在好運中,一生無什麼挫折,其實是在享福。享福便是消福,不會有很大的出息。一小世界四大洲,北洲人壽千歲,事事如意,壽終皆升天上繼續享福。富貴難學道,故佛成佛不示現在北洲。天人享福,一般天人也不會用心學佛,直到五衰相現才害怕起來,臨時抱佛腳也來不及了。佛說一切法得成於忍,之所以說忍,就是對逆境考驗的學習成長。佛又說於此娑婆世界持戒修行一日,勝過極樂百年。為何,此世界時時面對無量煩惱逆緣考驗,而極樂但受諸樂,日日聽經聞法百年的體悟還不及此世界一日,無逆緣而。但我們為何要求生極樂,不是羨慕享樂,而是極樂不退轉,直至菩提,這是真正難得不可思議的。

2018.11.15 我以為我愛你,卻沒想害了你!

世間的愛都帶著嚴重的我執,說是愛,也是枷鎖,權衡不當就讓人很不舒服。愛孩子,處處想改變孩子像自己認為的滿意,愛伴侶,也是想對方如自己想像的滿意,愛別人,也希望別人按自己意願行事才滿意,處處離不開我,實際都想外境一切滿自己意,所謂萬事如意!如同做夢想做美夢不想做惡夢,卻作不了主,一切還是隨業漂,所以不如意事十有八九,不如意之外,又造新業。再固執的,不是別人郁憂就是自己郁憂。放下,就是解脫,自私的愛升華,無我,就成了慈悲。

2018.11.14 埃及金字塔的不老秘密!?都在打坐里!

結雙盤,就是金塔;結單盤,就是銀塔;隨便散盤坐,就成了土堆,這跏趺禪坐修行的功德真是不可思議!我們看佛像一般都是結雙盤,故我們打坐如果能結雙盤,就是一個佛相,加上心靜下來,人看沒什麼稀奇,鬼道看就放光,且是金色光。如果人念佛,名號功德亦不可思議,念佛香光莊嚴,如果心清淨,反射佛光越強,心散亂念如一塊鐵,也能漫反射,心淨如銅鏡,反射就強。如智者大師,有人看他念一句佛號,口就有一佛飄出,如鏡直接成像化佛相了。一般人肉眼障礙看不出,但我們可以感覺出念佛人身邊氣場的祥和,鬼看念佛人就能看見放光的。就是一般印刷的佛相,放家裡,鬼都能看見佛像放光,可見形象是具有能量的。佛相自然發散出正能量,鬥神的威嚴相也能震懾一些邪靈小鬼,也是有道理的,不完全是迷信。

2018.11.13 宣化上人:學佛的人,這七首偈頌很重要!

諸佛傳法,無非是讓你認識自己本來面目,身是虛幻,境亦虛幻,於法無住,離幻即覺。略簡單解釋兩偈:

拘留孫佛偈,見身無實是佛身,照見五蘊皆空,則度一切苦厄,山河大地,無不是諸佛法身;了身如幻是佛幻,心性無相,幻化萬相,如了悟到此,即心是佛,心幻便是佛幻;了得身心本性空,諸法本空身亦空,心性無相本來空;斯人與佛何殊特,能了諸法如幻見性空,心悟之後便是佛。

迦葉佛偈:一切眾生性清淨,從本無生無可滅。即此身心是幻生,幻化之中無罪福。佛曾說一切眾生皆具如來智慧德相。一切眾生的佛性,本無所生,亦無所滅,本來清淨,諸佛眾生同一體性,圓滿無別。因性起用,幻化萬相,故有眾生身相,亦成眾生心識。身心皆是幻生,如人做夢,夢中一切境界皆是幻化,夢中發財是假,破財亦是假,故而幻化之中無罪福。執著就是罪產苦受,福生樂受。如好夢樂得笑出聲,惡夢嚇得出冷汗,若夢中知是夢,不生執著顛倒,則心得安穩,知夢是假,惡夢亦不生恐懼。

2018.11.8 世界最大的意義就是讓你了解空性

心經告訴我們,照見五蘊皆空,度一切苦厄。我們執著世界真有實物,所以體會不出這種空性,有堵牆擋在你面前,你就無法穿牆而過。你說我閉上眼睛,想著這牆是空的,但還是沒辦法過去啊!那是你心裡明白執著牆是實的,並非你想空就能空的。你想空只是最淺層的六識,妄想分別,故根本就改變不了業相,只有進入深定妄念息下來,根性起作用,空性顯露,這牆才如影相,穿過去就自然而然了。德國有面牆,有一個人就卡在那裡,和牆融合成一體如雕像,這是真實的特異功能者試驗穿牆,只是實驗中穿到一半起了妄念,業相馬上現前,空性消失,就永遠固定在那,因為物質身體相與牆融合了,身體就不能再用了,報廢了。對科學而言,打破了一般物理定律,很神奇,對佛教來說,這並不少見。許多大德修念佛三昧或禪定等,進入一種空性狀態,想起一件事出去,回來發現自己原本在禪房鎖了門,怎么跑到外面了,再想穿牆回就不行,已出了禪定或三昧妄念止息的空性狀態。而對於如修淨土送往生助念等時親見佛光,異香,乃至聞天樂等的,佛光房子阻隔不了,又不同一般光只能直射,異香非當地存在的香味,乃極樂熏過來的,對佛經上說的佛光普照無量無邊十方世界,其香普熏無量無邊十方世界等就知真實不虛的。這就是佛空性的妙用,不會如普通光有物質相一擋就阻斷,普通香得靠空氣分子流動傳播,遠方不經過長時間都聞不到,而佛性空性的各種妙用是周遍法界,沒有時空障礙的。我們強烈的執著沒有空性,物質執著實有,內心煩惱也執著真實,所以只能隨業力相縛,苦惱無量,孔子說吾之不自由唯吾有身。五蘊色身不空,我們八識就如同困在了牢籠沒有自由,八識不空,煩惱如實有,修福消業,無量劫又著在相里,造五逆罪有個非常大的罪相,感得無間地獄無量劫的消業相,念一佛消八十億劫生死重罪,也著在相里,而相上我們罪業盡虛空不能容下,一邊消一邊造,也不知道何時能消乾淨。而不知道罪福本空,離相了悟空性,放下執著修心,才是無漏淨業。

2018.11.7 趣說無生

眾生皆是佛性現,

迷相執此五蘊身。

五蘊本空罪亦空,

著相即迷枉罪苦。

人生如夢有六趣,

覺後寂滅無大千。

菩提非樹心非台,

本無一物假塵埃。

法界非心不離心,

法界覓心不見心。

心是佛性本無生,

證入無生真見佛。

曾文杰 2018年10月寫於佛山南海

希望大家能好好細看此文,這是佛法與其它宗教的根本不同所在。其它宗教為得是讓你在三界中往上浮,佛法究竟處是為讓你真正醒過來,這才是真正的覺悟,而不僅僅是在夢中清醒。

2018.11.6 一頭叫薄荷的豬

諸佛菩薩常示現,

只是凡眼不識之。

讓你知誰真菩薩,

後攀供養求福慧。

為利而求行善法,

不算至心求佛道。

視諸眾生如諸佛,

方為真行普賢行。

印光大師告訴我們,要視所有眾生皆是諸佛菩薩,唯我一人實是凡夫,以此謙敬心學佛,好境界亦是諸佛菩薩加持,逆境界亦是諸佛菩薩對我們的考驗。如此謙敬而行,自能降服我慢,我慢高山,不留德水,消除我慢,德水自留。寺院的佛菩薩像,磚木泥塑,眾生如佛供養,自有供佛的功德福報。普通無名下賤眾生,你若至心如佛恭敬,亦是種諸聖因,此亦是修我們的平等心。這個叫薄荷的豬是大士化身來度有緣眾生的,並且是深知自己使命,不迷糊的,神通自在的,教化眾豬不是讓它們逃走,而是讓它們明白宿業果報,放下執著,捨去豬身,得解脫。故豬亦不再恐怖,如心經說的心無掛礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想。還有很重要的一點,大家不要忽略,此豬為大士,有神通的,把信投給它,便已明白,如人站立,即時遷化過世,來去自由!為何不直接化成人身教化養豬的不殺豬,殺業是惡,棄惡揚善?別忘了佛教與其它宗教世俗之法的區別,其它宗教你不信仰,就是外道,異端,有機會就要鎮壓,美其名曰聖戰!而佛教是佛法在世間,不壞世間法。聖者不執著造作,若執著強求改變什麼,就不叫聖者了,而變成普通造業眾生了。六道眾生是共業相,人生酬業,循因果造業受報。諸佛菩薩對眾生如母憶子,子若逃逸,即是無緣難度,眾生對佛菩薩有求,諸佛菩薩就有應,諸佛化現世間,亦是眾生有緣成熟而感,應以何身得度,聖者便化何身。各國領導,按理說便有許多佛菩薩化現教化眾生,如殺生吃肉不好,能不能直接頒布法律一律禁止殺生造業呢!當然不行,眾生共業不具足此因緣,頒布法律並不能造成好的影響,反可能引發動亂。佛住世時就明確告訴我們末法種種現象,佛法何時將滅,眾生共業如此,無法強求的。所以說佛神通有多大,眾生業力有多大,諸佛眾生同一個體性嘛!眾生造業雖迷也是佛性在起用。佛是老師,迷悟關鍵還是靠眾生自度,極樂雖好,你不願去,阿彌陀佛也不可能強行把你接去。眾生要離苦得樂,關鍵還得眾生自己回頭,回頭是岸!明白了這點,我們學佛過程中,就要善巧方便,不要對家人朋友這看不慣,那看不慣,吃肉,喝酒,玩樂……總想扭轉別人向善法,緣不成熟,則別人生煩惱,自己也起煩惱,這就不是佛法的本意了。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!