念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

古代無數的先賢,就是通過一生勤誦經而超凡入聖,除厄延壽,往生淨土


時間:2018/11/27 作者:念佛拜佛

傾蓮池文章節選:

我在唐并州釋僧衍《法華經傳記·卷五》中看到不少精彩的故事,分享給大家。

唐并州釋僧衍

釋僧衍。并州人也。凡厥并州人。七歲已上。皆解念佛。生淨土多。衍久居并州。誦法華經。欣求安養。以經雲即往安樂世界故也。

并州,即現在的太原。話說古時候的太原人,很多人在七歲以上,就知道念佛,故往生淨土的人很多。

僧衍法師久住在太原,常誦法華經,求生西方極樂世界。安養世界即極樂世界。

「每日一遍。三年成千部。夢自身左右生羽翼。以法華文字為文彩。欲飛翔身自輕。即飛去西方。到七寶地。宮殿相併。天人滿中。

顧視己身。羽翼頓成。大寶蓮華台。一一文字。變作丈六佛身。各說偈雲。

汝在濁世誦妙法。眾生業障唯見字。

實是三身圓滿佛。今成羽翼複本身。

聞偈見台。六萬九千三百餘化佛坐葉上。台上佛是阿彌陀佛也。進頂禮。

台佛即語衍。汝還閻浮。以我雲相示眾生。又弘法華功德。應時諸佛變作本羽翼。還娑婆。

夢覺流淚。誦法華更入觀心。於舌端有八葉蓮華。華上有佛。結跏趺坐。法華一一文字。從佛口出。皆作金色。具有光明。變為佛身。遍滿虛空。圍持經者。

閉眼即現此相。開眼即不見。專觀專誦。

臨終之時。紫雲聳砌。端坐誦經而卒。春秋七十有。具注此事。秘收經奧。後見聞者。悲泣結緣而已。」

僧衍法師每天誦一部法華經,連續三年,數量達到了千部。

有一天,僧衍法師做了一個夢,夢見自己身體左右兩側生出翅膀,《法華經》上的文字化為翅膀上美麗絢爛的羽毛。

僧衍動了飛翔的念頭,身體自然而然變得很輕,飛到西方極樂世界,看見金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙等七寶裝飾之地,華麗的宮殿層層疊疊,宮殿內外全是散發出聖潔光芒的天人。

從密教的角度來看,僧衍法師沒有布壇什麼,但是每天念誦一部法華經,連續三年,至少達到了先行成就,或者悉地的境界。

因為他求生淨土,三年之後,成就的驗相出現,他夢見自己的身體左右生出翅膀,法華經的文字化為彩色羽毛。

然後他飛到了極樂世界,見到了極樂世界的莊嚴景象,如七寶、宮殿、天人這些。

我們總結法師的證得此往生悉地之路線:

一心發願往生極樂世界——一心誦法華經,每天一部,不曾間斷,連續三年。

在獲得此神驗之前,他積累了三年的誦經功德,並非三兩天,也是兩三個月。

故動機、發心面向和修法的持續時間,都相當重要。

僧衍再看自己身體,左右兩側的翅膀忽然變成大寶蓮花台,《法華經》上的每一個字都變成一丈六尺高的佛身,這些佛各自說著偈子:

汝在濁世誦妙法,眾生業障唯見字。

實是三身圓滿佛,今成羽翼複本身。

在相關的經典中,佛說到:末世五百年,我現文字相,作意彼為我,爾時當恭敬。

佛會在末法時代,化現為文字相出現於世。

如法華經,字字句句都是佛所化現,但是對於業障重的眾生,無法看見三身圓滿的佛,而只能見到文字相。

業障更重的,連文字都見不到。

僧衍聽完偈子,看到大寶蓮花台上坐著阿彌陀佛,六萬九千三百多化身佛坐在蓮花瓣上。

僧衍向前跪拜禮敬,阿彌陀佛對僧衍說:「你回閻浮提後,把看到的景相講給眾生聽,繼續弘揚《法華經》的功德。」

說完後,尊尊佛像又變化成翅膀,僧衍飛回娑婆世界。

一般而言,修法的功德、境界等都應該保密。

但是有些時候,不是為了自己,不是為了炫耀,而是為了增益大眾的信根、善根,佛菩薩、護法神還提醒修法相應者,將境界感應說出來。

故阿彌陀佛囑託僧衍法師把在極樂世界見到的景象,說給眾生聽。

如果回來後,為了自己的修行而保密,也是應當的。

但是假如說出來後,大眾聞而知之,該有多少人對法華經生起信心,該有多少人對極樂世界生起不退轉的信心?

這個功德,是無量的,不可思議的。有多少人可能會因為法師的經歷而求生淨土,甚至往生成功。

這正是大乘菩薩的發心。

僧衍夢醒之後淚流滿面,從此誦讀《法華經》達到了觀想的境界。

誦經的時候,舌端有八瓣蓮花,花上有跏趺而坐的佛,《法華經》裡的一個個文字,從佛口飛出,都散發著金色光明。

再由字變成金色佛身,遍滿虛空,圍繞在自己周圍。

僧衍閉上眼睛就會看到這種景象,睜開眼睛就不見了。

法華經的字字句句都是佛所化現,僧衍法師在極樂世界親見阿彌陀佛,以佛力加持故,以業障減輕故,已能見到金色佛身,同時亦觀想成就。

誦經的功德不可思議,經由願力攝持,持續不斷地誦經,僧衍法師不僅親往極樂世界,還觀想成就,臨終安詳往生淨土。

唐金城瓦官寺釋慧獻

「釋慧獻者金城人也。失父母后出家守戒。從師訪道。誦通法華。專志為業。

發願於父母墓所誦經。欲救輪迴苦。凡經歷三年。精勤諷誦。未曾暫廢。

至夜三更。空中有大光明。又雨華如雪而下。中有聲語獻言。吾是汝父。汝初誦經力。已住第二天。誦滿千部。聖眾來迎。從天生淨土。

汝母依涅槃經力。即生不動國。彼在生之時。書寫涅槃一卷。汝誦經資彼在生善故。

語已隱不現。鄰里謂失火。至曉更問慧獻。獻具說始末。聞者悲涕。於墓所誦經資親。其類蓋多。」

慧獻法師在父母的墳墓前誦經,發心要超拔父母出於輪迴之苦。就這麼天天在墓前誦法華經三年,風雨無間。

三年後的一天夜裡,驗相出現了。

法師看見夜空中有大光明,天界之花如雪而下。

虛空傳來聲音說,我是你的父親,你當初剛誦經時,我已住於忉利天,你誦滿千部,聖眾來迎接我生於淨土。

你的母親依涅槃經之力,生於不動佛的妙喜剎土。

「至夜三更。空中有大光明。又雨華如雪而下。」這種現象,放在密教,也是一種悉地之驗相。

而法師並非持咒,是通過誦法華經,直接見到了已為天人的父親之顯現。

唐潞州法住寺釋僧定

釋僧定。是曇榮同門。住法住寺。行方等懺悔。諷誦法華。晝夜未嘗眠臥。戒行精高。

夢感見諸聖眾。彌悔彌誦。貞觀七年七月十四日。於法住道場內。見大光明。五色間起。從上而下。中有七佛。相好非常。

語僧定雲。我是毗婆屍如來無所著至真等正覺。以汝罪銷故來為證。然非本師。不與授記。如是六佛。皆同此詞。

又有大光明倍前。從上而下。中有九百九十四佛。語僧定皆同此詞。

最後一佛雲。我是汝本師釋迦牟尼也。為汝罪銷故來授記。汝身器清淨。於賢劫中。當作佛名為普明。汝行方等大乘。普賢道場。誦持法華不可思議也。

若斯之應現感靈。難稱記矣。

僧定法師勤誦法華經,親見七佛,九百九十四佛,最後得到本師授記,將於賢劫成佛,為普明如來。

以前看藏傳諸多成就者,修密咒成就時,親見無數本尊,十方諸佛。

而在我們漢地,勤誦法華經、華嚴經的人,也有親見諸佛菩薩,得到教化授記的。

當然,僧定法師得到如此殊勝的成就,和他的大精進有關,持戒甚嚴,晝夜不睡地修法。

唐益州福成寺僧道慧

僧道慧蜀人。少喪父母。從兄養大。晝夜悲哭。戀慕其父母。生年九。從師誦通法華。祈請其脫苦。

誦滿一百部。夢福成寺上空。有殊特光。漸近於庭。忽見有天。百千天眾。而圍繞之。告道慧言。

吾是汝雙親。依汝誦經力。生第二天。脫惡趣怖。若誦滿千返。必生淨土。

當知親子深契來謁陳情。作是語已。隱而不見。覺悟倍生信重。彌專諷誦。聞者展轉。為父母脫苦誦經。感夢告蓋多。略不述而已。

道慧法師勤誦法華經超度父母,超度至忉利天。且若誦千遍,能將父母超度至淨土。

由以上案例可知,經力之不可思議。

在密教里的感召諸天降臨,乃至親見如來本尊等悉地,在顯宗里,誦經的人也有成就的。

所以切莫忽視誦經,別以為持咒就比誦經厲害,或者更秘密深入,關鍵還是在於這顆心,在於行者的根器因緣。

古代無數的先賢,就是通過一生勤誦經而超凡入聖,除厄延壽,往生淨土。

在《夷堅志》中,記載有一位女居士勤誦《圓覺經》而自在往生之事跡。

賀氏者,吉州永新人,嫁同鄉士人江安行,有二子。自夫死不茹葷,日誦《圓覺經》,釋服不輟。

或勸更誦他經,賀氏曰:「要知真性,本圓本覺,不覺不圓,是為凡夫,我不誦經,要遮眼耳。」

註:別人勸她誦別的經,她還是堅持誦圓覺經。

長子楹,登進士第,紹興六年,為賀州簽判,迎母至官。

賀氏從容語其婦曰:「吾誦經以來,了無夢想,比年夜艾,常見瑞光中有猊坐,欲升之未果。今白日閉目,亦見佛相。」

註:(狻猊,sunní,是中國古代神話傳說中龍生九子之一。外形像是獅子,喜煙好坐,經常被雕刻在香爐上。)

賀氏勤誦《圓覺經》,誦出了境界,了無夢想,古代的夢想,有用於指妄想。

她又能常在瑞光中見到神獸,閉目見到佛相,和上文說的僧衍法師閉目見無量化佛如出一轍。

是歲五月甲戌,沐浴易衣,明日,食罷,盥漱如常,忽收足端坐,兩中指結印,瞑目而逝。

家人倉黃召醫,已無及矣。郡守范直清帥其屬瞻禮,嘆曰:「大丈夫不能如此。」

命畫工寫其像。像成,惟目睛未點,乃禱曰:「精神全在阿堵中,願賜開示。」

俄兩目炯然,子孫扶視,皆謂再生。點睛訖復瞑。時年七十七。

七十七歲時,賀氏預知時至,自在往生。

其實從她誦經誦到閉目見到瑞光和佛相中,就可以知道她已經念出了境界、驗相了。

回到當下,對於我們這個時代的眾生,念誦的經典,隨個人之喜好和發心,如地藏經、金剛經、般若理趣分、法華經、華嚴經。

誦經不僅僅是追求世俗的利益感應而已,還分有諸多層次。

1、首先的夢中或者現實中的世俗感應,這是初級的,有種種消業、延壽、息災、治病、滿願之效。

2、觀想成就,或者閉目眼前一片光明,出現諸多化佛等現象,這是與佛菩薩報身層面,他受用身達到一定的相應。

深入相應者親見本尊,與本尊對話。

達到此境,會出現相應的神通力,如宿命通。

3、證入空性,或證得諸多三摩地,直接證果位。

古代印度有位修行者,專修文殊真實名經,誦到每念一句,證一個三摩地的微妙境界。

現今大部人都停留在第一階段而已。

但是念一部經,雖然你最初都是求世間層面的東西,你誦得久久,幾十年如一日,也會開顯更多的境界。

假如以菩提心攝持,則更是不可思議。

而當下最緊要的,是你讀到這篇文章時,如果是有誦經的計畫,最好要選好你長期讀誦的大乘經典,你喜歡,又願意長期乃至終生誦持的。

誦經,加上持誦聖號、心咒結合,專注、恆久地修持。從當下開始,日日勤誦積累,終有相應之日。

誦經,首先是在思維上明理,將佛的智慧文字注入行者的生命中,以此轉化習氣、性格、命運乃至生死。

夢參老和尚晚年一直誦地藏經和普賢行願品,此亦是當為我們學習。

願吉祥!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!