念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個,人看不懂,佛菩薩能看懂


時間:2018/12/2 作者:王習訓

【解】誹謗良善,枉陷人非,心口不一。故云「心口各異,機偽多端」。義寂云:「機謂幻惑,偽謂虛詐。」憬興云:「機者機關。即巧言令色,曲取君意,能行機偽。」又「機」者機心,「偽」者詭詐。如是機詐偽善,種種不一,故云「機偽多端」。如是惡人,無論尊卑上下、內外親疏,皆欺騙詐惑。故云「尊卑中外,更相欺誑」。

我們讀了怎麼樣?想想現在的社會,現在人與人的關係,可怕!可以說做人很難、很辛苦,為什麼?防不勝防。「害人之心不可有,防人之心不可無」,古人的話。那我們走到防不勝防的時候,怎麼辦?只有找佛,佛教我們徹底放下,就不需要防了,不跟人競爭。「爭」就是罪;「無爭」就是君子、就是好人。我不跟人爭,你爭,我讓;你進,我退。是不是懦弱?不是,別人看不懂,佛菩薩看懂,鬼神看懂。

我們只要把握住聖賢幾個字的教訓,一生不改,你就能過到像方東美先生講的「人生最高的享受」。人生最高的享受是什麼?不是地位,不是財富,是心裡頭沒事,沒有憂慮。所以我教人學釋迦、學孔子,裡面放下「貪嗔痴慢疑」,外面學孔老夫子「溫良恭儉讓」,這樣過日子非常快樂!沒有「貪嗔痴慢疑」,與人無爭,與世無求,「有」很歡喜,「沒有」也歡喜,原諒一切眾生的罪過,為什麼?他們真的是可憐,沒有接受到聖賢的教誨。

古時候國小學的這個書籍、經書,他都沒學過,你問他:《三字經》念過嗎?《百家姓》念過嗎?《千字文》念過嗎?沒念過。換句話說,國小教育都沒有受過。我講的是中國的老教育,這些東西學會了真的一生快樂,它確確實實、地地道道,真的不是假的。聖賢教育、佛法的教育會給我們一生快樂幸福,我們要不要?要。快樂幸福人生與地位不相干,與財富不相干,這你一定要懂。

釋迦牟尼佛沒地位,釋迦牟尼佛日中一食,外面托缽,沒財富,全部的財產三衣一缽,要懂得。釋迦牟尼佛天天修布施,他什麼都沒有,用什麼布施?法布施,天天給人講經教學,勸人斷惡修善,這是他的布施。他沒有外財布施,他有內財布施。「內財」是什麼?我的精神、我的體力、我的時間,這是屬於「內財」。所以他的果報,他樣樣不缺,有供養,樣樣不缺。雖有供養在面前,他不多取,轉來布施給別人。初學佛的人沒有人供養,佛菩薩、阿羅漢有多餘的分給他們,這個道理我們要懂、我們要學,愈學愈快樂,愈學愈自在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!