念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛修行僅僅是修心嗎?


時間:2018/12/3 作者:定英蔣德英

絕大部分學佛的人都會說學佛修行就是修心,其實只說對了一半。修證佛法的過程就是色法和心法結合統一的過程,我們所說的色法就是緣起,心法就是性空。在佛的境界裡,心法與色法是圓融無二的。所以佛能將三千大千世界入於一毛端,三千大千世界不會減小,一毛端亦不會增長,宇宙的山河大地以及一切都在佛的心中。在密乘中,虹光身成就者,可以把自己的四大全部融入法界,不留下肉身,也是這個道理。

但在凡夫的境界裡,心法就是心法,色法就是色法。其實心法會影響色法,色法也會影響心法。譬如一個學佛的人生病了,頭疼,肚子疼,身體難受,他還能正常念佛,打坐,讀經嗎?同樣一個氣脈不通,四輪不開的人能證悟空性嗎?反之,懂了心法,就不會執著貪嗔痴,隨著貪嗔痴的減少,身體也會轉好,所以身心是不二的。

色法和心法的統一,譬如心法與氣、脈、明點的關係。氣、脈、明點的修持可以使氣入中脈,打開四輪,可以消除修行的障礙以增加定力,但若沒有師父心法的竅訣和加持也不能證悟空性。一些外道的氣功也知道色法氣脈明點的修持,認為氣入中脈,開了四輪就證悟了。其實並不然,氣入中脈,開了四輪會發起神通,但絕不會證悟空性,只有在師父的心法竅訣的加持下才能證悟空性;相反,若只有師父的心法竅訣而不努力修氣脈明點,氣脈不通,四輪不開,也不能證悟空性。外道氣功對色法的修持是由執著心所臆造,而不知修氣、脈、明點關鍵是在於師父心法和傳承的加持力,沒有這種加持,是很容易得到魔力加持的,即使氣入中脈,開了四輪,也是邪魔外道。所以其最終結果只是煩惱越來越重,走火入魔,禍害眾生。

其實顯宗也不是僅從心法修持下手,而是與色法相結合。譬如禪定的打坐姿勢,數息和觀息法,拜佛,念佛,持咒也可以氣入中脈,開四輪,只是比專修氣脈明點慢而已。所以顯宗和密宗的修持都離不開心法和色法的結合統一,兩者修行方便不一樣,最終的目的卻是一樣的。

漢地祖師曾說:身安而後道融。一個人證悟自性的緣起與四大的調柔有著密不可分的關係。都是在告訴我們色法和心法一樣不可忽視。其實在大乘的經典中也講到:緣起即是性空,性空即是緣起 ,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,空有不二。凡夫以緣起為實有而枉受輪迴的種種痛苦。佛菩薩體悟緣起的當下即是性空,並以緣起為妙用廣度一切有情,由是不住輪迴亦不住涅槃。此即佛法不二法門。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!