念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:相信因果教育的人決定不敢幹這個事情


時間:2018/12/3 作者:聽佛聞法

1 這個時代為什麼這么亂?我剛才看了陳靜瑜居士的一篇文字,講到墮胎。衛生組織最保守的報告,全世界墮胎,一年五千萬人,兩年就一個億。第二次大戰打了四年,五年結束了,死傷的人數總共是五千萬。現在墮胎,這是殺人,一年就五千萬,等於二次世界大戰死傷的總數,這個世界怎么能沒有災難?我看了這篇我想到,今天世界會有最嚴重的災難,第一個原因就是墮胎,墮胎是殺人,這個罪比什麼都重。不是殺別人,殺自己的兒女,哪有沒有報應的道理!

2 最近這幾年,我們常常看到天空當中烏煙瘴氣,灰突突的,那是什麼原因?那是那些嬰靈的怨氣。這個事情不得了,有沒有辦法改善?沒有辦法。為什麼沒有辦法?人心教壞了。二次大戰之後,全世界教育教的是什麼?肩負起教育工作的人是電視台、是網路、是電影,這些文藝工作者。天天都在教殺盜淫妄,把整個人心全教壞了,都以為這是正常的,不再相信因果,不再相信報應。報應臨頭,後悔莫及,這還得了!

3 我們常常會想起古聖先賢告訴我們,「萬惡淫為首,百善孝為先」。淫慾有沒有想到要殺自己的後代,有沒有想到這個問題?想到這個問題,誰敢幹?因果教育重要!相信因果教育的人決定不敢幹這個事情,為什麼?這要殺人的,殺的是個無辜的人,而且是自己親人。

4 佛法裡面講親子關係,父母跟子女的關係,佛講四種緣:報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣,他不會到你家裡來。如果是報恩來的,你把他殺掉了,恩變成仇。如果他是報怨來的,你把他殺掉,怨仇上又加一重怨仇,這還得了!還債來的,你把他殺掉了,債就變成仇恨。討債來的,你沒有還給他,你還把他殺掉,這個怨結得多重。不但這是地獄果報,跟這些冤親債主這種糾纏,生生世世沒完沒了。

5 人怎么會幹這種傻事?都是沒有接受好的教育。所以整個問題,社會問題跟地球災難問題,統統是教育出了問題,這個果報現前了。很難得現在有這么多人覺悟,在大庭廣眾當中公開的懺悔、認錯,這是好事情。能夠讓社會警覺,讓大家注意到這個問題,這個問題不能再造了。所以,因果教育比什麼都重要。

文摘恭錄—淨土大經科注(第五十一集)2011/11/18香港佛陀教育協會檔名:02-037-0051


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!