念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:什麼是天下最尊貴的事?


時間:2018/12/3 作者:君合

誰是你最大的敵人?如何解脫?

無事煩惱是你最大的敵人,你若同敵人生煩惱,當然沒力量解脫煩惱,要想辦法和解,怎樣和解?退一步海闊天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替對方構想,就不會有煩惱。

你知道吞不下那口氣的後果嗎?

大家都知道‘小不忍則亂大謀’,但是境界一現前,為了逞一時之快,就要同人家拼個死活,馬上下地獄都無所謂的。最後墮落三塗,就是因吞不下那口氣啊!

你知道生氣有多傻嗎?

冤家最喜歡你生氣了,你若生氣就中他計;氣出病來沒人替你吃苦藥,最後也‘氣’得一事無成,倒楣的是你自己啊!

有必要對逍遙法外的惡人憤恨不平嗎?

沒必要憤恨不平。雖然人間的法律他能逃,但閻羅王那邊的判案,他是絕對逃不了的;所謂:“天眼恢恢,疏而不漏”,因果是一絲一毫不爽的。

什麼才是最尊貴的事呢?

為大眾服務,頭頂著無量眾生,在萬人腳下行,這是最尊貴的事;將來的果報你就是獨占鰲頭!天上天下唯“你”獨尊!

怎樣使自己被惱害時不氣對方?

對方有貪、嗔、痴的煩惱才會惱害你,你就當他癲了、瘋了,他很可憐,你要原諒他。其實我們自己亦時常犯錯對不起人,你這樣認識,氣就消了,就是快樂的人了。

如何化敵為友呢?

你的冤家就是沒智慧才惱害你嘛!你只要以虔誠心、慈悲心與他和合,有什麼人不能感化呢?你能化度冤家如化度親人一樣,這表示你凡夫心已去除,完全是佛心了。佛無敵人,佛魔一如嘛!

你究竟應該爭什麼呢?

大家要安住世間,與世無爭,一切是人家的好、人家的對,唯我慚愧。但在佛法上就要爭,對成佛這事要當仁不讓、見義勇為,要力爭上遊。

吃虧真的很傻嗎?

做事吃虧,好像你很傻,其實是賺了福德。你退一步,眼前是輸了;但最後的勝利、最後的安樂就是你這位傻人,所謂“傻人有福”啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!