念覺學佛網 : 佛教問答

海濤法師:該怎么轉變家族命運?


時間:2018/12/4 作者:學佛網編輯阿明

問:我的家族,每一代排行老大,女孩子成家以後,到四十五歲中間就會守寡,而且生活也會變得很艱難,我現在該怎么做才能夠轉變,讓下輩子不會這樣子辛苦?

海濤法師開示:

這個問題非常好,問的很實在。事實上是如此,其實我外祖母的大兒子,就是得癌症死的。後來輪到我媽媽也是這樣,我大哥得癌症末期,我媽媽擔心到沒辦法睡覺,很痛苦;所以我就用各種方法幫助大哥,現在他癌症好了。我大哥有一個善根,就是我勸他吃素他同意,還幫他找吃素的主治醫生,那個醫生說:「你不吃素我就不醫你的病。」他只好吃素,然後每天叫他放生、施食,他就這樣好了。但是如果我沒有這樣做,這個因果會一直這樣重複下去,我媽媽就要受喪子之痛了。

一個人為什麼會守寡,因為過去離間語講太多,講別人的是非,那可能你守寡還不只是這原因,包括殺業和其他的惡業都有,所以你要改變,從今天開始不講是非、不殺生,印很多好的佛經給別人,那就會轉業,這個基因轉掉了,你的下一代就沒有這個基因。

像我家就有這個基因,我爺爺是獨生子,祖父很早就死了;然後我的曾祖父、祖父、我的爸爸都是這樣,我的爸爸在八歲的時候,他的爸爸就死了;然後輪到我,我身上有這個基因,但是好在我是出家,我的兒子六歲看我出家;我太太的媽媽也是守寡,那她現在不叫守寡,因為我沒死,但是至少她有共業,只是這個業比較進步,我不是死掉而是出家。

但是你說有沒有這個共業?有,家庭就是這樣,各位自己去觀察。那因為我轉化了,我現在出家修行、做好事,所以我的命還留著,但是我兒子、跟我的爸爸、祖父,還是這樣的命在流轉,所以這個基因是你造的業,有可能百分之七十沒有辦法避免,但是我們要努力的改變。所以有修行的人,算命不會準;你沒有修行,就按照你的命運不斷的去輪迴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!