念覺學佛網 : 法師開示

希阿榮博堪布:佛菩薩做什麼都是為眾生,我們做什麼都是為自己


時間:2018/12/4 作者:君合

希阿榮博堪布

佛法的價值更重要的是它出世間的一面。

出世間,不是說一定要在形式上從社會中抽離出去,關鍵是內心放下對得失、苦樂、稱譏、贊毀的希望和恐懼,厭離這生死疲勞無盡循環的遊戲,為此而勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。捨棄這一面而談佛法、學佛法,怕是只能觸及到佛法的皮毛而已。

我知道大多數人成長、生活的環境和主流傳統都不鼓勵人們過多地關註解脫輪迴這件事,今生今世一帆風順、幸福安穩就夠了。即使在信佛學佛的人當中,也有不少人認為現世的幸福美滿是學佛最起碼應得的好處,如果連眼前想要的都得不到,還說什麼來生來世得大福報。

就算不以財富、地位、才智、健康、長壽等為目標,也應該在追求解脫的過程中,順便把這些福報體現出來,這也是大乘佛教度化眾生的方便,否則學佛就有點理不直氣不壯,不但不能說服身邊的親朋好友跟著一起學佛,連自己也開始猶疑了。

現世、世俗的福報常被當作衡量學佛是否有成效的指標。說某位名人、富豪也是信佛的,大家便感到倍受鼓舞。如果一位居士越來越窮或者工作生活不太順利,人們就會想:要么是佛法不靈,要么是他學佛沒學好。

你也許會說:釋迦牟尼佛的堂弟阿難尊者當初就是因為羨慕佛陀寶相莊嚴,自己也想修成那樣美好的相貌,才決定跟隨佛陀出家的,可見要接引眾生,自身各項條件還是要過硬,要具有相當的吸引力和說服力,才能把愛漂亮、愛健康、愛享受、愛這愛那的眾生們接引到學佛求解脫的路上來。

我想,如果為了眾生解脫而發願示現福壽圓滿,那很好。那是大出離心、大悲心。真要是發了這樣大的願心,十方三世諸佛菩薩都會隨喜讚嘆的。

你看《佛說無量壽經》里阿彌陀佛在因地時所發四十八願,是何等的氣概!

他作佛時,要身體光明無量,普照十方,絕勝諸佛,勝於日月之明千萬億倍,身口常出無量妙香;

他作佛時,壽命無量,就算三千大千世界眾生悉成聲聞緣覺,於百千劫里以智慧力日夜計算,也算不盡他的壽量;

他作佛時,十方世界無量剎中無數諸佛都將稱嘆傳頌他的名號、功德;

他作佛時,要成就一個具足無量不可思議功德莊嚴的美好剎土,七寶成樹,黃金為地,建立常然,無衰無變……

阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,發深廣志願,積功累德,“由是因緣,能令無量眾生,皆發阿搙多羅三藐三菩提心。”

十方世界所有眾生看見他,被他的身光照耀,聽聞他的名號,都會心生歡喜,希望能追隨他左右,在他的極樂剎土生活、修行,永不退轉,直至成佛。

相比之下,捫心自問,大家平時希望自己年輕漂亮、傑出富有,求這求那,是為了眾生的解脫嗎?

說來慚愧,你我眾人與諸佛菩薩的差別就在這裡,佛菩薩做什麼都是為眾生,我們做什麼都是為自己。嘴上說學佛,心裡還是不免為自己打算,明明是放不下眼前的生活受用,卻還要找藉口說是為了接引眾生,不做自了漢。

——希阿榮博堪布《前行筆記之耕耘心田》

【我們的心靈是一畝田,播種什麼、收穫什麼。快節奏的生活帶來了物質享受,卻讓心田前所未有地乾涸荒蕪,擁有得越多,越浮躁空虛。這本書結合傳統禪修方法,在撇清誤區、樹立正見的基礎上,有針對性地探討了在現代社會中如何以正確的方法,創造正確的條件去實現身心輕安,像一盞燈,指引我們發掘內心的安樂之源。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!