念覺學佛網 : 法師開示

如瑞法師:修身


時間:2018/12/4 作者:君合

如瑞法師

王陽明說過這么四句話:“山近月遠覺月小,便道此山大於月。若人有眼大如天,當見山高月更闊。”

這四句話的意思就是告訴我們,如果我們能用一雙智慧眼來看待這個世界,來看待人生,就可以讓我們的境界提高。如果你離山很近,你就會覺得山很高。而天空的月亮離我們遠,你就覺得月小,就會認為山高月小的。如果我們的眼像天那么大,那就會有新的看法。你所見到的,山也高,月也大的。所以,我們要拓寬視野、開拓胸懷,要胸懷天下為蒼生奔走。

為什麼要這樣做呢?因為我們知道了自己和世界是有關係的,不因為我小而脫離開這個世界,也不因為世界大不會在乎我。因此我們每個人來到五台山,得到文殊菩薩的智慧,都要能夠從自我開始做起,在文殊菩薩座下發一個斷惡、修善、利益眾生的願。

回到家裡去怎樣把自身做好?修身,就是要修正自己的行為、語言、心念。慢慢我們的行為能遠離殺生、偷盜、邪淫,我們的語言能遠離妄語、惡口、兩舌、綺語,那我們的心念就很容易善起來。如果我們能轉惡念成善念,時時用善念來看待這個世界、國家、家庭,我們就會做到愛我們的家,且關心我們的國家;關心我們的國家,並希望世界能夠和平。

我們每個人看上去好像只是這么一點,這么小小的一個人,當能夠注重從我做起的時候,也就是說人人都能從自我開始“諸惡莫作、眾善奉行”的時候,我們的家庭會和睦的,國家也會安定的,世界也會太平的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!