念覺學佛網 : 法師開示

宗宙法師:隨喜他人會獲得什麼好處?


時間:2018/12/9 作者:君合

隨喜他人會獲得什麼好處

隨喜

十方一切諸眾生,二乘有學及無學,

一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。

下面是隨喜支,「 十方一切諸眾生,二乘有學及無學, 一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜」。 隨喜支是七支供裡面的第四個。

先看它的文義。「十方一切諸眾生」,什麼 「諸眾生」 呢?下面就闡述了,「二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜」,這包括了二乘——小乘的行者:有學道的行者,無學道的行者。還有一種說法是,二乘裡面包括了兩種——獨覺、聲聞。因為獨覺不分有學、無學,那直接就是在二乘裡面分獨覺、聲聞,而「有學無學」指的是聲聞的有學、無學。 「一切如來」 ,這裡的「如來」是入道的補特伽羅,就是佛陀。 「菩薩」 ,是從資糧道到成佛之前那個位次的所有的菩薩。這樣,(「諸眾生」)一共就有四種。

在長行當中還含攝了其他的,就是說,除了大小乘的聖者以及入道的補特伽羅之外,其他的這些眾生都包括在裡面。也就是說,「十方一切諸眾生」中的「諸眾生」,把所有的眾生都包括進去了。那就是所有的功德「皆隨喜」。

所有眾生的所有功德皆隨喜,這含攝得很廣。像一般的,如果按照上士、中士、下士分類,下士可以含攝很廣,包括不信佛的也可以含攝進去——他僅僅希求現世的安樂。下士又分好幾種,其中的一種下士就是什麼都不信,他只想求現在的快樂。這些人,隨喜他什麼呢?是隨喜他離開惡趣苦的這種功德,下士能成辦這種方便,就隨喜;二乘有學、無學,這是中士所攝,中士有出輪迴、得解脫的功德,隨喜這些功德;上士能夠或者已經得到大菩提的這種功德,這些功德都隨喜。

隨喜,就是隨著它(這些功德)轉而生起歡喜。對什麼隨喜? 對自己或者他人的善根修歡喜的心,這種樂就是隨喜。它的體性就是喜受,是一個受。 當然,菩薩的一個正在隨喜的心,不一定是受心所,因為還有心王。總的來說,隨喜是修這種歡喜,就是很高興。這是它的定義。

隨喜的對境,當然也包括自己;但是主要的對境——這裡要修持的,就是對他人的善根和功德修歡喜。既然是看他人的功德和善根,那也就是說,主要不是從人上面來看,而是從事上面來看,依著別人看這個事情而生起「喜」。這裡要有一個前提,就是前面的淨信——看到功德的淨信,還有希求、欲樂的信 。

有了淨信,比如你知道不殺生(是好事),看到他在放生,你知道這是好事、這是善根,這很好,那麼你才會高興。如果你不知道這是好事,你就不會隨喜,也不會高興。如果你根本就不理解放生這個事情,是不會隨喜的。所以要有一個見功德的心。

隨喜可以對自他的福德獲得平等之作用。 通過隨喜,就會對自他的功德獲得一種平等。怎麼平等呢?就是對這個功德——不管是自作還是他作,生起這種平等,會泯滅「這個事情最好要由我來做成」的這種不平等 。在我們做一件事情時可以體會,有時我們說我們行大乘、我們發菩提心、我們要做好事,如果你在做這件好事的時候,誰要是同意你做,你就很高興,誰要是幫著你做,你就更高興;但是等有一天別人把你要做的都做完了,你沒得做了,那個時候你如果不高興了,這就是不平等。

像有的人掃廁所,本來掃廁所是很能降伏慢心的一件事情,但有時候他可能會說:你怎麼把我掃的那個廁所給掃掉了?這樣的話,對象就由「事情」變成了「人」。隨喜是什麼意思呢?隨喜這件「事情」,比如掃廁所。你在看到別人掃廁所而生起歡喜的時候,表示你的心是跟這個事實相應的,也就是說你真誠地喜歡掃廁所,誰掃廁所你都高興。當有個人把廁所掃了你不高興,你覺得把你掃廁所的福報搶走了,或者把你掃廁所的好名聲搶走了,這時候,你不歡喜掃廁所的這個人,實際上同時也不歡喜他掃廁所了,就等於你對於掃廁所這個事情的一分已經否定了。否定之後,這個事情也將會被否定,這就表示你的心已經不在「事」上進行隨喜了,這個時候你的心已經偏離了法,不平等了。

所以,隨喜所對治的嫉妒是最容易損害我們的事業的,不管出世間的事業還是世間的事業。凡是嫉妒,即擾亂人天兩眾——擾亂修羅眾,擾亂人眾 。 修羅經常要發脾氣,因為他嫉妒天人。天人的享受比他好等等,他就嫉妒、很生氣,那麼就經常被擾亂。我們平時也能感覺到,我們也經常被嫉妒所擾亂,看見別人的功德比我們大一點,我們就被擾亂了,覺得心裡不平。

對於比我們下劣的有情,我們不大會生起嫉妒,容易生起隨喜,但是也容易生起「慢」。對於比我們太強的眾生,我們也不會生起嫉妒,因為他太強了,不容易生起嫉妒。就是跟自己差不多的——差一點點,或者強一點點,或者跟自己一樣的,對這樣的有情,就容易生起嫉妒。這時候就要通過修隨喜來對治。 修隨喜主要是說,你要看到隨喜的功德、嫉妒的過患。 你如果把心緣在對方的善根上面的話,就不容易生起負面的心態,這樣就合乎於道 。 如果沒有隨喜別人的善根的心態,就根本談不上發菩提心。 由於我們有那種心態放在那裡,就會障礙我們發菩提心。所以, 我們要發菩提心,就要把這個障礙拿掉;要拿掉,那我們就要嘗試著進行隨喜。

——《普賢行願品講記》宗宙法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!