念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:具足信願的佛號,才有除八十億劫生死重罪的功德


時間:2018/12/11 作者:定英蔣德英

大安法師

“無願行不名真信,無行信不名真願,無信願不名真行。今全由信願稱名,故信、願、行三,聲聲圓具。所以名多善根福德因緣。”

如果你沒有願,沒有執持名號的行,你就不能說你有真信。這個概念界定對我們很重要。你說,你怎么表達你的信?你的信是個形而上的東西,摸不見看不著。好,那對於摸不見看不著的這個:有不有信,我就看你有不有發願,有不有老實念佛。如果你真心發願去,每天能念幾萬聲佛號,才說明、才證明你有“真信”。

那怎樣才能證明你有真願呢?實際上也得落實在你的信心和你執持名號當中。所以沒有執持名號的行,沒有事上和理上的信,也不能稱為“真願”。

那么什麼叫你淨土宗的“真行”呢——真正的正行呢?就是你的名號當中是要用信、願來莊嚴的。不是拿這個名號去作功夫的,去降伏煩惱的,去要求開悟的,去要求得神通的,甚至要求得點人天福報的。你這些都是沒有信願的。沒有信願,就不是淨土的真行。

所以“無信願不明真行”。那這話說得很好,是我們辨別的標準。現在全都由於有信願稱名,這個信、願、行三資糧就在每一聲佛號的持念當中圓滿的具足。你圓滿具足信、願、行三資糧,這才叫多善根、多福德、無上因緣。你有這樣的稱念名號才能像《觀經》所說的“念念中除八十億劫生死之罪”。《觀經》講念一聲佛號除八十億劫生死之罪,不是泛泛悠悠的念一句就能有這個功德的,它是要具足信願的。念佛像突圍的心,非常猛利的心去念,你才有這樣除八十億劫生死重罪的功德啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!