念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:佛法不離世間覺,佛法就在生活、工作當中


時間:2018/12/12 作者:定英蔣德英

導讀

學佛修行的時候,不一定要在佛堂里念經,也不一定是在壇城裡做課,在單位、在家裡也可以修,在哪裡都可以修。主要是發心,發善心、發慈悲心、發菩提心、發清淨平等心,任何時候都用這樣的心去做一切事情。這就是修行!把修行落實在日常生活當中,生活本身就是一種修行。

文:達真堪布

佛法不離世間覺。佛到處都有,佛法就在生活當中、工作當中。

我們天天都在念:“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”哪裡沒有佛啊?你的單位里怎么沒有佛呢?你的家裡怎么沒有佛呢?都有佛!哪裡都是淨土,哪裡都有佛!

每個人都有佛性,通過修行都能成佛。怎么修?在日常的生活當中修,不要將生活和修行分開。現在很多人把它們分開了,“這是我修行的時間、這是我工作的時間、這是我休息的時間、這是我吃飯的時間……”那你還不是真正有修行的人。

學佛修行的時候,不一定要在佛堂里念經,也不一定是在壇城裡做課,在單位、在家裡也可以修,在哪裡都可以修。主要是發心,發善心、發慈悲心、發菩提心、發清淨平等心,任何時候都用這樣的心去做一切事情。這就是修行!把修行落實在日常生活當中,生活本身就是一種修行。

如果不發心,我們時時刻刻都在造業;如果發心了,無論什麼時候都不會有罪過。發心了,就能在日常的生活當中修行。

不要自私自利,要把饒益眾生的心發出來,工作、生活和修行什麼也不耽誤。不要總為自己,要發心為他人、為眾生。只要把這顆心、這個念頭一轉就行了!

自私自利,是一切痛苦的根源。我們要消業、斷煩惱,就是斷自私自利的心!你得真心實意、實實在在,不要那么虛偽、不要那么自私。

把生活和修行融合在一起,把日常生活、工作變成修行,這是最快速的方法,也是最殊勝的方法。什麼不是修行?

你做飯、吃飯,也是修行:吃飯是為了修行、修行是為了解脫、成佛,成佛是為了救度眾生。你現在發心為眾生做飯、吃飯,這就是行善。

你做家務,也是修行:我們的本性不垢不淨,現在家裡髒、有灰塵,這都是你的業障和煩惱。你做家務就是在擦業障、抹煩惱,多好的修持方法啊!

你工作也是修行:不要只為了工資來工作,你發心把自己所有的力量和功德都獻給眾生,這是最好的修行。你好好的工作,好好的做事,工資自然就能拿到,這是你自己修來的福報。你真明白了佛法中的這些道理,生活和修行就不會有任何的矛盾和衝突。行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法,一點點也不耽誤你的生活,一點點都不耽誤你的工作。

生活就是修行的過程,我們的一切行為都是為了修行,要有這樣的觀念。

你的生活是為了什麼?你的生活是為了生存;

你的生存是為了修行;你的修行是為了成佛;

你的成佛是為了眾生。

實際上,這一切還是為了成佛,這么學,才能圓滿。

你吃和我吃,不一樣:一個是為眾生吃的,一個為自己吃的;

你活和我活的質量不一樣:一個是為眾生活的,一個是為自己活的;

你工作和我工作也不一樣:一個是為了自己,一個是為了眾生。

有了這樣的發心,吃也有功德,穿也有功德,走也有功德,坐也有功德,無論做什麼事都有功德。一切都是修行!有修行了,你才能享受得了這個生活。

你真正能這樣去做了,生活不耽誤修行,修行不耽誤生活;工作不耽誤修行,修行也不耽誤工作。任何時候都能增加福報,任何時候都能增加智慧,多好啊!工作還能順利,家庭還能和睦,身體還能健康,一切都會吉祥如意。

上師的教育、佛的教導都是佛法,別忘記。千萬千萬不能把相續和佛法離開,不要把生活和修行分開,分開就是過錯。我們一定要觀察自己的心、觀察自己的相續,隨時隨地都發好心、發好願:我們所做的一切,都是為上師三寶、為父母眾生!

當我們所有的思想、所有的行為都變成修行了,都變成功德了,這才是圓滿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!