念覺學佛網 : 法師開示

慧超法師:「打佛七」的意義


時間:2018/12/16 作者:定英蔣德英

——長安香積寺監院兼首座慧超法師

古德有言:「法不孤起,仗境方生;道不虛行,遇緣則應。」這意思是說,任何事情的發生都是「因緣(條件)所致」,所謂有因才有果的,大千世界,芸芸眾生,萬事萬物,都沒有無緣無故的現象。雖然世間一切萬法不離因果,但是它一定需要條件(緣)的和合、協助才能顯現出現象。

因此,以佛教的「因緣觀」來說,一切萬法存在,並使事物生起、變化和壞滅的主要條件為因,輔助條件為緣。那麼,修行佛法,持名念佛,往生極樂世界,亦復如是,同樣,離不開「因緣」二字。即使眾生修行六度萬行,直至成佛,也是離不開緣起的。如《法華經?方便品》說:「佛種從緣起。」可見連成佛都不能離開緣起呀!

我們今天在長安香積寺念佛堂共修——「打佛七」也不是孤立而生、憑空而有的,也一定要假借「因緣」才能成就此次勝緣。

現在社會不僅是一個快節奏的商業社會,也是一個信息大爆炸的時代。而我們如今的生活節奏也必然是充滿著快節奏的曲調,使得我們身心都不由自主的進入了沒有規律、快節奏的狀態中,我們的心情也難得有清閒的時候,時而顯得我們的身心有些疲憊不堪!

我們這次能夠在眾緣和合中聚集一處,密集同修念佛,更是來之不易。可以說是「諸上善人俱會一處」啊!所以,我們要珍惜得之不易的因緣,可以放下身心的羈絆,讓修行者放下外緣,集中精力,專注一心地而不受打擾地認真念佛,力爭剋期取證。

下面,我們來說明「打佛七」的意義。「打佛七」的意義,謂淨土宗修行法門——「打佛七」所包含的思想和道理,或者是其產生的價值與作用。「功益」是指參加「打佛七」法會,使我們能夠得到的什麼功德和利益呢!

「打佛七」就是設立道場以「七天」為一周期做佛事,若念阿彌陀佛,則稱念佛七,若念觀世音菩薩,則稱觀音七,若禪坐,則稱禪七,此外還有楞嚴七、大悲七等等說法,可以統稱佛七。

「打」,是方言俗語,就是「舉行」或「做」的意思。就舉行上來說,比如我們平日常說「打普佛」、「打水陸(法會)」等法會。

就「做」之義上來說,「打」也是「對治」的意思,就是打掉煩惱(念頭)、習氣、毛病等,以「佛號」強制性對治自己的妄想執著煩惱習氣。「打七」也就是把我們的「妄念」打掉,以一句「南無阿彌陀佛」清淨之念來代替千百萬個妄念,以四大假合之身修證清淨自在的法身。

人生就是從生至死的過程。對於「生死」來說,據《西方確指》「覺明妙行菩薩妙偈」云:

少說一句話,多念一聲佛。

打得念頭死,許汝法身活。

「覺明妙行菩薩」,是以覺妙妙覺,覺明妙心,起無量妙行,度諸眾生的西方極樂世界大菩薩。據《西方確指》所載,覺明妙行菩薩說:「善男子,我昔因中,以妙湛覺心,照明一切諸所有剎土,眾生所同具足。即以覺妙妙覺,覺明妙心,起無量妙行,度諸眾生。是故阿彌陀佛,印我名號,號曰『覺明妙行』。」

據《西方確指》所載,覺明妙行菩薩自說因地修行的始末因緣。覺明妙行菩薩菩薩說,「他在東晉明帝之時,出身在一個貧苦的人家。由於貧窮困苦的原因,所以很容易策發出離心,他曾發大願說:我因為往昔的業力使然,遭受並酬償了這樣痛苦的果報。如果我今天不能夠以念佛之力見到阿彌陀佛,往生到西方極樂世界、成就一切功德的話,縱然捨棄我的生命,也終究不會退失道心。我在發完自己的誓願之後,菩薩在七日七夜中,一心一意,勇猛精進地憶念阿彌陀佛,於是我能夠心開意解,見到了阿彌陀佛。彼佛的相好光明,遍滿十方世界。在阿彌陀佛的面前,我親身得到了佛給我的授記。後來,我活到了七十五歲,就坐脫立花,往生到了西方極樂世界。而後,因為我度化眾生的悲心愿力非常重,就秉秉承我的願力再次來到娑婆世界度化眾生,在各地顯化,度化有緣眾生。」

覺明妙行菩薩初次顯化於明末時蘇州的一次扶乩中。後來,菩薩教扶乩者以念佛求生西方淨土法門,並長期指導其修持。弟子將其言論記載成書,即《西方確指》。這本書在印光大師這裡也是得到了印證的,印祖也是認為覺明妙行菩薩就像王德煒乩壇上出現的哆哆菩薩一樣,是真實不虛的,是菩薩來應化、教化我們眾生的,是「菩薩行於非道,通達佛道」的一種教化方式。當然我們應當明白,依靠「扶乩」招請佛菩薩降壇說法,千中無一,萬中無一。

《印光大師文鈔》中說:「扶乩,乃靈鬼作用,其言某佛、某菩薩、某仙,皆假冒其名。真仙,或偶爾應機,恐千百不得其一,況佛菩薩乎?以乩提倡佛法,雖有小益,根本已錯,真學佛者,決不仗此以提倡佛法。何以故?以是鬼神作用。或有通明之靈鬼,尚可不致誤事。若或來一胡塗鬼,必致誤大事矣。人以其乩誤大事,遂謂佛法所誤,則此種提倡,即伏滅法之機。汝以為失利益,而問有罪無罪,是知汝完全不知佛法真義,可嘆孰甚!」

所以,覺明妙行菩薩最後一次降壇說法,勸人求生西方極樂世界之後,就把「乩壇」拆毀!

我們同修念佛,就要念到「理事一心」。即把「念佛」這一件事情從念到事一心,進而再念到理一心。這就是理事圓融,則事事圓融!

打得念頭死——事一心;

許汝法身活——理一心。

「打得念頭死」,是對治自己的妄念不生,除了念佛之外,無第二念生起。所謂一念相應一念佛,念念相應念念佛。換句話說,「都攝六根,淨念相繼」。一念相應一念佛,即是都攝六根;念念相應念念佛,即是淨念相繼。

「許汝法身活」,這意思是說,心之外無佛,佛之外無心,達至「心佛一如」之時。除了一心不亂之外,還要證得念佛三昧,這就是激活了自己的法身。《觀經》上說,「是心作佛,是心是佛。」也就是說,心即是佛,佛即是心;心外無佛,佛外無心。《華嚴經》云:「心佛眾生,三無差別。」佛和眾生的不同,只在於心的迷悟之間。一念不覺就是凡夫,一念覺悟就是諸佛,所以說「迷即眾生,悟即佛」。

以善導大師的淨土思想來看,凡夫眾生念佛,就要放下自力的執著,也就是所謂的機深信。據《觀經四帖疏》而言,眾生要深信「自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣」,我們要是靠自己的能力生西則難上加難,因此凡夫以自身之力決定難以出離生死。這樣的話,我們就能做到:「通身放下,徹底靠倒」的決心,這樣就容易做到「打得念頭死」!

作為凡夫眾生,不僅要具足機深信,還要具足法深信,所謂法深信就是決定深信「彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生」,秉持這樣的信念之力念佛,則就會激活自己法身,也就是所謂法身活啦!而保證打得念頭死許汝法身活的前提,就要無條件的做到 「念念不捨」稱念阿彌陀佛的名號啦!所以,「少說一句話,多念一聲佛」就是最好的做法啦!

元朝?優曇大師云:「真信修行之事,念佛往生極樂世界,專意一念,持一句阿彌陀佛,只此一念是我本師,只此一念即是化佛,只此一念是破地獄之猛將,只此一念是斬群邪之寶劍,只此一念是開黑暗之明燈,只此一念是渡苦海之大船,只此一念是醫生死之良方,只此一念是出三界之徑路,只此一念是本性彌陀,只此一念達唯心淨土。」

「七」這個字代表的是時間,這是克定「念佛」的期限。佛教淨土宗專門以數字「七」來代表圓滿,在《阿彌陀經》中講到「七日為期念佛,可得一心不亂」。所以「七」代表圓滿。

釋迦牟尼佛在菩提樹下靜坐,佛陀在菩提樹下自誓:若不成道誓不離金剛寶座,一直到了第七天夜睹啟明星而悟道。世尊說:「奇哉,奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得。」這就是「七日成佛」的濫觴。

據《華嚴經》中說,佛陀初成道時,在菩提樹下,以「三七日」對法身大士宣講《華嚴經》。

諸經記載,佛陀降生七天後,佛母摩耶夫人就往生忉利天了。

「七」在大自然界裡面,它是個周期,七天是個周期,七個月是個周期,七年是個大的周期,這是自然界裡頭的循環,循環的周期。《易經?復卦》(復卦是六十四卦的第二十四卦)上說:「反覆其道,七日來復。」《彖(tuàn)》(彖辭,《易經》中論卦義的文字)說:「反覆其道,七日來復,天行也。」

《卦辭》云:「亨(hēng)。出入無疾,朋來無咎(jiù);反覆其道,七日來復。利有攸(yōu)往。」意思是說,順利。出入沒有障礙,朋友來無所怪罪;反覆探索道路,七日來回。利於有所前進。乾卦六陽爻,姤卦始消去一陽,至坤六陽盡去,至復一陽重見於下。乾陽經七變,終於由消轉為復。又因乾陽取象為日,故說七日來復。

在《卦辭》中說「反覆其道,七日來復」,強調主方須要反覆探索。如果刪去爻辭中的判斷辭,再略去爻的名稱,可以看出爻辭是一首完整的關於反覆探索的散文詩;(在前進的道路上)走不遠就回頭。休整以後再反覆前進。頻頻地反覆探索。不左不右,在路的中間行走,獨自反覆探索。敦厚地反覆探索。

「反覆其道,七日來復」的意思就是建議主方要耐心堅韌不拔地反覆試探。「利有攸往」是判斷詞。在順利形勢下,如果主方堅韌不拔反覆試探,則利於有所前進。暗示,儘管形勢順利,如果主方不耐心,不堅韌不拔地反覆試探,則不利於有所前進。重要的是要堅韌不拔地反覆試探。那麼,我們參加念佛七念佛,難道不是令我們念佛要秉持堅韌不拔地反覆試探的精神嗎?

另外,通過研究《易經》可以得知,在《易經》中有三次提到「七」字,而且都表示先兇險後化吉的意思。

古人基於北斗崇拜,最初以七為萬物的基數,並且以七數占卜。

北斗二十八星宿曆法的誕生也許是上古最神聖的事件。北斗由七星組成,二十八星宿分為四象,每象也是由七星組成。1到7的和數也是28。還有更神奇的:

1/7=0.142857142857142857142857......

142857×1 = 142857;

142857×2 = 285714;

142857×3 = 428571;

142857×4 = 571428;

142857×5 = 714285;

142857×6 = 857142;

142857×7 = 999999。

唐堯時期,我們的古人就已經計算出太陽回歸年有366天。可見古代之人也不難完成以上的數學計算。「七」的神奇數學性質一定使古人相信七反映了宇宙的周期規律。

還有,中醫認為,氣血在體內運行一周是七天,與周易的觀念不謀而合。

《聖經》以上帝七天內創造萬物,因此以七天為一周。現在七日為一星期(一周)在全世界使用。七日周而復始,成了「七日來復」的現代版。

數字「七」普遍存在於道教藏經、佛教經典,以及《聖經》《古蘭經》等全世界文化軸心經典,這說明人類智慧的共通性,更說明七是萬法運動的一個基本周期。

從古至今,無論東西方都以「七天」為宇宙運行之一循環。如果七天不夠,還可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一個時間,即在這段時間內,能發起殊勝、勇猛、精進的心來念佛修行。所以淨土宗念佛就使用「七」代表圓滿。

信庵法師《修西輯要》「剋期取證條」(《卍續》一一○?二○六下):「欲得一心,必須結七。近今七期念佛,多成散善因緣。」打佛七,一天十二支香,任何人均可參加,所謂三根普利,九界鹹收,無論男女老幼,皆可共念阿彌陀佛,這即名為念佛七。

可見,「打七」指於七日中剋期求證之修行。修行者為求在短期內得到較佳之修行成果,常作限期之修行,通常多以七日為期,稱為打七,又稱結七。

「佛七」就是設立專門「念佛」道場以做佛事「七天」為期。如果是以稱念阿彌陀佛聖號的佛事均叫佛七。念佛七中念的是哪一尊佛呢?

佛七中所念的佛,專指念阿彌陀佛,而並非是指其他諸佛。不過,我們要明白,念阿彌陀佛即等於念十方三世一切諸佛。所謂:「十方三世一切佛,阿彌陀佛第一。」世尊在《無量壽經》中多次讚嘆阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。

據《觀經四貼疏》說,「言南無阿彌陀佛者。又是西國正音。又南者是歸。無者是命。阿者是無。彌者是量。陀者是壽。佛者是覺。故言歸命無量壽覺。此乃梵漢相對其義如此。今言無量壽者是法。覺者是人。人法並彰故名阿彌陀佛。 」

善導大師在《觀經四帖疏》中,又說:言南無者:即是歸命,亦是發願回向之義。

「阿」字十方三世佛

「彌」字一切諸菩薩

「陀」字八萬諸聖教

「三字」(阿彌陀)之中是具足

言阿彌陀佛者:即是其行。

以斯義故,必得往生。

由此可見,「南無阿彌陀佛」六個字是「必得往生」的意思。

「南無」者,是歸命,亦是發願回向。我們所念的「南無阿彌陀佛」,而「南無」是天竺或印度語,即梵語「Sanskrit」的「Namo」。歸命,就是「完全信順」阿彌陀佛的意思,眾生自身要完全信順彼佛,並且要全心全意地把自己的身心交給彼佛!而且往生西方極樂世界則要完全依靠並忠信而順從阿彌陀佛。

凡夫眾生,無始劫以來,在六道中不斷輪迴,而無有出期,這就好像得病之人要依靠醫生一樣來治療自身疾病。患者要信順醫生,則必須照方抓藥、照方吃藥。因此,歸命是沒有條件可言的,沒有任何代價的,患者對醫生的治療方子決定不能有懷疑,而眾生念佛也必須是無有任何疑惑心才有念佛功效——一心不亂或念佛三昧!

眾生歸命的是彼佛阿彌陀佛,念佛發願回向的目的地是發願往生西方極樂世界。對於歸命、發願回向的眾生,「阿彌陀佛即是其行」。善導大師直接告訴我們說「阿彌陀」三字具足一切諸佛、菩薩和聖教的一切智慧、慈悲、功德。如其所說:「『阿』字十方三世佛;「彌」字一切諸菩薩;『陀』字八萬諸聖教;『三字』(阿彌陀)之中是具足。」對淨土宗修行者來說,阿彌陀佛就是我們的一切修行、所有的修行,除了念佛之外,沒有其他之行,則是完全可以的往生極樂世界的,這是決定無疑的。字面來說,「行」就是通行無阻、通暢無滯的康莊大道。而阿彌陀佛就是我們凡夫眾生通往極樂世界唯一的道路,可謂是徑中徑又徑的終南捷徑。以譬喻來說,阿彌陀佛就是我們眾生超越生死大海的「大願船」和「般若船」。

今天,我們參加的是專以稱念阿彌陀佛之名號為主、為期七天之修持精進念佛法會。我們現在所念的阿彌陀佛的聖號就是我們全部的修行,阿彌陀佛就是我們眾生一切的、所有的修行,那麼,以彌陀大願來說,我們是「必得往生」!

我們修行彌陀淨土者,今天參加長安香積寺的集眾限期念佛法會,或是一七日,或是多七日,總的目的就是以收「剋期取證」的功效;所以,我們參加念佛七就必須有「剋期取證」的決心。「克」是限定、約定。「期」是日期。「剋期」即是有限期、定期、如期等義。也就是說,參加念佛七,就要嚴格限定期限,要在剋期內完成既定的任務或目標、目的。換句話說,在嚴格規定的期限內,剋期完成既定目標。所以,我們在精進念佛七中,以專一念佛,俾(bǐ)得「一心不亂」或「念佛三昧」為宗旨。原則上,參與打七者在七天之內必須共住在寺院或為打七專設的道場內,不許離開道場去兼涉俗務。打七的目標,是期使參與者在七天的密集訓練中,得以獲致較佳的修行成果,意即一心不亂或念佛三昧!

——釋慧超

時維2018年12月13日星期四

於長安香積寺·願行堂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!