念覺學佛網 : 佛教故事

無心之過,是可以被原諒的


時間:2018/12/18 作者:定英蔣德英

從前在舍衛國里住著一個老人,他和一個兒子相依為命,日子過得十分艱苦。後來老人受到佛陀教義的啟發,就和兒子一起出家,老人當了比丘,他的兒子當小沙彌,兩人成為師徒。

這天,老比丘帶著小沙彌一起出去化緣,師徒倆不知不覺越走越遠,等他們想到要回去時,天已經快黑了。師父年紀大,走得很慢,徒弟就上前來攙著師父走。

天色越來越黑,當他們來到一座樹林中,已經伸手不見五指了,只能聽見師徒倆行走的腳步聲和樹葉的沙沙聲,還有從遠方傳來的各種野獸悽厲的叫聲。

小沙彌知道樹林中常有野獸出沒,為了保護師父,就緊緊抱住師父的肩膀,連扶帶推的快步向樹林邊緣走去。

師父年老力衰,又東奔西走了一整天,早就累得走不動了,加上看不清楚道路,在兒子情急的一推之下,一個踉蹌跌倒在地,剛好頭磕在硬石頭上,一下子就死去了。

小沙彌看到師父倒在地上,趕忙把他拉起來,可是見他沒什麼反應,才發覺師父已經死了,不禁大吃一驚,痛哭失聲!

天亮以後,小沙彌獨自一人回到寺廟。

寺里的比丘們知道事情的經過後,紛紛譴責小沙彌:

“你看!都是你不小心,害死了自己的父親。”

“就是說嘛!竟然把自己的父親推去撞石頭,真是個不孝子!”

小沙彌有口難辯,心中覺得很委屈,就去找佛陀訴苦。

佛陀讓小沙彌坐下,說道:“你要說的話我全都知道了,你師父的死不是你的錯。”

話雖如此,但小沙彌還是眉頭皺緊,沒精打采的。

佛陀看了,微笑著繼續說:“我講個故事給你聽吧!從前有一個父親生了重病,兒子很著急,到處求醫間藥。每天他服侍父親吃過藥後,就扶父親上床躺下,讓父親睡個好覺。可出他們住的是一間茅草屋,地上又潮濕,引來許多蚊蠅,整天嗡嗡的飛來飛去,打擾父親睡眠。兒子見父親在床上睡不著,馬上找來蒼蠅拍到處追打蚊蠅,卻怎么也打不完。兒子又急又氣,轉身抄起一根大棍子揮舞著,對著空中的蚊蠅拚命追打。恰巧有一隻蚊蠅落在父親的鼻子上,兒子一時沒看清楚,慌忙一杖打去,父親就這樣被棍子重重揍了一下,連哼都來不及哼一聲,就死去了。”

佛陀停了一會兒說:“孝順的兒子在無意中傷人性命,只能算是一個意外,不能因此指責兒子是殺人犯,否則可就冤枉他人了。”

佛陀看到小沙彌聽得很認真,似乎有所感悟,就進一步問:

“你使勁推你的師父,是怕師父遭到野獸的襲擊,想趕快離開樹林,並不是心存惡念,故意要傷害他的性命,是嗎?”小沙彌點頭稱是。

“我講的故事和你所經歷的事有些不同,但道理是一樣的。佛法是慈悲的,你安心修行吧!”

小沙彌聽了佛陀的話,心中獲得了安慰,從此更加的勤奮修行了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!