念覺學佛網 : 素食護生: 健康

食療偏方:廣柑的食療與偏方


時間:2018/12/18 作者:藎木

廣柑:別名:甜橙《中藥大辭典》、黃果(《滇誨虞衡志》)、橙子(《滇南本草》)、新會橙(《植物名實圖考》)、廣橘(《中國樹木分類學》)。雪柑、印子柑、廣柑(《廣州植物志》)。 芸香料(亦作橙桔科),柑屬,多年生小喬木。漿果扁圓,外皮黃赤色有特殊的香味,甘甜味美。 甜橙,又稱黃果。甜橙品種按果實成熟期有早、中、晚熟之分。根據果實的形狀和特點,可分為普通甜橙、糖橙、血橙、臍橙。

性味:《滇南本草》:"性微溫。味辛微苦。" 《植物名實圖考》:"味甜。" 歸經:入厥陰肝經。

廣柑果實含黃酮甙、內酯、生物鹼、有機酸等。另含根皮酚-β-D-葡萄糖甙及糖類、維生素、鈣、磷、鐵等。果皮還含揮髮油1.5~2%,其主要成分為正癸醛、檸檬醛、檸檬烯和辛醇等。

非洲用本品種子提取物來治療瘧疾,可使增大的脾臟縮小,但可產生嚴重的呼吸抑制。

廣柑可以和胃助消化,去油膩。

廣柑可以降低心血管病。每天喝3杯橙汁可以增加體內高密度脂蛋白(HDL)的含量,從而降低患心臟病的可能性。

廣柑可以清腸,促進腸道蠕動。有利於清腸通便,排除體內有害物質。

用廣柑治療咳嗽感冒,止咳化痰功效勝過陳皮,是治療感冒咳嗽、食欲不振、胸腹脹痛的良藥。

廣柑可以預防癌症,消癭瘤。能清除體內對健康有害的自由基,抑制腫瘤細胞的生長。

廣柑可以少得膽結石。橙皮中所含有的果膠也可以促進食物通過胃腸道,使膽固醇更快地隨糞便排出體外,以減少膽固醇的吸收。得了膽結石的人,除了吃橙子外,用橙皮泡水喝,也能起到不錯的治療效果。

廣柑能生津止渴、止嘔惡、寬胸理氣。

【套用實例】

1、治婦人乳結不通,紅腫結硬疼痛,惡寒發熱:乾橙子細末二錢。有新鮮(者)搗汁點水酒服。(歸經以下出《滇南本草》)

2、乳腺炎:取廣柑一個,去皮、核,用乾淨紗布絞汁,加入黃酒一湯匙及溫開水適量服用,每日2次,可治乳腺炎、紅腫硬結、疼痛等症。

3、大小便不通及痔瘡出血:用熟廣柑1個,分2次食之,一日4次。治大小便不通及痔瘡出血。

4、體倦無力、病後體弱:廣柑2-3個,去皮食用。一日三次。

5、維生素C缺乏症:廣柑3個,去皮食用。一日二次。

6、急慢性支氣管炎:廣柑2個,連皮切成四瓣,加冰糖20克,隔水燉30分鐘,連皮食用,一日二次。

7、急性咽喉炎、聲音嘶啞:廣柑3-5個,去皮取汁,慢慢咽服。一日三次。

【食療】

1、廣柑胖大海甘草茶:取胖大海、廣柑各500克,白糖100克,甘草50克。將胖大海、甘草加水燉成茶,再將廣柑去皮核,放小鍋中,加白糖50克,醃漬1日,至廣柑肉浸透糖,加清水適量文火熬至汁稠,停火。又將每瓣廣柑肉壓成餅,加白糖50克,拌勻倒盤內,通風陰乾,裝瓶。每服5—8瓣,用已做好的胖大海甘草茶衝下,日3次。 本方適用於痰火所致的妊娠心煩。

2、川貝冰糖柑:取廣柑一個(去皮、核,壓碎),加川貝粉6克、冰糖20克,同放入鍋內蒸,待水開後再蒸20分鐘即可。一次食用,用於慢阻肺的虛證。

3、醃廣柑:取廣柑、白糖各500克。將廣柑去皮、核,放小鍋中,加白糖250克,醃漬1日,至廣柑肉浸透糖,加清水適量,文火蒸至汁稠,停火;再將每瓣廣柑肉壓成餅,加白糖250克,拌勻倒盤內,通風陰乾,瓶裝,每服5—8瓣,日3次。 本方理氣燥濕化痰,適用於痰多咳嗽之犯肺證。

4、廣柑眼膜:取廣柑去皮,切成薄片瓣,敷在眼部當眼膜用。可補充眼部水分,促進血流,有滋潤眼的效果。

注意:

1、廣柑過食會傷肝氣。

2、氣虛體質、肝陰不足及糖尿病患者不宜多食。

3、廣柑外皮上了蠟、色素、保鮮劑的,不要食用外皮。

4、空腹時不宜食用。因廣柑的有機酸會刺激胃黏膜,對胃不利。

5、食廣柑前後1小時內不要喝牛奶。因牛奶中的蛋白質遇果酸會凝固,影響消化吸收。

6、過量食廣柑會出現皮膚變黃,嚴重者還會出現噁心、嘔吐、煩躁、精神不振等症狀,醫學上稱為”胡蘿蔔素血症“。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!