念覺學佛網 : 法師開示

智圓法師:往生淨土的志願,每日都要增強


時間:2018/12/21 作者:至誠感通

以下文位元組選自智圓法師《淨土之道》

往生淨土的志願,每日都要增強來自導歸極樂網

淨業的修行是可以對三緣起鏈的每一環都進行加強和發展。

比如思維惡趣的可怕,再思維淨土的殊勝,即使只有少許,勝解也會很真切地生起,使當下求生淨土的心或意樂與以前已經不同。

再比如,如理聽聞《阿彌陀經》或者《淨土十要》等,由於這些是在緣起上直接引生淨土勝解的經論,一堂課下來就已經不同。如果還能不斷地思維,保持這股“熱氣”,就能保證當天信願行的量,並將此轉入於往生淨土的緣起當中。只要把握其中法則,不僅現前能踏入信願行的修習,在將來也能讓這股氣氛與日俱增,直至往生。

比如,那位女士不斷地蒐集服裝款式的信息,使這方面的信願行三環不斷生起,她也就始終處在追逐五欲的業流當中;眾多淨土的書籍、勸導等也都是為了引導我們往生淨土,只要不斷地薰習,勝解、欲、精進就一定會與日俱增。我們要把握此中原則,並不斷地加強緣起、入於緣起鏈,之後還要在量上持續地積聚,才能逐漸變得猛利、穩定。何時三者能夠猛利、穩定,才算是真正走上了往生淨土的路。

所謂“輾轉進行”還包括深度上的發展。

我們對自己、對他人要有一種客觀的評判,不可一味虛誇,否則只會落得毫無意義。我們生逢濁世末法時期,不僅染緣深重、環境引誘力大,而且自己起步晚,障礙也大,在這種情況下,修法就非常不容易。

如果一個人每天都保證聞思修,為了發展淨土上的勝解或者堅定的信念而聞思,隨即發起欲、發起往生淨土的心,然後實行,在往生最重要的這條緣起鏈上切實用功,一般來說,能保持二十年就會感覺離淨土越來越近,或者說會感覺自己往生有望。

自心一直投注於西方,沒有打亂方向、切實地在心上種因,就如同種下莊稼會得到收穫,功夫也必定不會空耗。至於證到三昧、開悟等等,常人自然難以做到。即使是達到念佛成片,多少天當中心中全是佛,也很有困難。

但是有一種簡便方法,只要在信願行上做到實際功夫,在任何苦難、疾病、困厄中,往生淨土的志願都絕對不丟,或者日益增強,就能有很強的力量不被其他心念和外緣奪走。內心有了主宰,往生極樂世界也就有了保證。這就是為一般人擬定的一條切實的淨土之道。此外,所謂念佛功夫有多高、境界有多深等,按一般情形而言,畢竟非常困難。

我說的話很現實。

就跟每天要吃米飯一樣,並不是每天都擺中華盛宴——普通平民哪有這種經濟條件?也就是說,我們心裡要明白,如果還能活二十年,也不過是七千多天,每天用功一小時,加起來才只有兩年,這兩年到底能做成什麼呢?做不到很多。但是,如果沒有花上這兩年去打造淨土之路,沒有在三緣起鏈上切實努力,心就根本不可能收攏,連靜下心來實實在在地念佛都做不到,豈不是完全落空?

如果我們的動力只是趕熱鬧、追新鮮、找感覺、搞虛誇等,其實並不是善的動力,不是求生淨土的動力,這些表面化的形式並不能保證什麼。

譬如,一個每天念數萬佛號的老太太,如果兒子每天為她講解淨土方面的正法,抓緊提升信願,那么她當時幾天的狀態都會很好,跟過去不一樣。聽聞惡趣苦、淨土樂等,她會認識到必須用心去把握,而且往生淨土的殊勝果,不是輕忽、隨便就能達成的,必定需要好好用功。隨後,她念佛會更加用心、投入,或者說發起更大的心力。

相反,如果不給她講解,她很難保證會精進,甚至過不了幾天就要退心。畢竟,凡夫內在的顛倒習氣很多,突然出現什麼境界就又鑽回世間法中,心緒總是紛亂不已。她年輕時沒有接受過相關培養,內心會有諸多障礙且難以控制,衰老以後,習氣更是如牛皮一般,極不容易轉變。

因此,我們現今就要致力於這條充滿希望的路,它需要我們腳踏實地地行進。如果仍然只是外表的做法,並沒有調動起內在的真實動力,內心沒有勝解、希求的力量,也沒有不斷地依法道行持,後果也就可想而知。這種非常虛假、不保靠的做法,最多種下一些善根,甚至熱鬧片刻也就煙消雲散了。

摘自智圓法師《淨土之道》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!