念覺學佛網 : 居士文章: 原創

送給和我一樣曾迷茫的學佛人


時間:2018/12/21 作者:悟一

師兄皈依後,沒有去找同修,未能長期親近善知識,所以在生活中遇到挫敗和迷茫時,經常會在堅定修行和退轉之間反覆。我在困惑時,也時常試圖通過上網,尋求能夠開導我的佛學內容,想知道其他師兄在失落時,是用何種法門對治的,但內容畢竟有限,或者不符合我的根器,能取得的共鳴不算多。

我在皈依一年後,也經歷也一些修習過程,找到了一些能自我對治的方法,在此想將自己學佛的經歷和見解,與諸位師兄做一次交流分享,以互相助長各自學佛的信心,一同努力做到不退轉。更是感恩地藏菩薩,在我人生艱難的時刻,冥冥中不斷給予我幫助,所以更要把我所學所想所領悟的貢獻給大家,以共同進步。

以下表達的內容中可能存在較多初學者的妄見,也望各位師兄能夠交流指正,往後我會不斷修習,更正見解。

我出生於普通工人家庭,家裡基本沒有佛教信仰,性格比較愛慕虛榮,什麼都想要好的,但是條件不允許,好在不貪圖別人的東西,只希望憑藉自己力量過得富足,也樂於奉獻。有時內心有點狹隘,經常會為別人一些不守規矩的小事發嗔怒心,好在氣過得也快,內心一直存在一個做好人的信念。我從小熱衷於去寺廟、拜菩薩,但直到30歲過後,才讀過一些佛教入門內容及一本圖解華嚴經。35歲時接觸到《金剛經》,因偶爾會在朋友圈發一些關於佛法的感悟,經念嚴師兄指點,於2017年7月1日在玉佛禪寺皈依。其實在皈依前期,直到現在,生活都不太順利,例如,新買的車因27個月沒能拍到上海牌照,長期像報廢一樣停在樓下;好不容易存了70萬,買什麼GUPIAO都大跌,2年內只剩10萬;工作突然開始與領導不合,導致37歲失業了,林林總總在我身邊幾乎沒有一件好事發生。我的修學也從唯讀《金剛經》、聽《楞嚴經》等,到同時依《地藏菩薩本願經》和《占察善惡業報經》修行,腦袋裡蹦出四個字「福慧雙修「。個人感受是,即使初悟了宇宙實相,但仍被未消除的業力牽著走,沒有功德、沒有福力,去哪裡都不自由。

金剛經的三點感悟

最初接觸金剛經,是讀了索達吉堪布的《金剛經-能斷執著》,後來也看了很多關於金剛經的解讀,因感觸頗深,所以我在一段時間內有每天堅持讀誦金剛經。在此我想從世俗角度聊三點感悟。

首先,關於四相,對於我相、人相、眾生相,我認為我們最大的表現是對人的攀比心和對境的攀緣心。我在與人接觸時,就不斷在觀察、判斷,很多時候喜歡否定別人,充斥著我慢和分別,時時刻刻在分別誰對我好或不好,分別誰比我好或不好,因此做出行動。就連布施,基本也是看到別人比自己可憐,因憐憫情緒而起,所做出的行為。試問一下自己,如果慈善網站發布了一位重病患者需要急治,但當你得知他曾經非常有錢極度揮霍,只是後來破產潦倒了,你剛升起的憐憫情緒是不是會突然消失。所以顯而易見,任何著相的布施,最多只是慈悲心,只有離相才能發真正的菩提心。其實可以簡單地通過投入一部影視作品去假設我執,我們對於電影中那神識、身體、業緣與世俗自己毫不相關的主角,會產生一種帶入感,根據主角的遭遇,從第一人稱角度,產生喜悅悲傷憤恨,這種帶入感會讓我們覺得主角做什麼都是對的。影片結束後,自我抽離,回到現實,發現人生如電影一樣隨著業力、環境、情緒在虛妄中造作。我當前對治我慢和人相,用一種觀所有人法性相同,只是因各自業障差別,著了一件不同「外衣」的方法,讓自己不去執著他人「外衣」的高低貴賤,只知本性一切平等,都是被業力牽引後的表象,慢慢做到不因傲慢起嗔恚心。關於壽者相,我曾問修行非常虔誠的老顧,是怎麼發願的,他卻說今生太苦,想下一世能過上好日子。所以對於壽者相,可怕的不僅是為了今生壽命,更是為了期盼下一世過得更好而甘於輪迴。而我們今生為何來到這裡,叫這個名字,都因不能了悟宿世因果,沒有相續的記憶,那麼下一世的「我」與今生的「我」在感情和感知上又有什麼聯繫?感覺是「自己」所做的一切都是為了往後一個不相干的「別人」,而且世俗中的好日子會因貪著變得了無止境,有了奧迪還是會苦惱於買不起保時捷,何況輪迴的路極大可能越走越差。關於四相的分別心,我覺得可以從普賢菩薩十大願王的普皆回向中開始修行,我們誦經、稱佛名號、放生等功德後,在回向時一直要寬大心量,回向法界一切眾生。如果我都只回向自家眷屬了,還在執著好像那個親眷曾經對我不好,回向名單中不能有他,那是多麼可笑的事。

再是,我對空性的理解拆分為三種。一種是1+(-1)=0,簡單講就是能量守恆,有因有果,有得有失,有借有還,最終相抵回歸本源,一切歸空;二是一合相隨因緣聚合或消散,本為微塵,化入虛空;三是無自性,體現在萬物萬事不由自主。總體來講,都隨因緣。談到空性,我有三點感悟,一是自性空並非宿命論,《了凡四訓》告訴我們命運可以隨念改變。如果一切都是註定,那我們的修行就無「轉念」之說了。仔細想,為什麼說一念天堂,因為每個人的阿賴耶識中都存在善和惡的種子,就如一個竊賊,做了很多損人的事,但他可能對母親的孝心很大,念里有惡,但也會有善。我覺得我們需要懂得去觀察內心,攝受自心,違緣顯前時,克制噁心,轉為善念,長此以往自我薰習,業力就會改善。例如,我現在看短視頻時,經常給每正能量視頻點讚,軟體則會推送正面信息在我們面前,去感受世間的美好,鼓勵自己也去做一個好人,在心識內多種善的種子;二是活好當下每一刻,不要總在盼望未來。比如,一周後會開始一次期待已久的旅行,從現在到開始前的一周內,往往會為了沒得到的事情不停期盼,正式旅行時並不會時刻細細品嘗快樂,但旅行很快就成為過去,這份福報也隨之消散,內心會空空的;最後,我認為學金剛經必須深解三輪體空,網上有很多名詞解釋,關於布施JK法師有一句很重要的話,大致是布施的根本是舍,是放下,不是為了得到。

第三,不要執著於有所得。我在日常生活中會有一種感覺,急切盼望的事不容易求來,心念放鬆了,反而得到了。就如我拍車牌的前27個月,各種期盼,很多次在寺廟中等待結果,然而一直不中。直到第28次前,我稱念地藏菩薩名號萬遍,拍牌當天我沒有再去盼這件事,反而中了。金剛經的很多品都有提到受持讀誦此經的功德很大,但我們不能為了有所得而受持讀誦金剛經,因為這是與經文相悖的。做為世俗弟子,應該去相信學佛修持,會讓心和境都變得越來越好,但千萬不要執著於既得利益。例如,至心稱念地藏菩薩名號10萬遍,感到殊勝並普皆回向,或許有功德;心雖有散亂,但堅持稱念到10萬遍並回向冤親債主,或許有福德;但如果終於稱念到10萬遍,一抬頭正好是9:25,心念一起,今天我的GUPIAO應該高開,此時或許真的什麼都沒有了。如果此時GUPIAO大幅低開,不但福德沒有,更會對佛菩薩產生懷疑,開始退轉,障礙修行。

當然,末法時代我們習氣很重,執著不是說斷就能斷,修行需要注重循序漸進,一段時間內遵循一種修行方法,不斷自我鼓勵。我有一次誤把白酒當作淨水供佛,發現後非常懊惱生氣,從中我也發現,在沒有遇到違緣時,酒偽裝得就像水一樣清淨,但遇到火苗,平靜清澈的假象就被打破,直至燃燒耗盡。就像修行時,不能無視自己的根器,不斷壓抑自己,一股腦地灌輸「不住「,這只會在不順心達到極點時,因不可承受而爆發。我覺得學金剛經,不能因經文告訴我們不能執著,而去強迫自己斷執著,應該從經文深意和結合更多佛法經典及現實生活,去了悟為什麼要斷執著的原因,以及適用於自己斷執著的方法,從而調服內心。

最終關於修行,可依金剛經中的一句「以無我無人無眾生無壽者,修一切善法」。

三個自我理解

學佛過程中,我對佛法中的一些知識,為了深入自心,常會有一點自我理解,以下先分享三個。

關於苦集滅道。應該因知苦而尋出離,然後在當前時代,我生在中國,暫時沒有戰亂,從未感受饑荒,這個世界太多光怪陸離的新鮮事物,開始迷惑我去追求擁有,世俗不斷灌輸「不懼當下,著眼未來」,所以不停執取,直至老死。或許暫時性,人們對苦的認知模糊了,回過頭來想,我覺得當下最可怕的其實是「集」,促成這苦的原因才是最可怕的,是無法躲避的。我們希望在世俗中享受生活,同時努力修行,認為多修善因,去減少「集」就能逐漸擺脫痛苦,但任何的世俗享樂怎麼規避「集」?伴隨著世俗中的享樂,無非會產生貪著、或傲慢、或殺生、或邪淫,或綺語、或飲酒。執著於享樂,當妄心脫離控制,無法攝受,神識就開始往下墜,則大苦顯前。很多人因為害怕,則發願生生世世都生在佛前,都已經末法時代了,這願望真的能應驗嗎?

關於楞嚴經中的情與想,我看到過很多種解釋,感覺不是很圓滿,我個人的理解則為,「情」是放任六根,隨六塵迷惑造業,任由自己情不自禁,不加以控制;「想」是攝受六根,通過修持正法保持正見,能控制情緒,保持清淨。修行過程中,能時刻保持正念,控制情緒,是很重要的。我覺得最基本的,可以依照十善業道來修持,雖然無法一下子做到,但每天可以回顧一下當天所做的事,所發的念頭,是否越來越貼近十善業,讓一日比一日做得更好。其實一時的情緒是非常可怕,看到有些師兄在修持過程中遇到違緣,一時沒有控制好情緒,就在網際網路中發布輕慢三寶的言論,過一段時間知錯後,非常懊惱,但那段被傳播的言論會影響很多人,那麼重的罪就因一時情緒而起,以後要怎麼受,怎麼還。

關於十二因緣,我常會做一些幻想。認為是虛空中突然產生細微的振動,觸及到了耳根,一念間開始去追尋所意識到的波動,瞬間帶動了其餘五根,即刻有了分別妄想執著,開始有了生死。在這裡,我曾經問過自己兩個問題,第一個是佛涅槃後,會不會將來再有一刻重新起生死輪迴?答案是不會,因為我認為佛已消除了根本無明,根本無明滅除了,無論虛空如何起波瀾,真心都不會再隨之妄動。這可能也是佛與菩薩、阿羅漢的最大區別之一吧。第二個問題,眾生能夠渡盡嗎?我的答案是能,個人認為眾生可能不是在同一時間維度起無明的,生滅的時間、輪迴的長短都有差別,然而能量是守恆的,虛空是恆長不變的,不增不減的,所以我覺得眾生會有渡盡的一天。

以上是個人關於佛法的一些個人理解,希望給大家帶來的是正面能量吧。

地藏法門的福慧雙修

因過去生不知造了多少惡業,今生違緣來襲時,仿佛沒有結束的時候,就如50元買的GUPIAO,認為跌倒25元已經很慘了,但股價沒有最低只有更低,甚至跌倒10元時還在下探。否極泰來往往只是安慰自己的話,此時我更需要消除業障,福慧增長的法門,關鍵時刻我接觸到了《地藏菩薩本願經》和《占察善惡業報經》。

記得我當時每天讀誦《金剛經》的那段時間,老顧說他唯讀《地藏經》,不太能理解《金剛經》的內容,我當時內心非常痴愚和傲慢,認為學佛就應該學《金剛經》這樣的心地法門,要調服自己的內心,對《地藏經》有一定的誤解,我現在回想非常慚愧,而且當日內心並沒有很好地被調服。不久,我奶奶過世了,我在靈堂上讀了一遍《地藏經》要2個多小時,因為讀得非常不順,所以就放棄了。後來,念嚴在2017年9月2日讓我去參加法會,在三觀堂地宮早晚各誦2遍《地藏經》,因師兄們都讀得很熟很快,我在當中渾水摸魚,回來後非常羞愧,決心修持《地藏經》,開始每天聽誦經的音頻,慢慢感嘆地藏菩薩能使眾生永離三途,常生人天,畢竟成佛,且經文容易奉行,貼近生活,適合在末法時期修福修慧。特別是常處逆境中的我,在12月份請了一尊地藏菩薩聖象和一尊觀世音菩薩聖象回家,開始走了一條末法時代,最貼近我根器的路,讓我增長信心,不懼魔障。我在2018年11月的失業日子裡,更加勤懇修學,一個月日子裡,讀了90遍《地藏經》,每天稱念地藏菩薩名號,雖然還在失業,但感覺人的精神狀態非常好,內心當然也懇求菩薩賜予我一份好的工作,並充滿了信心。

2018年10月,我請了一本《占察善惡業報經》和占察木輪迴來,想了知這迷茫的失業生涯何時能夠結束。我捧著夢參法師的《占察善惡業報經講記》,同時聽著講記音頻,對經文有了初步的了解。內容對我開示最大的不是占察,而是拜懺。認認真真地回憶自己今生的種種罪過,慚愧自己身、口、意曾犯下的嚴重過失,感恩菩薩給予懺悔業障的「機會」和方法,並懂得如何發願、隨喜、回向和至心。談到至心,其實我很慚愧,我每次念經都會打妄想,我覺得我的妄心來自於兩處,一是不專心,容易走神,開一個小差就走很遠。比如,我突然反應過來,念經時怎麼會想到大眾汽車,通過一步步追蹤才發現,自己因一句廣聚眷屬飲酒食肉,想到我爸和三叔他們任何場合吃飯都要喝酒,因三叔想到弟弟最近駕照學得怎麼樣了,又聯想到他接下來要買什麼車,想到大眾的某款車型。如果不加以制止,每個這樣的小差不知道要開多久;二是過去綺語說太多,讀書時候以為是自己的幽默感,常會做一些低賤的觀想,說一些不正經的話,所以致使我腦子常會出現一些對菩薩不敬的畫面,感覺不受控制,非常可怕。我現在對治的辦法,一是時刻監督自己的意識,像汽車的車道輔助功能一樣,「巡航」發現意識走偏了,馬上糾正自己回歸正道;二是快速止念,一旦有不受控制的歹念出現苗頭時,就馬上止念,讓自己突然放空,以放空狀態繼續讀經。關於至心稱念菩薩名號,我淺談一個自己對經文的理解。心有分內向和外向,心內向即真心和妄心,心外向即境界。心內向為因,心外向為果,心隨境轉,境由心生,心滅境滅。所以至心稱念菩薩名號能滅妄心,因此就能滅因,因滅即果滅,果滅即境滅,最終通達一實境界。雖然不鼓勵,但如果我們開始不能做到至心,也不要灰心,以垢心念,可修善境,心由境起,雖不可了斷無明,但我覺得,只要不貪著享樂,初學者能修善境,對往後的修行還是有很大幫助的。所以一句話,不管怎麼樣,都應該隨時隨地稱念佛名或菩薩名號,福慧一定能增長。

最後,向各位師兄介紹一下我三次占察的經過。因我與父母同住,只有在父母外出遊玩時才拜懺和占察。第一回,我根據定弘法師的地藏占察懺儀軌教學,拜懺三天後,開始占察,求一份好工作,第一把出131輪相,觀怪異精進安。我現在回想,當時應該是沒有相應,但腦海中覺得菩薩要我修行更加精進,所以決心每天念《地藏經》和菩薩名號;數周后父母再次外出,第二回拜懺四天後,占察第一把出95輪相,有所求久當得。當時非常感動,因為一把就相應了,但結果是久當得,對於多久心裡沒有數,在網上看了很多師兄的文章,決心要更加精進,在此後的一個月內,我每日平均念3遍《地藏經》,希望菩薩加持;第三回拜懺三天後,也就是我完成這篇內容的今天,我向菩薩求91-98的輪相,連續5次都不相應,我開始有點沮喪,準備結束今天的占察。我內心誤以為,占察只有3次左右相應才會應驗,之前還內心誹謗過網上占察上百次出相應結果的師兄,當上網看到夢參法師說:絕不懈怠,一個鐘頭、兩個鐘頭不現,三個鐘頭,反正今天不現相絕不起來,才明白這也是至心的表現,於是從新做了占輪相法儀軌(非地藏占察懺),擲了前29把都是在110-150之間不相應,此時膝蓋跪的有點疼,但回想夢參法師的話,決心要占察到相應為止,第30把,出93輪相,有所求得如意,而且我感覺看到家裡地藏菩薩像笑了,內心非常感動。我不想等輪相相應後,再上傳這篇內容,因為我知道菩薩已經在加持我,往後是要靠我自己努力去實現的。

我現在深信因果,也能夠通過初學者的智慧去找到改變命運的方法。譬如,一段時間財運不好,那不外乎前世不懂財布施,或者布施後貪圖回報,或者嫉妒、不隨喜他人布施功德,或者揮霍浪費,以及今生最直觀的不努力。找到問題後,改變心念,去布施,去隨喜,去拜懺,去發露,讓自己變得更好。最後想說,不管以後日子變得多好,今生還是要發出離心和菩提心,就如我在少年時記得的一句話「此生不將今身度,更待何生度此身。」

2018年12月20日

懺愧弟子:悟一

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!