念覺學佛網 : 法師開示

寬容法師:用心


時間:2018/12/22 作者:清風扶露

心生萬法,但心猿意馬,確實不好掌控。所以,佛陀所說的三藏十二部,目的只在說明如何降服心,如何用心、識心而已,讓我們做自己心的主人。

“若人識得心,大地無寸土”。這個“心”就是佛心、真心。“無寸土”就是六祖說的“本來無一物”的意思。“無寸土”並不是什麼都沒有,而是明白了緣起性空,無住生心的道理。若識得心則一真法界現前,就是極樂的生活;若不認識自己的心則十法界現前,就是惡道的生活。一失人身,萬劫不復;失人身者如大地土,得人身者如爪中土。

“應無所住,而生其心”,迷悟只在一念間。會用心的人,以清淨的不執著的心,認識此心只需一個念頭的時間,或幾年時間就大徹大悟、轉凡成聖了,有的人不會用心,用了一輩子或無量劫的時間,還是在轉迷成迷,不得其門而入,無有出頭之日。

因此,佛陀慈悲,不忍眾生苦,千經萬論專教我們如何“用心”而已,只要我們抓經時間多聽經聞教,就能斷疑生信,進而絕相超宗,自然就會用心了。會用心者用心易,不會用心者用心就難些。對於解決這個生死大事,只要我們發自內心地真的重視了,就只僅僅將我們平時起早貪黑地為生活奔波,為追求名聞利養而費勁腦汁,為滿足五欲六塵的欲望追求而身心疲憊的心思和時間與精力,最多用上十分之一,成佛也尚有餘地了。可見,只要我們重視“用心”,“會用心”就很容易了。

更何況修行一天到晚在禪堂、念佛堂能修行,在工作中、生活中同樣也能修行。修行的方法講究的是隨緣,總的原則就是無論在何處何時,只要心理面“用心”者,這就是在用功修功德,就是在道場之中。這么一來,為生活忙碌,無暇修心的人,也就不受時間不夠的困擾了。

《華嚴經》云:“信為道源功德母”。三祖僧璨大師說:“至道無難”,修行佛道是不難的。信心堅固,無事不辦,要學會“用心”,信心很重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!