念覺學佛網 : 法師開示

佛源老和尚:工作當中修行


時間:2018/12/23 作者:淨心淡淡

有法師感到負責基建影響學修,想辭去基建職。

源公開示他:「基建只是一段時間的,你教學是長期的啦,將來基建搞完了,你不教書幹什麼呢?你要知道以什麼工作為主,哪一個是長久的,你這個教學與修行、教理研究都是一個具體問題。」

法師:「現在搞基建天天跑,書沒有看,本來不愛看書。」

源公:「不愛看書怎麼行?一個出家人不懂教理,阿彌陀佛在哪裡?釋迦佛在哪裡呢?你自己死了去哪裡?你這些道理都不知道,你怎麼用功呢?」

法師:「那麼基建就退出來,專門教書算了。」

源公:「你自己教書就好好研究教理。基建這個東西是臨時的,你把那個材料、琉璃瓦搞回來就算了嘛,只要你管材料嘛!現在都沒有材料管了嘛,要不幹什麼呢?要坐香,要用功。最多耽誤你兩枝香,其他時間你還可以坐香嘛!還可以用功嘛!」

法師:「整天材料來要守在那裡,自己定不下來,到處跟著跑,好像很多事情,要不索性不管。」

源公:「當然,這個東西你要學會在工作當中修行,不是說離開工作另外去修行的嘛!『佛法在世間,不離世間覺。』應酬就是修行啦。過去那些祖師,他們也耕田、修房子呀。 古代那個龐居士,石頭問他白天是怎麼修行的,他說:

『日用事無別,惟吾自偶諧。

頭頭非取捨,處處勿張乖。

朱紫誰為號,丘山絕點埃。

神通並妙用,運水及搬柴。』

有什麼做什麼,要跑到哪裡去?哪裡都是道場,『神通即妙用,運水及擔柴』嘛。沒有人我是非是小乘境界,菩薩不但是無我相、無人相、 無眾生相、無壽者相,他們什麼眾生都要度,不能說這個眾生度,那個眾生就不度呀,眾生平等,平常心是為道嘛。眾生平等,一切都是平等。

所以不管常住上叫你做什麼事,你讓我掃廁所也是最好的修行,遇到了我就做,香爐里的香沒弄好,你把它弄好,客來了沒人招呼,我就招呼客人『請坐』嘍, 給他飲杯茶嘍。『吃飯沒有呀?』趕緊找知客,這樣子才行。

不要什麼事只依自己的,人家的不依,不如自己的意就不乾,不行的嘛!你要人家來如你的意,你卻不如人家的意,那怎麼搞?不是一樣的嗎?都是個人,難道你的就是道理,我的就沒有道理?嘿嘿!還不是生煩惱嘍。誰知道煩惱即菩提?拿點紙給我呀,現在眼睛難過,這裡不一樣?(擦右眼)這裡不一樣?(擦左眼)有什麼辦法呢?所以要再來搞過,換個身體就可憐啦。投個胎,你知道跑到哪裡去投胎?什麼業呀?造了狗業?貓業?男人業? 女人業?搞不清楚啦!」

法師:「師父,以前那些古大德都去參學,參什麼東西呀?」

源公:「訪善知識嘛!去參訪那些善知識。所以雪峰祖師『三上投子,七上洞山』呀。他們就為了生死的大事嘛。這麼容易得?尋師訪道呀!你看現在的人都遊山玩水。哈哈!遊山玩水怎麼行?人家要真是找到了,一輩子不動。你看大梅法常祖師,他那是真的在用功,即心是佛,始終不變。所以你要始終相信佛法不可思議,做事不影響你修行。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!