念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你要明白佛的道理,可以改造命運


時間:2019/1/3 作者:王習訓

【筆記】佛就教你修人天福報,以滿足你的願望。

佛真慈悲。我們現在這人間貪圖富貴,他不懂得方法。這一生你所擁有的財富,是你命里所有的;你命里沒有的,你求不來。命里怎么有的?過去生中修積的。所修的福報累積這一生,果報現前,是這么回事。

財富是怎么修的?財布施。聰明智慧怎么修的?法布施。健康長壽怎么修的?無畏布施。佛有方法,我們能依教奉行,真能得到,不是假的。

你心裡頭只要有妄想、分別、執著,你就有命運;如果你把妄想、分別、執著放下了,命運就沒有了,你拘束不了你了。你就得大自在了,你不受命運支配。這樁事情雲谷禪師在《了凡四訓》裡頭講得很清楚。了凡先生一生的命,被孔先生算得一點都不差,流年,二十年,年年跟他那個算命的一對比,完全相應。所以他真信,真信自己一切都是命運,什麼也不想了,能跟雲谷禪師在禪堂裡面坐三天三夜,不動一個念頭,雲谷禪師佩服他:一個凡夫,三天三夜不起心動念,這很好的功夫,不是一般人可以做到的。問他怎么修的?了凡是個老實人,他說我沒有修。你怎么會有這種功夫?他說不是功夫,我命裡頭沒有,所以我統統放下了,我什麼都不想了,一切都是命注定的。

雲谷禪師聽了哈哈大笑,我以為你是聖人,原來你還是凡夫。他就很驚訝,為什麼我是凡夫?你看那一段的開示太好了,這是凡夫能放得下,完全照命運走。一般人都不是照命運走的,就是有加有減,作善加分,作惡減分,有加減的;大惡就除,大善就乘。加減乘除天天在乾,所以它不是一個一定的,這都是命數。真正遇到高明的人,會算得很準確。

你要明白佛的道理,可以改造命運。雲谷禪師教袁了凡,斷惡修善、積功累德,他命全改了,壽命也延長了。算命的算他壽命只有五十三歲,地位最高的是個很小縣份的知縣,七品官。他遵照雲谷禪師教誨,努力認真的斷惡修善,天天修懺悔、天天修福德,全心全力幫助苦難眾生。到第二年參加考試,跟命運算的就不對了,命中算的他考第三名,他考了第一名。然後就核對的時候,就都不一樣了。才相信命是自己心造的,念頭造的。

現在很多人知道,這個地球有災難,災難從哪來?不善的念頭、不善的言行所感來的,是這么回事情。如果我們能把念頭轉過來,斷一切惡,修一切善,念念不想自己,念念利益苦難眾生,這個國家的命運,世界的命運,都會跟著我們轉變,大災難會化成小災難,小災難就變成無災難。我們要明白這個道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!