念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:佛指舍利,讓我們見證真理​


時間:2019/1/6 作者:定英蔣德英

二千五百四十多年前的佛陀,火化後的一節指骨,直到現在,他的生命仍然活著。他給人感動,他能和你的心相呼應,他慈悲的生命,智慧的生命,就是感動的生命,一直在世間上流傳著。

金銀財寶,再大再多,你看了以後,頂多只是驚奇的發出「喔」一聲;但是當你看到佛指舍利,可能就會自動跪下來頂禮,可能就會涕淚悲泣,或是法喜充滿。這就代表你不但看到了佛指的生命,也看到自己的本心;你的心已經和佛指二而為一,所以你的生命就是佛指,佛指就是你自己。這時我們就會知道,佛陀的大威力一直都留存在我們的心中。

佛指舍利是一塊骨頭,但是我們到墓園、納骨塔,骨頭多的是,若是不相干的人,見到再多的骨骸,他也毫不介意。我們見到佛指,不管你有沒有見過佛陀,但是見到了佛指,就會體會到似乎與二千五百多年前的佛陀又相聚首,會讓你感覺到與佛同在。這種感覺就是說明,佛指舍利是活的,他是有生命的。

世間上,大自然的山河大地,它也在表示著它的生命;氣候的春夏秋冬,它也在萬物中顯示它的生命。現在的人生,新陳代謝,各種因緣際遇,必然都有宇宙的生命。真理充滿宇宙,佛陀的法身遍滿虛空,我們不但是在見到佛指舍利時感到有生命,即使藏經樓上的如來遺教,又何嘗不是佛陀的法身慧命呢?

蘇東坡說:「溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身。」如來的法身慧命,不但透過佛指在指點你的仁慈慧巧;佛指舍利讓我們見證真理,見到自心本性,若非佛指的生命力,我又何能至此呢?

所以,佛指舍利就是一種修行的功德,這是慈悲智慧薰習的結晶。鑽石能讓富人歡喜,不見得能令窮人快樂;佛指舍利貧富都能得益,所以他屬於全人類共同的生命。

佛指舍利到台灣後,我們看到台灣的佛教徒增加了,佛教青年懂得合掌了,路上的行人臉上好象也多了一份溫文儒雅,連兒童都向爺爺、婆婆講說佛陀的故事,好一片大地回春的景象,好一片佛陀生命普現人間的光明,我們讚美佛指,更要讚美佛指的生命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!