念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:能得中品往生也不簡單哪!


時間:2019/1/10 作者:念佛拜佛

在我們這個世間,有很多比丘往生者是屬於中品往生的,我們來舉一個,宋代有位比丘叫法持,他相信淨土法門,修淨土懺都修了三年,曾經燃兩個指,燃指供佛。那么他受過比丘戒,然而他還增受戒法,就是講加法,再重新受一次,說明他是對戒律的尊重。

因為比丘通過登壇白四羯磨的這個過程,他內心對戒律的這種無作戒體的強化,是有作用的,無作戒體就會在他的行為當中任運產生一種止惡防非的力量,使他能夠把戒律持得如法,持得清淨,來遵守羯磨。他自己造西方三聖像,造像功德是很大的,

《般舟三昧經》講一個念佛行人要得一切佛在前悉立三昧,要造佛像,造佛像是他得到三昧的增上緣。釋迦牟尼佛在因地當中每一世他都會去造像,造佛像,透過三十二相八十隨形好,引發大家的恭敬心,引發大家信心的善根,所以我們現在東林寺在造四十八米的西方三聖像,也是給廣大的信眾提供一個積累功德的一個機會,一個福田。那么造西方三聖像,同時他在讀淨土經典,每天作為日課,誦觀經、誦《阿彌陀經》,他這個求往生的心很急切,他每天都禱告,願意把娑婆世界的壽命減短,早日往生西方極樂世界,他是這樣。

這樣到臨命終時他就有點小疾病,他就在阿彌陀佛像前祈禱,那種哀哭的祈禱,願佛早來接引。這種從悲哀的心裏面唱出的阿彌陀佛的聲音,在很遠的地方都能聽得到。就在他悲心念佛的時候,忽然看到阿彌陀佛像現前,丈六像,就站立在七寶池上,他一看到這個景象,就跟旁邊的徒弟說:我已得中品往生矣。所以就端坐,面西端坐,念佛往生。可見同修們吶,能得中品往生也不簡單哪!

——大安法師《觀經四帖疏之九品往生章》第5講(融法恭錄)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!