念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:因果天平最公道


時間:2019/1/10 作者:君合

憨山大師說:“人從巧計夸伶俐,天自從容定主張;諂曲貪瞋墮地獄,公平正直即天堂。”

計謀不是不好,計謀能對國家社會有所貢獻,能對全民百姓的福祉有所增進,自然多多益善。例如現在社會經濟衰退,假如有人能提出振興經濟的計謀,必然受人尊崇;現在國家的國際地位低落,假如有人能貢獻提升國家地位的計謀,未嘗不好。但是如果計謀都是損人的、刻薄的、侵略的、犯人的,那么縱使是善巧的計謀,也會“天自從容定主張”了。

語云:“千算萬算,不如天算。”天是什麼?天就是因果也!世間萬法都離不開因果定律,因果的天平是非常公道、公平,非常合乎正義、公理的。自古以來,多少的權謀專家,靠各種的計謀來取勝。政治上,翻雲覆雨的手段;軍事上,攻防詐欺的謀略;乃至商場上的風雲變幻,金錢上的巧取豪奪,你幾曾見過奸巧的計謀能永久勝利的嗎?

三國演義里,各方豪傑你爭我奪,你來我往,彼此較量,善於用計,諸如美人計、苦肉計、激將計、空城計、連環計、虛張聲勢計、調虎離山計、金蟬脫殼計、聲東擊西計等,雖然這許多的計謀或許能取勝於一時,你又幾曾見過使用計謀的人能獲得永久勝利的嗎?

勝利,不光只是憑計謀就可以獲得,勝利應該憑正當的智慧,正當的手腕,正當的因緣,正當的良知。

海里的烏賊出來遊玩時,經常吐出墨汁來隱蔽自己的身體,它以為這么做很聰明。但是,沒想到漁民們正是靠著墨汁來判斷什麼地方有烏賊。哪裡有墨汁,漁民們就把漁網撒向哪裡,烏賊落入了漁網,卻還不知道是怎么一回事呢!所以,不恰當的設下機巧,往往成為招禍的根苗。

我們縱觀古今歷史,機巧招禍的事例殷鑑不遠。所以為人處世,不需要凡事賣弄機巧謀略,應該憑諸正直、良知,所謂做人誠實無欺,即使被人欺負於一時,也不會永久的上當吃虧;反之,存心不正,善用機巧計謀的人,最後往往遭來橫禍。所以凡事不怕吃虧,誠實做人,不但能夠免禍,有時還會有意想不到的好運臨身,因為善惡因果,自有公道也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!