念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一人學佛 全家有福


時間:2019/1/11 作者:定英蔣德英

很多信佛的人都有個心愿,很想讓家人朋友都信佛,得到佛菩薩的保佑。如果周圍的人不信佛,那就從改變自己做起。

你以前脾氣壞,就把脾氣修好;你以前不勤勞,就要變勤勞,用利益眾生的心態對待你的家人朋友,他們早晚會信佛,因為你變好了。

不少人對信佛的人都說過:“你不是信佛嗎?怎么還這樣?”

你就告訴他們:“信佛的人咋樣?我們信佛的人還是人吶,因為信佛,我們知道自己有毛病和缺點,所以想改變。信佛後心中有佛,懂得謙虛、懂得懺悔、懂得要去改正,這點就比不信佛前強。”

所有的佛弟子都有七情六慾,都有自己的煩惱和習氣,畢竟還不是菩薩,不是佛,怎么可能沒有情緒呢?怎么可能不犯錯呢?

連出家師父也經常會有情緒,更不要說弟子們了。如果皈依之後馬上變得和佛菩薩一樣境界了,那學佛也太簡單了。

其實我們每個人都與佛有緣,差別只是佛緣是否成熟。

“佛”指的是我們每個人心中最善良、最慈悲、最智慧的一面,人人都有,每個眾生皆有佛性,但是這個緣分成熟沒有呢?有的已經成熟了,有的還沒有成熟。

所以,改變我們自己,學習慈悲地發出菩提心,努力精進聞思修佛法,回向十方一切眾生,回向給你們家人為首的十方眾生,希望他們的佛緣早點成熟,這是最好的方法。

怎樣修行而不讓身邊的人起煩惱呢?這就需要善巧。

有時候我們明明知道家人不信佛,卻偏要在他面前做功課,跟他講佛法,對方如果不信就會起煩惱,所以要學會用善巧的方式去修行。

我們能做的,是慈悲地為他們播下佛緣的種子,好好聞思修佛法,無私回向他們為首的十方眾生,並希望他們早日因緣福報具足,能夠走上究竟解脫之路。

幫助眾生最重要的大事,家人都是你度化眾生的對象,而且家人可能特別難度。既然做一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會變成一家人。

因此,你要有善巧方便去幫助他們,最重要是你自己學佛後的身心變化,如果家人覺得你學佛變了一個人,變得令大家歡喜,令人讚嘆,他們就會來學佛了。

這必須要有智慧、善巧方便。

佛跟我們講的四個原則:四攝法,攝就是攝客群生,四種攝客群生的方法。

學佛之後,對家親眷屬要格外認真為他們服務,這就是布施。絕對不要說他們的過失,要讚揚他們的善心善行。

他們會發覺你學佛之後,懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,你真誠的慈悲流露出來,家人看到怎么會不受感動?

等到他們向你請教的時候,你再把佛法的道理細講給他們聽,他們就全得度了。

學佛要有智慧,對什麼人該說什麼話,要有技巧要有分寸。

所以,一個人學佛,真的是一家人都有福。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!