念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教四威儀的含義


時間:2019/1/11 作者:定英蔣德英

欲了生死,先要循規蹈矩,如孔子之制禮作樂,亦無非教人規矩,與佛教律威儀無異。執身即除習氣,身得自由則心有依處,故古人在行、住、坐、臥四威儀中有執身次序的偈語曰:

“舉佛音聲慢水流,誦經行道雁行游,

合掌當胸如捧水,立身頂上似安油,

瞻前顧後輕移步,左右癹鏇半展眸,

威儀動靜常如此,不枉空門做比丘。”

一、行如風

“舉止動步,心不外馳,無有輕躁,常在正念,以成叄昧,如法而行也。”

即行走時,眼睛要平視,不可左拋右瞄,不可腳跟拖拉出聲,舉止莊重而安然,心存正念,此即如法之行,具威儀之相。

二、立如松

“非時不住或住時,隨所住處常念供養、讚嘆經法,廣為人說,思惟經義,如法而住也。”

即站立時,應如松樹般地安穩,不可輕率、扭斜或身體抖動,並於適當立時則立,立於適當的位置,並心存正念,如此之具威儀之相。

三、坐如鐘

“跏趺晏坐,諦觀實相,永絕緣慮,澄湛虛寂,端肅威儀,如法而坐也。”

即坐時,應將精神統一、身心放鬆。由後觀之,彷如大鐘一般穩定。切不可坐姿前傾、後仰、左右倒斜。當心存正念而坐,觀照自心,如此之坐,具威儀之相。

四、臥如弓

“非時不臥,為調攝身心,或暫時的臥,則右譌晏安,不忘正念,心無昏亂,如法而臥也。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!