念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

閉關十天,念誦百萬聲佛號後,他悟到了什麼?


時間:2019/1/12 作者:定英蔣德英

閉關是一個洗心的過程。這一周期對我而言是漫長的,也是痛苦、孤獨的,但同樣也是令我身心洗滌、涅槃重生的10天。

——了義居士

入關前受10天的八關齋戒儀式中,監香法師開示說:“這10天就只是你和阿彌陀佛獨處,你們要和阿彌陀佛好好說說心裡話。”這句話讓我很珍惜這次閉關的機緣。

廬山東林寺淨土苑有專門的閉關念佛場所。閉關念佛的出家人或居士每人一間房。房間內設有衛生間、床鋪等基本用品。考慮到天氣寒冷,義工還送來了毛毯和蓋腳毯。

每天在閉關房內以十萬聲“阿彌陀佛”聖號為任務,十天完成百萬聲“阿彌陀佛”。每天有專人送飯。有事就寫在紙上遞給外邊守護的人。禁語,不許說“阿彌陀佛”以外的任何話,也不能用手機與外界聯繫。這些都是“百萬佛號”閉關修行的基本要求。

我住的那間關房窗外就是念佛堂,一眼就能見到東林大佛。進關後,就開始了一場沒有硝煙的戰爭。那可是和百萬魔軍戰鬥,我可以嗎?

此次來東林寺的目的是找回丟失的自己。佛號像一把鑰匙,可以開啟智慧,讓你找到自性。

閉關期間,遇到最大的問題就是妄念紛飛。腦子裡就好像放電影一樣,從出生到上學到上班,所有好的、壞的事情在腦海里一一浮現,甚至幼稚園玩伴的名字都能記得起來,我非常感恩所有出現在我腦海里的那些人。他們的陪伴和幫助,成就了現在的我。

我突然領悟了“無緣大慈,同體大悲”這句話,虛空法界一切眾生,都是我們生命真正的共同體。要將心安住在佛號上,以至誠懇切的心去執持名號,把所做的一切功德都回嚮往生西方極樂世界,這才是淨土的資糧。

在閉關之前,我一直有個錯誤的認識,認為閉關應該會出現不一樣的狀態,像是能夠“照見五蘊皆空”一樣。於是,我閉關時總會不自覺地找“境界”。一有個風吹草動,心就萬馬奔騰似的,不受控制地胡思亂想,就嘴皮子在念,心就朝外找境界去了。幸好我及時認識到了這個問題,十天閉關就是用佛號來調伏這顆心,讓它安定下來。

這次閉關,我用兩句話來總結我的狀態:前四天是“口念彌陀心散亂”,後六天念佛漸入佳境,明白了什麼是“狂心頓歇,歇即菩提”;整個過程很法喜,念著念著自己心裡在微笑,忍不住搖頭晃腦開心地要唱起來,這種歡快的情緒,完全不是剛進關時候的愁眉苦臉的苦相。我知道自己也不能入這個相太久,還是要老老實實一句佛號,都攝六根,淨念相續,乃是念法性之佛。

10天很快就結束了,在念佛堂回向並進行閉關分享時,是我10天裡說的除佛號外的第一句話。我感恩遇到了佛法。感恩護關義工,他們不管風吹雨阻,每天按時為我們準備齋飯。

說實在的,這一年在東林寺來來往往參加實修真的讓我進步了不少。如時間和條件允許的情況下,確實很有必要體驗一下短時間的實修,如閉關、打佛七、晝夜經行等。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!