念覺學佛網 : 法師開示

淨土宗教程-導言03


時間:2019/1/12 作者:清淨心

淨土宗教程-導言

03

其次,研究淨宗要具備誠敬的心態。竭誠盡敬,便能顯發明德。誠明互彰,便可參贊天地、化育萬物。有真誠心,自然會找到實現目標的良佳方法。正如一個女人,未必學會哺乳育嬰才出嫁。待到生出新兒,出於母性的至誠,她自然便會知曉哺養嬰兒的方法。《觀經》開示,九品往生者要發三心,即至誠心、深心、回向發願心。三心圓發即得往生。三心即是佛性實相的表達,即純淨的信心。這一念信心契入阿彌陀佛慈悲願海,成辦往生大事,哪怕五逆十惡的罪苦眾生,亦能蒙佛救拔,生到淨土。眾生的業力再大,然與阿彌陀佛的願力相比亦屬微不足道。真妄相較,從清淨平等心生起的佛願力最大。所以淨宗的研究不宜僅拘囿於語言文字、名相概念之中,應從信心與誠敬中討究,心靈默應,超情離見,在淨宗不可思議之本位來領納探討淨宗。

一般做人文社科研究大多屬寶塔式,即從查閱相關資料下手,從中形成觀點,然後再加以論證;或直接從思想實驗入手,建立某種解釋模型,然後再尋求實驗室中的數據證明。然淨宗作為一門不可思議的理事雙備的宗教文化,如果沿用寶塔式的研究路向,訴諸於量化的實證,或難契入。淨宗宜應在樹立信心與誠敬的前提下,建構樹幹式的研究模式。開始時,不宜涉獵太廣,應一門深入,在淨宗經論聖言量與祖師們的撰述上,痛下功夫,就好像樹根扎到地里,扎得愈深愈善,得深層地下水的滋潤,然後破土長出樹幹。樹幹向上生長並向四周延伸其枝葉花果。樹幹的再生性強,不像寶塔式最終停滯於頂點,無能超越。淨宗研究走樹幹式路向,將會越走越寬廣,這屬於精中求博。當然,起始要難些,先難而後獲,才可獲致淨宗比較真實的內蘊。

樹幹式要求我們首先得對淨宗五經一論的基本原典要熟稔。用讀誦、書寫、禮拜的方式,做鈍功夫。在恭敬讀誦書寫時,無須琢磨文義。或恭敬地抄寫,或一字一拜,這樣用上若干年的鈍功夫,或能體會些許如來真實義。得意忘言,得魚忘筌。切忌師心自用,自立章程。須知,吾輩凡夫通體在迷惑顛倒中,不可輕信吾輩凡夫的觀點與標新立異的論斷,那些觀點大多自失誤他,誠可悲嘆。唯有建立淨宗經典聖言量與祖師原則立場這兩大參照系,方能握持辨別是非邪正的準繩。否則,鮮有不被邪知邪見或相似佛法所迷惑者。淨宗真諦的把握不可訴諸邏輯思維。眾生的分別執著(分別是第六識,執著是第七識)正是遮蓋佛性的兩大障礙,我們要加以化解。如何化解呢?就是用至誠心、無分別心去讀誦、書寫、禮拜、持名念佛,虔祈三寶慈佑加持,以古為師,入乎其內,出乎其外,方能演說與撰述一些比較如法的語言文字。是故,心性現量領悟與述而不作乃淨宗研究中的二大法寶。能如理如法地述,智慧即在其中,自利利他的功德亦在其中。伏冀諸研究同仁共勉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!