念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(327)行持任何善法時,首先要觀察一下自己的內心有沒有發心殊勝


時間:2019/1/18 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(327)行持任何善法時,首先要觀察一下自己的內心有沒有發心殊勝

上師教言集:

佛陀發現了六道輪迴里沒有一個眾生沒有當過另一個眾生的母親。比如,我們的累生累世是無法用一個確切的數字可以來計數的,就巴掌這么大的地方,我們也在這上面生死輪迴了無數次,沒有生死輪迴過的地方找不到的。前世沒有當過我們父母的眾生一個也沒有,生生世世都做過我們的母親,所以,我們做任何善法必須要有一個殊勝的發心,要對六道輪迴里的所有眾生生起菩提心、慈悲心和平等心。他們以往做我們母親的時候,和現世我們的母親一樣關愛和心疼我們,培養我們。好吃的給孩子吃,好穿的給孩子穿。為了孩子的病,自己的性命搭上也無所謂,對自己的孩子無比的關愛。

現在我們找到了正法和解脫的道路,因此,不要自私自利地只求自己的解脫,要為一切眾生——累世的母親們的離苦得樂、成就解脫而去做去修。擁有這個心很重要,所以三殊勝的第一個就是發心殊勝,發心殊勝非常重要。

行持任何善法時,首先要觀察一下自己的內心,如法還是不如法,有沒有發心殊勝?如果有發心殊勝你修的就正確,如果沒有就必須要提醒自己生起這樣的心去做。不然的話,平時雖然行持善法也是好的,但並沒有非常殊勝的功德,不會成為解脫成佛的資糧。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!