念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

對各佛網“戒邪淫滅淫慾”不成熟現象之思索建議


時間:2019/1/23 作者:覺之

對各佛網“戒邪淫滅淫慾”不成熟現象之思索建議

1、單一用“惡報恐嚇”法不解決問題:

夫妻不貞,失財敗學業、減少智慧福報,,墮三惡道及地獄受種種極重苦果,,,,,,,

這些惡報的因果,自然是真實不虛的。

惡報還是必須要講的,講惡報,具有震懾的作用。

但是,既要講惡報,又不能只講惡報。

你只給他“因果惡報恐嚇式”的教育,但是不給他提供對治淫慾的方法,以及正確的知見,這就好像說----元帥告訴將軍,你立了軍令狀,打仗打輸了要砍你頭的!只有這個恐嚇的壓力,但是既不給將軍和士兵武器糧草也不給正確的戰略部署和指導。這不是負責任的做法。

目的是去戰勝淫慾習氣,不是為了讓人家砍頭下地獄。既然目的是對治淫慾,就必須要有正確的知見和方法,猶如士兵有了正確的戰略戰術的任務和具體目標,又有武器糧草後勤給養,打勝仗才會容易的多。

2、為湊數重複發帖現象之反思改進

有很多師兄,因為犯了邪淫,聽說可以立功贖罪,就拼了老命的重複發帖。

而這些重複發的帖子,既無明確的見解,詳盡的對治方法,僅僅只是單一的“因果恐嚇法”,可能這是需要改進的地方!

只講因果恐嚇,雖然也對,但是也不對。

低質量的重複,為了湊數量,湊夠自己發願發帖的數量,或者某些善文說的流通多少滅罪的數量。

這種為了湊數量而重複發帖的做法,恐怕既不是護法善神們願意看到的,也不能真的利益到需要對治慾念的眾生。

這些帖子,只起到刷屏的作用,甚至將很多重要的有見地的好帖子迅速的擠沉下去!

必須要有高質量的文字出來,既要有見解見地,又要有正確方法。

3.必須由對治慾念成功人士指點

尤其重要的是,必須要有對治淫慾成功人士的指點,因為只有他們是真的過來人,無論是理論還是經驗,都沒有人比他們更有資格!

因此,建議此類網站版主人選,主要以對治淫慾、戒除邪淫已經徹底成功的人士擔任。

其他還在路上的師兄,可以做一些輔助工作,但是版主一定要成功人士來做。

不然的話,也不過是以盲引盲,不見成效!

所以,有人要指點你滅淫慾,戒邪淫,你先問他一句--------你成功了嗎?

4“有勇無謀”型師兄需要反思

大多數師兄誓願旦旦、必須戒邪淫,必須戒淫慾,如果不戒,就如何如何!發心至為勇猛,十分值得隨喜,但是一旦到了淫心淫魔大起之時,屢戰屢敗!縱然屢次再燃烽火,要滅欲治邪,縱然屢敗屢戰,結果還是屢戰屢敗。

究其原因,就是有勇無謀!這些信誓旦旦要戒邪淫滅淫慾的師兄,既然都發願說不滅淫慾誓不為人,甚至發願戒不掉寧可自宮的也有啊,雖然極端,但是這種態度體現了一種勇猛的決心,縱然如此勇猛的決心,最後為什麼還是頻頻敗給淫慾?就是缺乏正確的知見和方法,也就是我說的有勇無謀!

比如說,有的師兄,我對他說,你都發了這么勇猛的決心了,為了滅欲連命都可以不要,那么我勸你還是把五辛酒肉戒了,學學過午不食、學學日中一食如何?哪有願意聽我說的?照吃照喝!所以,有些發心也是假的,有些雖然是真的,但是不明理稀里糊塗!命都不要了,還在乎少吃一兩頓飯?不是扯蛋是什麼?

做一個戰士,“有勇無謀”尚且不能打勝仗,何況你面對的是生生世世都輸給它的強大敵人---淫慾,如果你不承認生生世世都輸給它的話,你現在還在六道之中呆著幹嘛嗎?你還是現在的你嗎?

面對如此強大的敵人,居然僅僅靠一腔血氣之勇!豈可成功!?也許你這種勇氣以前生生世世都有過,但是為何到了現在還是慾念凡夫?

有勇氣、有智謀,這個智謀就是佛陀提供的方法,踏踏實實從戒五辛酒肉、過午不食日中一食,從這裡下工夫!然後輔以經咒佛號!必定成功!

5、方法見解,必須依照佛說,否則絕無成功可能!

前幾日,我看到有個“戒色論壇”,我去推廣戒五辛酒肉過午不食這些方法,斑竹將帖子刪除,回復我說:這裡只講戒色,但是宗教性的宣傳謹慎!意思是不要講到佛教對治慾念!因為你宣說佛教戒酒肉過午不食對治慾念,對不起,這是宗教,刪除!

真是愚痴的可憐之人,他們居然以為一個凡夫離開佛法還能戒色!

離開佛法究竟智慧的引導和殊勝加持,慾念凡夫絕無成功對治慾念的可能!

雖然這世間也有很多從小慾念淡泊,不邪淫甚至靠自力就可以對治慾念的人,但是他們無一不是宿世依靠佛法修行才具此能力的。所以,慾念這個問題,必須依靠佛說的方法去解決。

現在一些世間人,也勸善,也寫些不疼不癢的文字,今天講淫慾心理學,明天弄點“戒邪淫是對抗非壓抑”文字遊戲,你看了洋洋灑灑幾萬言,找不到根本解決的辦法,徒勞浪費很多時間。雖然發心也應當隨喜,但是實在是隔靴捎癢。

有那點時間,不如多去讀讀佛經中的方法,不管是依靠心理分析對治法也好,還是戒五辛酒肉日中一食不淨觀也好,還是經咒佛號對治法也好,佛陀全部都有說過,你不要以為佛陀不懂心理學,世界上最懂這個的,就是佛陀。

綜合以上各條所述要點,令我不由得想起周星馳版《武狀元蘇乞兒》的情節:蘇乞兒被扔到一個黑漆漆的屋子裡,裡面全是被餓瘋的狗,撲上來逮住他就咬,蘇乞兒難以忍受,從裡面爬上屋頂,對著外邊的父母大喊:“老爹!就算你想要我學打狗棒法,最起碼,你也要給我一根棍子吧!? ------原來他老爹把他關在屋子裡,強迫他學打狗棍法,但是忘記給他棍子!所以,被狗咬的遍體鱗傷!

如果我們僅靠一腔血氣之勇去對治淫慾,而沒有正確知見和如法的對治方法,估計也會被淫慾這隻瘋狗咬死的!

希望大家還是要多多思考一下知見和方法的問題。

【註:本文轉自網路,在此感恩原作者,普願天下一切眾生皆能夠看破放下淫慾,遠離邪淫,直至出離輪迴!】

懺悔文

往昔所造諸惡業

皆由無始貪嗔痴

從身語意之所生

今對佛前求懺悔

罪從心起將心懺

心若滅時罪亦亡

心滅罪亡兩俱空

是則名為真懺悔

回向偈

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!